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Backrezept: Birnen-Hefeschnitten

Das Dr. Oetker-Rezept: Birnen-Hefeschnitten. Die Birnensaison in den Herbstmonaten lässt sich damit ideal einläuten!

Birnen-Hefeschnitten

Birnen-Hefeschnitten

 

Zutaten für den Teig

  • 480 g Mehl
  • 1 P. Dr. Oetker Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 2 P. Dr. Oetker Finesse Zitronenschale
  • 2,5 dl Milch
  • 1 Ei
  • 65 g Butter, weich

 

Zutaten für den Belag

  • 1 kg Birnen, reif
  • 1 Zitrone, nur Saft

 

Zum Bestäuben

  • etwas Mehl

 

Zutaten für den Guss

  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 3 Eier
  • 5 Essl. Zucker
  • 250 g Sauerrahm

 

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Schwierigkeit: mittel

 

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe gut vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alels zunächst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe des Handrührgerätes (Knethaken) ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf ca. das Doppelte gehen lassen.

Für den Belag Birnen schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden. Je nach Grösse der Birnen nochmals halbieren und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht dunkel verfärben.

Den Teig nach dem Gehen leicht mit Mehl bestäuben, auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschliessend in dem vorbereiteten Ofenblech ausrollen (dabei einen kleinen Rand hochziehen). Birnenspalten darauf verteilen. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

Für den Guss Pistazienkerne, Eier und Zucker mit dem Sauerrahm verrühren. Den Guss auf den Birnenspalten verteilen.

Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.

Nach dem Backen das Ofenblech auf ein Gitter stellen; Kuchen erkalten lassen.

Tipp: Guss mit Cashewkernen statt mit Pistazien zubereiten.

Weitere Informationen

  • Backzeit: 35 Minuten
  • Elektrisch: 190 - 200°C (vorgeheizt)
  • Heissluft: 170-180°C (vorgeheizt)
  • Gas: 3-4 (vorgeheizt)

Text und Fotos: Dr. Oetker

 

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