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Faites vos propres frites: Les enfants, préchauffez déjà le four !

Celui qui veut faire des frites lui-même n'a pas besoin d'une friteuse. Au sens strict, il n'a même pas besoin de pommes de terre. Voici les meilleurs conseils et recettes pour réaliser des frites maison au four à base de pommes de terre et de patates douces, ainsi que des frites de légumes colorées.

Faire des frites soi-même: de super recettes.

Il existe de nombreuses variantes de frites délicieuses et elles sont faites maison en un rien de temps. Image: iStock

Tout le monde connaît (et aime)lesbâtonnets de pommes de terre gras. Les frites faites maison ne se retrouvent que rarement dans l'assiette. Pourtant, faire des frites soi-même est un jeu d'enfant, souvent plus sain, probablement plus fin et aussi plus varié.

En effet, nos idées de recettes de frites maison ne sont pas seulement taillées dans des pommes de terre, mais nous mettons aussi au four des patates douces, des panais, des carottes ou des courgettes.

Faire soi-même des frites au four: La recette de base

Faire soi-même des frites au four: La recette de base

Pour des frites fraîches au four, il suffit de quelques ingrédients. Image: iStock

Ingrédients pour des frites classiques au four

  • 1-2 grosses pommes de terre par personne
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Le sel,
  • Poivron
  • Curry

Préparation

1 Pour que les frites soient vraiment bien croustillantes à l'extérieur et moelleuses et moelleuses à l'intérieur, les frites faites maison doivent être précuites.

Qu'il s'agisse de légumes ou de pommes de terre, plongez les bâtonnets de frites dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes pour les blanchir.

2 Ensuite, les frites sont posées sur un torchon de cuisine et délicatement tamponnées jusqu'à ce qu'elles soient complètement sèches.

3 Mettre maintenant les frites dans un saladier, verser un bon filet d'huile végétale (par exemple de l'huile d'olive pour les pommes de terre), assaisonner à volonté et bien mélanger. Les frites de pommes de terre faites maison ont un goût classique avec du sel, du paprika et du curry. Pour ceux qui préfèrent un goût encore plus raffiné, il est possible d'ajouter des herbes (par exemple du romarin, de la coriandre ou de l'origan) ou des sels enrichis en goût (par exemple du sel à la truffe, à la lavande ou à l'ail). Les noix et les graines finement hachées (par exemple le sésame ou les noix) sont également parfaites pour les frites de légumes.

4 Les frites sont ensuite placées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuites au four à environ 220 degrés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Le temps de cuisson dépend des légumes.

Astuce pour des frites extra-croustillantes: mélanger 2 cuillères à soupe de sel dans 100 ml d'eau jusqu'à ce qu'il soit dissous, verser le tout dans un vaporisateur et en vaporiser un peu sur les frites avant d'enfourner la plaque. La croûte de sel rend les frites faites maison encore plus croustillantes.

Recette des frites de patate douce

Recette des frites de patates douces.

Les frites de patate douce sont un excellent changement par rapport aux frites habituelles. Image: iStock

Les pommes de terre rassasient, les patates douces rendent heureux. Elles ont un goût doux, sucré et même particulièrement méditerranéen lorsqu'elles sont associées au sel de mer et au romarin.

Ingrédients

  • 4 grosses patates douces
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 3 branches de romarin
  • 1 cc de gros sel marin
  • ½ cuillère à café de paprika en poudre
  • éventuellement de l'ail

Préparation

1 Les patates douces sont épluchées, coupées en fines lamelles et blanchies quelques minutes dans de l'eau bouillante.

2 Retirer ensuite les bâtonnets de l'eau, les déposer sur un torchon et les sécher délicatement avec du papier absorbant.

3 Dans un grand bol, mélangez l'huile et les épices, ajoutez les bâtonnets de patate douce et mélangez le tout.

4 Déposer les frites de patates douces assaisonnées sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four à 200 degrés pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Conseil : servir avec de la crème aigre.

La variante low-carb: des recettes pour des frites de légumes colorées

La variante low-carb: des frites de légumes colorées.

Si vous aimez les aliments plus sains, faites des frites avec différents légumes. Image: iStock

Les amateurs de low-carb ou les simples fans de légumes savent depuis longtemps qu'il n'est pas toujours nécessaire de miser sur les pommes de terre pour faire des frites soi-même. Les légumes fermes et peu hydratés sont également parfaits pour faire des frites soi-même.
Ainsi, diverses sortes de courges, de panais, de choux-raves, de carottes ou même de courgettes peuvent être transformées en frites. Pour ces dernières, il convient d'enlever la partie intérieure et charnue et de ne tailler les bâtonnets de frites que dans la partie ferme de la chair.

Recette des frites indiennes au panais et au curry

Si vous aimez le piquant, vous allez adorer ces frites de légumes faites maison. Pour tous les enfants, la règle est la suivante: sans piment, le plaisir des frites plaira aussi à votre palais sensible.

Ingrédients

  • 4 panais de taille moyenne
  • 3 cs de poudre de curry madras
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • un peu de sel
  • Poudre de chili

Préparation

Les panais sont lavés et coupés en fines lamelles.

Mélanger maintenant les épices à l'huile, mettre les bâtonnets de panais dans un grand saladier, verser l'huile aux épices et bien mélanger le tout.
Déposer les frites de légumes sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 220 degrés.

Conseil : si vous préférez que les frites soient un peu plus molles, blanchissez d'abord brièvement les bâtonnets de panais non assaisonnés dans de l'eau chaude.

Frites à la citrouille et à la cannelle

Ces frites de légumes surprennent par leur goût doux, légèrement sucré et oriental. Et ce goût est particulièrement apprécié des petits amateurs de frites.

Ingrédients

  • 1 grande courge d'Hokkaido
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 pincée de cannelle

Préparation

Comme la peau de la courge d'Hokkaido peut être consommée, il n'est pas nécessaire d'éplucher la courge. Il suffit de couper le hokkaido en deux, de gratter les graines à l'intérieur à l'aide d'une cuillère et de couper la chair de la courge en fines lamelles.
Mettre les bâtonnets de courge dans un grand saladier, mélanger avec l'huile et la cannelle, placer le tout sur une plaque de cuisson et faire dorer au four à 200 degrés pendant environ 30 minutes.

Frites de courgettes à l'italienne

Que ce soit comme snack sain à faible teneur en glucides ou peut-être comme accompagnement vert d'un plat de poisson ou de viande: ces frites de légumes sont de véritables multitalents.

Ingrédients

  • 3 grosses courgettes
  • 1 œuf
  • 30g de parmesan, râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'herbes italiennes séchées
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Les courgettes sont d'abord coupées en quatre dans le sens de la longueur. La partie centrale des bâtonnets est ensuite séparée à l'aide d'un couteau. Cette partie contient en effet une quantité d'eau particulièrement élevée, de sorte que les frites de légumes risquent d'être trop molles par la suite.
Si les bâtonnets sont encore assez larges, on peut les couper une nouvelle fois dans le sens de la longueur.

Répartir la farine sur une assiette et y tourner les bâtonnets de légumes. Battre l'œuf dans un bol, ajouter les herbes, le poivre et le sel et y tourner les bâtonnets de courgette farinés.

Mélanger la chapelure et le parmesan râpé, verser sur une assiette plate et tourner les courgettes dans cette masse. Déposer les bâtonnets panés sur une plaque de cuisson et les faire dorer au four à 200 degrés pendant environ 25 minutes.