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Cinq menus pour enfants qui ouvrent l'appétit pour une alimentation saine

Cuisiner sainement pour les enfants peut être un défi. Mais avec des menus enfants imaginatifs comme la purée d'ours, les gaufres vertes ou la soupe au soleil, même les plus petits ont envie d'une cuisine saine.

Manger sainement: Une fille tient des fleurons de brocoli devant ses yeux.

Sushi pour enfants, gaufres vertes consistantes ou soupe au soleil à base de brocoli? Nous vous présentons d'excellentes recettes saines pour les enfants. Image: Marcus Chung, Getty Images

Lorsqu'on cuisine pour des enfants, une grande base de données de recettes est superflue. L'important, ce sont cinq à dix recettes que les enfants aiment vraiment et qui peuvent être cuisinées rapidement et variées facilement selon la saison et l'occasion. Et idéalement, ces menus pour enfants contiennent tout ce qui est important pour une alimentation saine et équilibrée: légumes ou fruits, glucides, protéines et graisses.

Cependant: les ingrédients des menus pour enfants, qui sont généralement assez importants pour les parents, sont généralement relativement indifférents aux enfants. Par-dessus tout, ils veulent qu'il ait bon goût. De préférence finement épicé, mais aussi un peu sucré. Les enfants, quant à eux, ont tendance à réagir de manière sensible aux aliments épicés.

Les quatre grands: ce qui fait partie d'un menu sain pour les enfants

1Uneforte teneur en légumes rend les plats pour enfants particulièrement précieux et sains. Grâce à leurs nombreuses vitamines et minéraux, leurs fibres alimentaires et leurs substances végétales secondaires, les légumes sont, avec les fruits, l'un des éléments les plus importants d'une alimentation saine et substantielle.

2Le rizet les pâtes, les légumes secs et les pommes de terre, en revanche, fournissent des glucides importants.

3La viande, la volaille, le poisson, les œufs, le tofu, le fromage ou le fromage blanc contiennent des protéines importantes.

4Lesgraisses dehaute qualitécomme l'huile de colza, les noix et les graines sont très saines en certaines quantités et complètent les menus riches des enfants.

Rapide et savoureux: cinq recettes saines pour le menu des enfants

Et l'œil se nourrit aussi. Les enfants aiment que leur vaisselle soit colorée et gaie. Les plats pour enfants conçus avec imagination et portant des noms amusants sont souvent particulièrement appréciés et délicieux. C'est pourquoi nous vous présentons sur notre site cinq recettes de purées pour enfants avec des ingrédients typiques mais aussi surprenants et accrocheurs.

Sushi pour les enfants

Les sushis sont seulement pour les adultes? Pas question ! Les enfants apprécient également les collations colorées, qu'ils peuvent souvent aider à préparer.

Ingrédients pour cette recette

pour environ 40 bouchées de sushi

  • 500 g sushi rice
  • 1 poivron, 2 carottes, 1 concombre
  • 1 avocat
  • 1 paquet de saumon fumé
  • env. 7 feuilles de n n n n n n
  • Sauce soja
  • Tapis en bambou pour rouler les sushis

Préparation

Lavez d'abord le riz dans un bol. Laissez l'eau couler sur votre main dans le bol, afin que le riz ne se casse pas. Maintenant vous pouvez laver le riz à la main. Une fois que l'eau est laiteuse, versez l'eau et répétez le processus trois fois jusqu'à ce que l'eau reste claire. Versez le riz sur une passoire et faites-le cuire selon les instructions. Laissez bien refroidir dans un bol.

Entre-temps, l'enfant peut déjà laver les légumes, qui sont ensuite - comme le saumon fumé - coupés en fines et longues lamelles.

Placez une feuille de nori sur une natte de bambou, côté brillant vers le bas, côté rugueux vers le haut. Votre enfant a-t-il envie d'étaler ou de coller une couche de riz d'un demi à un centimètre d'épaisseur sur la feuille de nori? Il est important de laisser environ deux à trois centimètres libres du bord supérieur afin que la feuille soit plus facile à rouler par la suite. Un bol d'eau sur la table est utile car les mains sont mouillées au préalable afin que le riz colle le moins possible aux doigts. Ensuite, votre enfant place des légumes et des lamelles de saumon sur le riz. Ensuite, enroulez lentement mais fermement l'algue avec le riz, les légumes et le saumon à l'aide de la natte de bambou. Cependant, le tapis lui-même n'est pas enroulé dans le processus.

Vous pouvez maintenant couper le rouleau en morceaux de deux à trois centimètres d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé, que vous aurez préalablement trempé dans l'eau . Servez tous les amuse-gueules en croix sur un grand plateau, la sauce soja dans un petit bol. C'est génial de manger avec les doigts !

Gaufres aux épinards verts avec œuf au plat

Les gaufres ne doivent pas toujours être beiges. Aujourd'hui, ils sont disponibles dans une riche teinte verte. Ça a l'air sain, et ça l'est !

De nombreux enfants aiment les gaufres aux légumes avec des œufs au plat.

Image: iStock

Ingrédients

pour env. 6 gaufres

  • 60 g soft butter
  • 50 g frozen creamed spinach, defrosted
  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 1 p.p. de poudre à pâte
  • Sel, poivre, noix de muscade, fraîchement moulue
  • Graisse pour le gaufrier

Etêtage à volonté

  • 4 œufs au plat
  • 4 tranches de viande froide
  • Éventuellement de la salade pour garnir

Recette de base

Battez d'abord le beurre en crème, puis ajoutez les épinards, les œufs et la moitié de la farine, que vous mélangez également. Mélangez les 50 grammes de farine restants avec la levure chimique dans un autre bol. Ajoutez ensuite la farine progressivement, en alternant avec 100 millilitres d'eau. Le sel, le poivre et la noix de muscade donnent à la pâte le bon assaisonnement.

