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Des confitures faciles à faire

Une confiture de fruits faite maison est délicieuse pour toute la famille. Les confitures constituent en outre un beau cadeau pour les amis et la famille. Avec ces conseils et astuces, c'est très facile.

Confitures et marmelades faciles à réaliser

Les confitures sont faciles à réaliser soi-même. Photo: iStock, zeleno, Thinkstock

Peu importe que les fruits proviennent de son propre jardin, d'un marchand de fruits ou qu'ils aient été cueillis dans des vergers: La qualité est ici aussi la meilleure recette ! N'utilisez que des fruits mûrs et en parfait état pour la fabrication de confitures et de gelées. Les fruits trop mûrs ou endommagés ne conviennent pas.

Les fruits surgelés conviennent également parfaitement. Les grandes quantités de fruits, notamment au moment de la récolte, peuvent être préparées et congelées sans sucre pour une consommation ultérieure. Les fruits surgelés sont surtout utilisables pour vos idées de conserves rapides et spontanées: Pesez les fruits congelés, décongelez-les et utilisez le jus obtenu dans la préparation.

Qu'est-ce que la pectine?

La pectine est un composant naturel présent dans presque tous les fruits. Lors de la mise en conserve, vous ajoutez de la pectine aux fruits avec de la poudre gélifiante. Après un bref chauffage, la pectine et le mélange de fruits, de sucre et d'acide forment, en refroidissant, une structure cellulaire solide, également appelée "gel" ; on parle de "processus de gélification".

Qu'est-ce qu'un test de gélification?

Un test de gélification montre si la masse de fruits préparée peut suffisamment se gélifier pendant qu'elle refroidit. Pour cela, versez 1 à 2 cuillères à café de la préparation chaude sur une petite assiette (de préférence réfrigérée). Si le test de gélification est épais ou ferme, le reste de votre confiture ou de votre gelée sera également suffisamment ferme dans les pots. Si l'on souhaite une consistance plus forte, il suffit d'ajouter le jus de 2 ou 3 citrons à la préparation chaude, de refaire le test de gélification et de ne remplir qu'ensuite. Le processus de gélification dans les bocaux peut durer jusqu'à une semaine ou plus.

Extraction de jus pour les gelées de fruits

Il existe différentes manières d'obtenir du jus pour les gelées de fruits :

  • Extraire le jus des fruits sans ajouter de sucre dans un extracteur de jus à vapeur et laisser refroidir.
  • Extraire le jus de petites quantités de fruits sans ajouter de sucre à l'aide d'un autocuiseur (avec accessoires: tamis et éventuellement bac de récupération du jus) et laisser refroidir.
  • Couper éventuellement les fruits en petits morceaux, les faire cuire avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis laisser le jus s'écouler à travers un linge et refroidir.
  • Vous pouvez facilement presser les agrumes (par ex. les oranges, les citrons).

C'est la quantité de fruits préparés (grossièrement broyés) dont vous avez besoin pour obtenir 1 litre de jus de fruits: Pommes 1800 g, groseilles noires 1700 g, poires 2700 g, pêches 1700 g, mûres 1500 g, coings 2300 g, fraises 1300 g, rhubarbe 1500 g, framboises 1800 g, griottes 1600 g, baies de sureau 1800 g, groseilles à maquereau 1600 g, groseilles rouges 1500 g, raisins 1700 g.

Le jus de fruit obtenu à l'aide d'une centrifugeuse électrique n'est pas très adapté à la fabrication de gelée. Les gelées préparées à partir de ce jus peuvent être troubles et de consistance plus molle. En outre, les particules de cellulose contenues dans le jus peuvent rendre la gelée gluante.

Si vous ne souhaitez pas extraire vous-même le jus pour vos gelées, vous pouvez par exemple utiliser tout jus (sauf le jus de raisin) ou nectar disponible dans le commerce avec Gelfix Extra et Gelfix Super Dr.

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Laver soigneusement les fruits et bien les égoutter. Retirer les parties endommagées ainsi que les tiges, les pépins, les noyaux, etc.

Couper les fruits très finement ou les réduire en purée, les peser.

Pour les gelées: ne broyer que grossièrement les fruits, éventuellement les dénoyauter et les équeuter pour en extraire le jus. Mesurer le jus refroidi !

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Avec Gelfix Classic 1 à 1 Dr. Oetker: prémélanger la poudre gélifiante avec 2 c. à soupe de sucre pesé. Mélanger ensuite le mélange avec les fruits ou le jus de fruits dans une grande casserole.

Avec Gelfix Extra 2 à 1 et Gelfix Super 3 à 1 Dr. Oetker: le prémélange n'est pas nécessaire ! Mélanger directement la poudre gélifiante avec la quantité totale d'édulcorant pesée et mélanger avec les fruits ou le jus de fruits.

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Porter la préparation à ébullition à feu vif en remuant constamment.

Pour tous les produits Gelfix: laisser cuire à gros bouillons pendant au moins 3 minutes en remuant constamment. Faire un test de gélification avant de remplir le récipient !

Oetker 1 à 1: Incorporer le reste du sucre à la masse de fruits bouillante et porter à nouveau le tout à ébullition.

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Remplir immédiatement à ras bord les bocaux préparés et les fermer. Laisser reposer les bocaux sur le couvercle pendant environ 5 minutes. Le processus de gélification peut durer 1 semaine ou plus !

Ne pas laver les fraises sous l'eau courante, car les baies délicates s'abîment facilement et perdent leur arôme et leur jus. Pour la même raison, les framboises doivent être triées avec soin.

Ne pas préparer de grandes quantités en une seule fois. De plus grandes quantités signifient des temps de cuisson plus longs et une moins bonne cuisson de la masse: pas de résultat optimal en termes de fermeté et de couleur.

Pour cuisiner, vous avez besoin d'une grande poêle, de préférence en acier inoxydable. Vous devez toujours la remplir au maximum à moitié pour éviter de trop cuire. Vous aurez également besoin d'une cuillère à mélanger, d'une écumoire, d'une louche et, si possible, d'un anneau de remplissage.

Pour les fruits riches en protéines (p. ex. les fraises), un écumage est parfois nécessaire, car la mousse naturelle peut nuire à l'aspect et à la conservation des conserves (inclusion d'air).

Les confitures et les gelées peuvent être affinées après la cuisson par un peu de "haute teneur en alcool" (liqueur, etc.). La gélification n'en est pas affectée si la quantité est faible (jusqu'à environ 3 cuillères à soupe). Pour des quantités plus importantes, réduisez la quantité de fruits ou de jus en conséquence.

Les confitures et les gelées doivent être remplies proprement: Le bord du bocal doit être propre avant de le fermer. Laissez ensuite immédiatement les pots retournés pendant environ 5 minutes sur le couvercle. Ainsi, le moins d'air possible pénètre dans le bocal et vos confitures sont protégées de manière optimale contre la détérioration.

Conservez vos trésors de confiture dans un endroit frais et sombre. Ils seront ainsi protégés contre les changements de couleur et la gélification pourra se développer pleinement.

Veuillez noter que la durée de conservation des conserves est raccourcie par les ingrédients gras tels que les noix et la noix de coco râpée ou les extras en morceaux non cuits tels que les feuilles de menthe et de mélisse.

Texte et 4 photos: Dr. Oetker