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Temps libre

Le Thermomix à l'essai: Pas un touche-à-tout, mais un touche-à-tout

De nombreuses personnes ne jurent que par cet appareil coûteux de la société Vorwerk de Wuppertal. D'autres sont horrifiés par le prix de près de 1 400 francs suisses. Nous avons fait le test du Thermomix et proposons trois recettes familiales à tester.

Convient à la cuisine familiale

Adapté à la cuisine familiale: le Thermomix permet de gagner du temps en cuisine. Photo: thermomix.vorwerk.de

Tout d'abord, le Thermomix de Vorwerk est un appareil de cuisine. Il peut remuer, mélanger, pétrir, battre et hacher. Dans la cuisine, il est également utilisé pour peser, chauffer, bouillir et cuire à la vapeur.Si vous achetez un accessoire spécial pour l'appareil, vous pouvez également l'utiliser comme cuiseur à vapeur.

Les avantages du Thermomix de Vorwerk

Le Thermomix TM5 de Vorwerk peut faire quelque chose de spécial. Il prend en charge la cuisson via Cook-Key. C'est ce qu'on appelle la "fonction de cuisson guidée". Et cela fonctionne ainsi: Vorwerk met à disposition une immense richesse de recettes sur son site internet, dans le magazine client, dans des livres de cuisine et à l'aide d'applis.

Ces bases de données de recettes sont également disponibles sur des puces qui sont insérées dans la machine de cuisson entièrement automatique et à l'aide desquelles toute recette peut être facilement recréée. L'écran tactile indique pas à pas ce qu'il faut faire: "Placez un grand bol sur le couvercle du bol à mélanger", "Remplissez avec un demi-litre d'eau", "Ajoutez une cuillère à café de sel", par exemple. En même temps, la puce sélectionne automatiquement le bon programme.

Le Thermomix TM6 offre plusieurs nouvelles fonctions. Par exemple, ce modèle dispose d'une fonction de cuisson lente qui peut être utilisée pour cuire la viande et les fruits. En outre, le réglage haute température peut être utilisé pour faire revenir les oignons et faire du caramel. Le modèle Thermomix est équipé d'une fonction de fermentation pour les yaourts, d'un chauffe-eau et d'un mixeur.

Les applications facilitent la sélection des recettes et les achats :

Une application permet de rechercher des recettes sur le smartphone. Vous pouvez également utiliser une liste de courses numérique pour trouver les ingrédients nécessaires au supermarché.

Il y a aussi des inconvénients

L'appareil de cuisine peut faire cuire à la vapeur et bouillir, mais pas cuire au four ni frire. Et ceux qui pensent pouvoir se débarrasser du tamis, de la planche à découper et du couteau après l'avoir acheté se trompent, car le robot de cuisine Vowerk ne fait pas non plus de magie. Les légumes doivent encore être lavés et nettoyés, parfois coupés en morceaux grossiers, et les pommes de terre épluchées. Et de temps en temps, la poêle à frire est aussi nécessaire...

Beaucoup de bruit :

Stiftung Warentest critique notamment le niveau sonore: "Lors du broyage des amandes, les testeurs ont mesuré un niveau de puissance sonore de près de 97 décibels sur le Thermomix Vorwerk pendant une courte période", ce qui est si fort que cela fait mal.

Prix élevé :

A près de 1400 francs, tous ceux qui sont intéressés par cette machine de cuisine devront mettre la main à la poche. Compte tenu du prix, il convient de se demander si l'achat en vaut la peine pour la cuisine.

Le Thermomix à l'épreuve

Stiftung Warentest n'a donné au Thermomix Vorwerk qu'une note "satisfaisante" et lui a attribué la 4e place. Elle avait comparé six robots de cuisine et trois mixeurs sur socle avec fonction de cuisson. Résultat: il existe de meilleurs appareils de cuisine, dont certains sont même nettement moins chers.

Cependant, il n'existe aucun modèle sur le marché qui offre à la fois une balance intégrée, un écran tactile et la "fonction de cuisson guidée". "Krups propose l'appareil tout-en-un Prep & Cook pour environ 865 francs", écrit Focus. "Ce mixeur avec éléments chauffants propose onze programmes automatiques, est censé pouvoir faire jusqu'à 15 000 tours par minute et peut être chauffé jusqu'à 130 degrés. Malheureusement, le produit du concurrent doit se passer de la "cuisson guidée" et de la balance intégrée du Thermomix TM5."

Bien sûr, vous pouvez aussi faire preuve de créativité avec un robot ménager, mais vous devez d'abord acquérir beaucoup d'expérience avec cet appareil. Les parents sont donc plus susceptibles de devenir l'organe exécutif du cuisinier. Pour ceux qui ne veulent pas faire preuve de créativité au départ, cet appareil de cuisson entièrement automatique est un appareil intéressant. Vous pouvez obtenir un bon résultat en un minimum de temps, mais avec un investissement financier élevé.

Recettes pour toute la famille

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Qu'il s'agisse de bouillie pour bébé, d'aliments complets, de plats principaux ou de soupes, le robot culinaire permet de cuisiner dans toutes les catégories. Comme pour toute autre cuisson avec une casserole et une poêle sur la cuisinière, le contenu détermine la teneur en minéraux et en nutriments.