Vous pouvez maintenant faire cuire les gaufres dans le gaufrier préchauffé et graissé. Disposez les gaufres dans des assiettes, garnissez chacune d'un œuf au plat et d'une tranche de saucisse et garnissez le tout de quelques crudités.

Soupe au soleil

L'enfant a-t-il envie d'arroser lui-même la soupe de soleil? Ensuite, il est amusant de manger les rayons du soleil avec la cuillère.

La soupe au brocoli a un goût encore plus fin avec une garniture de crème.

Image: iStock

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300 g de brocoli
  • 500 ml vegetable broth
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • un peu de crème

Préparation de cette recette

Lavez le brocoli et séparez-le en bouquets, que vous faites cuire doucement dans de l'eau avec un peu de bouillon. Dès que le brocoli est tendre, versez suffisamment d'eau pour couvrir à peine les légumes afin que la soupe ne devienne pas trop liquide. Utilisez un mixeur manuel pour réduire la soupe en purée, y compris la crème fraîche. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

Après avoir mis la soupe dans les assiettes, les enfants peuvent faire preuve de créativité. Pour ce faire, mettez un peu de crème dans un sac de congélation avec un petit trou découpé dans le coin inférieur. Ainsi, les enfants peuvent presser délicatement la crème et la peindre sur la soupe.

Variations: Il n'est pas toujours nécessaire d'utiliser du brocoli. Cette recette peut être réalisée avec n'importe quel légume de saison. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des nouilles à la soupe.

Canard de riz sur un pré de légumes

Ce canard apporte de la bonne humeur à la table du déjeuner. N'a-t-il pas l'air de s'être confortablement allongé dans la prairie ?

De cette façon, le riz aux légumes a un bien meilleur goût pour les enfants.

Image: iStock

Ingrédients pour cette recette

Pour 4 portions :

  • 1 poivron, 2 carottes
  • 1 tige de brocoli, 1 concombre
  • Riz au jasmin
  • ½ cup frozen peas
  • Beurre clarifié
  • Sel

D'ailleurs :

  • 1 chaser
  • grande forme de canard

Préparation

Lavez les poivrons, les carottes et les brocolis. Utilisez un ciseau pour entailler la carotte dans le sens de la longueur tout autour. Si vous coupez maintenant les carottes en morceaux d'un centimètre d'épaisseur, la forme de la fleur apparaîtra d'elle-même. Procédez de la même manière avec le concombre, en coupant cinq coins dans le sens de la longueur et en donnant aux morceaux une forme d'étoile. Coupez le brocoli en petits fleurons et les poivrons en morceaux.

En même temps, faites cuire le riz au jasmin selon les instructions. Pendant la cuisson, l'eau ne doit en aucun cas bouillir, tout au plus frémir, afin que le riz puisse absorber l'eau et gonfler lentement. Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire à la vapeur les poivrons, les carottes, les brocolis et les petits pois dans une cuillère à soupe de beurre clarifié pendant quelques minutes. Saler légèrement.

Placez un moule à canard refroidi sur l'assiette, remplissez le riz, appuyez bien. Ce n'est que lorsque le riz est fermement compacté que le site peut être pressé avec précaution après un certain temps et tenir ensemble. Entourer les légumes poêlés et les étoiles de concombre.

Purée d'ours avec mince pies

Ce plat est rapide à cuisiner et est particulièrement apprécié des enfants !

Menu classique pour les enfants: Hacktätschli avec de la purée de pommes de terre.

Image: iStock

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 8 medium, floury potatoes
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Éventuellement 1 pincée de gr. Noix de muscade

Préparation

Épluchez les pommes de terre, puis lavez-les et coupez-les en morceaux. Cuire dans de l'eau bouillante salée. Égoutter l'eau et écraser avec le lait et le beurre. Assaisonnez avec de la noix de muscade râpée si nécessaire.

Au moment de servir, utilisez une cuillère pour amasser la purée, que vous aplatissez ensuite pour créer un cercle que vous pouvez couper sur le pourtour avec un couteau. Utilisez des tomates, des olives, des poivrons et du persil pour créer un visage d'ours.

Variantes: on peut également réaliser une délicieuse purée à partir de topinambours, de patates douces et de panais.

Se marie bien avec notre recette de Hacktätschli

Ingrédients

Pour 4 grands mince pies :

  • 1 petit pain
  • ½ oignon
  • 1 c. à c. de beurre ou de mar mar mar mar mar mar mar mar mar mar
  • 200 g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 Œuf
  • Persil
  • Sel, poivre, paprika
  • Chapelure
  • Graisse pour la friture

Préparation

Trempez le rouleau dans du lait ou de l'eau et pressez-le. Ensuite, épluchez l'oignon et coupez-le en petits cubes. Coupez les carottes en petits cubes.

Maintenant vous pouvez mélanger l'oignon avec le pain, la viande, l'œuf et les épices. Si vous en avez un, passez tout dans un hachoir à viande. Formez quatre tatschli réguliers et pressez-les à plat sur un plan de travail fariné. Les bords peuvent être lissés avec un couteau. Si vous le souhaitez, retournez les galettes de viande hachée dans la chapelure avant de les faire frire.

Faites chauffer la graisse dans une poêle et faites frire les boulettes de viande, en les retournant à chaque fois.