Freizeit > Backen

Rezept: Traditioneller 1.-August-Weggen

Der klassische 1.-August-Weggen mit Kreuz und Schweizer Fähnli gehört zum Nationalfeiertag wie der Schwur zum Rütli. Mit unserem einfachen Rezept bist du für den 1.-August-Brunch gerüstet.

1. August Weggen mit dem Schweizer Fähnli auf einem Tisch.
Das Schweizer-Fähnli darf beim 1.-August-Weggen nicht fehlen. © NRuedisueli / Getty Images

Ob zum Zmorge oder Zvieri: Am Schweizer Nationalfeiertag essen wir gerne den traditionellen 1.-August-Weggen. Dabei erinnert der Teig des Gebäcks an Zopf oder Weggli. Obwohl der 1.-August-Weggen erst im Jahr 1959 vom Schweizerischen Bäcker- und Konditorenverband erfunden wurde, ist die kulinarische Spezialität am Nationalfeiertag nicht mehr wegzudenken.

Vor- und Zubereitungszeit

Vorbereiten:  20 Minuten | Gesamte Dauer: 70 Minuten

Zutaten

Die Mengenangabe ist für vier Portionen.

  • 500 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 21 g Hefe
  • 65 g Butter, geschmolzen
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei, verquirlt
  • 20 ml Milch zum Bestreichen

Utensilien

Utensilien 1. August Weggen: Backpapier und Backblech Ofenhandschuhe Messer Esslöffel Timer Waage Schürze Pinsel Schüssel
Diese Utensilien braucht ihr für den 1.-August-Weggen © Redaktion

Zubereitung: So geht's

1. Mische Mehl und Salz und forme sie zu einer Mulde.

2. Gib Butter, Milch und das verquirlte Ei dazu.

3. Knete den Teig 10-15 Minuten, bis er elastisch ist.

4. Viertle den Teig und forme vier kleine Brötchen.

5. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

6. Lass den Teig bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen.

7. Bestreiche die Brötchen mit der Milch.

8. Schneide mit dem Messer ein Kreuz in die Brötchen.

9. Backe die Brötchen im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C bei Umluft für ca. 30 Minuten, bis sie goldgelb sind.

Nährwerte pro Stück

Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.

Kalorien: 609 kcal | Kohlenhydrate: 94 g | Fett: 18 g | Protein: 16 g

Neueste Artikel

Beliebte Artikel