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4 Rezepte für feine Herbstsuppen

Sie suchen nach einer Herbstsuppe, die auch Kindern gut schmeckt? Wir stellen vier saisonale Rezepte mit Rüebli, Linsen, Kürbis oder Würzelgemüse vor, die wir jetzt wärmstens empfehlen können.

Vier Rezepte für feine Herbstsuppen mit Gemüse der Saison
Bild: iStock

Herbst ist Suppenzeit! Wir haben Food-Blogger gebeten uns dafür ihre liebsten Rezepte mit saisonalem Gemüse vorszustellen, die kleine und grosse Suppenkasper gerne auslöffeln. In den Topf kommen dafür Rüebli, Linsen, Kürbis und Wurzelgemüse. Welche Herbstsuppe müssen Sie probieren?

Rüeblisuppe mit Linsen

Rezept für eine herbstliche Karrotensuppe mit Linsen

Zutaten

für 4 Personen

  • 2 kg Karotten
  • 100 g rote Linsen
  • 2 l Gemüsebouillon
  • 2 EL Kurkuma
  • 2 EL gemahlener Koriander
  • Salz und Pfeffer
  • 4-6 Esslöffel griechisches Joghurt
  • 2 Handvoll Frühlingszwiebel
  • 2 Handvoll Ruccola
  • 2 TL getrocknete Chiliflocken
  • 2 Prisen Sesamsamen

Zubereitung

Rüsten Sie die Rüebli und schneiden Sie sie diese in dicke Scheiben. Anschliessend bringen Sie die Rüebli in einer grossen Pfanne zusammen mit den roten Linsen in der Gemüsebouillon zum Kochen. Wenn das Wasser sprudelt, lassen Sie die Suppe etwa 20 Minuten auf schwacher Hitze weiter köcheln. Nun kann die Suppe püriert werden. Mit Kurkuma, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt etwas griechischen Joghurt auf die Suppe. Sie lässt sich mit in feine Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln, Ruccola, Chiliflocken und Sesamsamen garnieren.

Rezeptidee und Foto:  Laura und Valerio von loeffelchenvollzucker.wordpress.com

Die Zürcher Studenten Laura und Valerio stellen Ihnen auf ihrem Blog auch selbst gemachte Süssspeisen, Brotaufstriche, Öle und Würzpasten vor.

Cremige Kürbissuppe

Rezept für eine sämige Kürbissuppe.

Zutaten

 für 4 Portionen

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Rüebli
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer
  • Öl zum Anschwitzen
  • 3/4 Liter Extrakt-Gemüsebouillon
  • 100 ml Rahm
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Entfernen Sie die Kerne aus dem Kürbis und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Nachdem Sie die Kartoffeln gewaschen haben, gilt es, auch diese in Stücke zu schneiden. Nun die Rüebli, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und – ebenso wie ein kleines Stück Ingwer - klein hacken.

In einem Topf die Zwiebel in heissem Öl anbraten. Knoblauch, Ingwer, Kürbis, Kartoffeln und die Gemüsebuillon mit in den Topf geben. Suppe aufkochen lassen. Rahm hinein geben.  Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe pürieren.

Rezeptidee und Foto: Lea & Julia von des-belles-choses.com

Auf dem Blog finden Sie noch enige weitere fein aussehende Rezeptideen, aber vor allem wunderschöne Ideen für Mode-Outfits.

Gelbe Linsen-Suppe

Rezept für eine würzige und feine gelbe Linsensuppe.

Zutaten

für 4 Portionen

  • 300 g gelbe Linsen
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Rüebli
  • 2 TL Rapsöl
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 l Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer
  • Apfelessig

 

Zubereitung

Geben Sie die Linsen in einen Topf. Lassen Sie Wasser einlaufen, bis alle Linsen im Wasser liegen. Die Linsen weichen nun über Nacht ein. Anschliessend geben Sie die Linsen in ein Sieb, so dass das Wasser abfliessen kann.

Putzen Sie den Lauch, schneiden Sie ihn in feine Stücke, die Sie dann in einem Sieb abspülen. Anschliessend schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und putzen die Rüebli. Nachdem Sie Zwiebel, Knoblauch und Rüebli in kleine Stücke geschnitten haben, können Sie das Gemüse in einer Pfanne im heissen Öl anbraten. Mit Bouillon ablöschen und das Gemüse einige Minuten dünsten. Jetzt kommen die Linsen und der Thymian hinzu. Bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen.

Topinambur-Suppe

Rezept für Topinambursuppe.

Zutaten

für 4 Portionen

  • 400 g Topinambur
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • 150 ml Rahm
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Cumin

 

Zubereitung

Zuerst muss das Gemüse geschält und klein geschnitten werden. Wenn Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch grob gewürfelt sind, gilt es, das Gemüse in einem Topf mit heisser Butter anzuschwitzen. Sobald Sie die Bouillon in den Topf gegeben haben, lassen Sie die Suppe bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln.

Der Pürrierstab verarbeitet die Suppe zu einer cremigen Masse. Jetzt können Sie den Rahm hinzugeben und die Suppe noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen. Tipp: Angebratene Brotwürfel schmecken fein in dieser Suppe!

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