Risotto au brocoli

Ce dont vous avez besoin pour quatre personnes

  • 75 g parmesan
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 50 g butter
  • 200 g risotto rice
  • 75 g pear juice
  • 1/2 brocoli
  • 610 g water or vegetable stock
  • 1/2-1 c. à café de sel
  • Épices selon le goût, par exemple un peu de safran, du curry.

C'est comme ça que ça se passe

  • Coupez le parmesan en morceaux, broyez-le dans le bol mélangeur pendant 10 sec./vitesse 10 et transférez.
  • Epluchez l'oignon et l'ail, hachez-les dans le bol du mixeur pendant 3 sec./vitesse 5.
  • Ajoutez 30 g de beurre et faites cuire à la vapeur pendant 3 min/120 degrés/niveau 1.
  • Ajoutez le riz et faites cuire à la vapeur pendant 3 minutes supplémentaires (120 degrés, cycle à gauche, niveau 1).
  • Environ 30 secondes avant la fin, ajoutez le jus de poire par l'ouverture du couvercle et déglacez-le avec.
  • Divisez le brocoli en petits fleurons. Ajoutez l'eau, le sel et les épices et remuez une fois avec la spatule.
  • Faites cuire le risotto pendant 18 min./100 degrés/cycle à gauche/niveau 1 sans tasse à mesurer. Vous pouvez utiliser l'insert de cuisson comme protection contre les éclaboussures.
  • Incorporer le parmesan et le reste du beurre dans le risotto et laisser tremper pendant 5 minutes.

Conseil : Si le risotto est trop doux pour vous, assaisonnez-le avec une pâte d'épices pour bouillon de légumes ou de viande.

Boulettes de viande avec sauce

Ce dont vous avez besoin pour quatre personnes

Pour les boulettes de viande

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de viande hachée (mélangée)
  • 1 Œuf
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de poudre de paprika (doux)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sel
  • Poivre

Pour les accompagnements

  • 6 carottes
  • 350 g potatoes
  • 250 g frozen peas
  • 1200 g d'eau
  • 40 g butter
  • 1 cuillère à café de sel
  • 220 g basmati rice

Pour la sauce

  • Sauce des boulettes de viande
  • 200 g chicken stock
  • 100 g cream
  • 1 tbsp spelt flour
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2-1 c. à thé de pâte d'épices pour bouillon de poulet ou de légumes, persil (frais)

C'est comme ça que ça se passe

  • Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les dans le bol mélangeur pendant 4 secondes à la vitesse 5.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients pour les boulettes de viande et mélangez pendant 30 sec./vitesse 4.
  • Former des boules avec le mélange de viande et les faire frire brièvement de tous les côtés dans un peu de beurre. Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé (il est préférable de le mouiller, de le froisser et de le lisser à nouveau ; laissez les fentes libres !) et placez-y les boulettes de viande. Gardez la sauce.
  • Épluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
  • Mélangez les carottes et les petits pois une fois dans le Varoma.
  • Mettez l'eau, le beurre et le sel dans le saladier, placez le panier de cuisson, pesez le riz, mélangez bien et ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quatre sur le dessus. Placez le plateau inférieur et le Varoma sur le dessus et faites cuire pendant 20 minutes/saveur/niveau 1.
  • Gardez le Varoma et le fond au chaud. Videz le bol de mélange et récupérez le liquide de cuisson.
  • Mettez tous les ingrédients de la sauce dans le saladier et remuez pendant 4sec/niveau 7, puis portez à ébullition pendant 4min/90°C/niveau 3 et assaisonnez selon votre goût.

Spätzle à la banane et aux graines de pavot

Ce dont vous avez besoin pour quatre personnes

  • 450 g de farine de farine de blé (type 40 pour 40 de farine de blé)
  • 200 g de lait
  • 3 œufs
  • 2 bananes mûres
  • 1 paquet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de FreshBaby Sweet Vanilla
  • Beurre et graines de pavot pour la poêle

C'est comme ça que ça se passe

  • Mélangez tous les ingrédients dans le bol de mixage pendant 20 sec./vitesse 4 et laissez reposer brièvement.
  • Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition et baissez la température pour que l'eau ne bouille plus. Passez la pâte par petites portions dans l'eau à travers un tamis ou une spatule. Les spaetzle sont prêts lorsqu'ils flottent à la surface de l'eau (après environ 2 min.).
  • Mélangez les spaetzle dans le beurre et saupoudrez de graines de pavot et de sucre vanillé selon votre goût.

Il se marie bien avec de la compote de pommes non sucrée.

Idées de recettes et conseil de lecture

Si vous recherchez des recettes savoureuses et consistantes que toute la famille appréciera et qui sont rapides à préparer, vous serez ravi du livre "Kochen mit dem Thermomix". Rezepte für kleine Kinder" de Svetlana Hartig (Trias Verlag). Il fournit 150 idées supplémentaires pour les amuse-gueules, les plats familiaux et, bien sûr, les collations saines.