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Faire son propre yaourt: Des recettes rafraîchissantes pour la fin de l'été

Faire du yaourt soi-même est un jeu d'enfant. Si vous avez envie de montrer à vos enfants comment on fabrique du yaourt, vous trouverez ici des inspirations de fin d'été. Le yaourt fait maison est particulièrement délicieux avec des fruits frais comme des baies, des poires, des quetsches et des pommes.

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Joghurt selber machen: Grundrezept

Joghurt Grundrezept

Foto: tashaka 2000, iStock, Thinkstock

Vous voulez faire du yogourt vous-même? Vous serez surpris de constater que cela ne demande que peu de travail. La fabrication du yaourt est en outre si facile que les enfants peuvent facilement y participer. Pour eux, c'est une expérience particulière que de voir le mélange lait/yogourt se transformer pendant la nuit en une masse de lait acidulé et mou sous l'action des bactéries.

Il est judicieux de rassembler des pots avec un couvercle à vis dans lesquels vous pouvez verser le yaourt. Les pots doivent être préalablement lavés et rincés à l'eau chaude. Ils s'égoutteront bien sur un torchon de cuisine propre, l'ouverture vers le bas.

Faire son propre yaourt: Recette de base

Voici ce dont vous avez besoin

  • 1 l de lait entier
  • 100 g de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 thermomètre alimentaire
  • 1 pot
  • 1 fouet
  • 6 bocaux avec couvercles à vis (rincés à l'eau chaude)

Voici comment procéder

Dès que vous avez chauffé le lait à 40 degrés dans une casserole, incorporez le yogourt nature et le sucre à l'aide d'un fouet. Versez ensuite le lait dans six pots avec des couvercles à vis. Les pots doivent être pleins avant de les fermer hermétiquement.

Maintenez maintenant les pots au chaud pendant environ douze heures - dans une serviette épaisse, sur un radiateur, à l'aide d'une bouillotte ou dans un sac isotherme fermé. Le yaourt se conserve au moins trois jours au réfrigérateur.

Faire soi-même du yaourt aux baies

Cueillir soi-même des baies que l'on peut servir avec du yaourt est amusant, et les enfants aiment bien la fine purée qu'ils ajoutent au yaourt. Si vous réduisez les baies en purée, vous pouvez congeler la purée dans un bac à glaçons - elle pourra ainsi être décongelée par portions pour le yaourt, si nécessaire.

Faire son propre yogourt avec des cerises et des baies des bois

Ce dont vous avez besoin

  • 400-500 g de yaourt (voir recette de base)
  • 2 grosses poignées de fraises, de cerises et de baies des bois (fraîches ou surgelées)
  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe d'amandes douces, de flocons d'avoine fondants et de graines de tournesol

Voici comment procéder

Réduisez les fruits en purée avec le yaourt à l'aide d'un mixeur-plongeur. Ajoutez ensuite une banane dans le bol pour la réduire également en purée. La deuxième banane n'est pas réduite en purée, mais coupée en tranches et ajoutée au yaourt. Il ne reste plus qu'à affiner le yogourt aux fruits avec les amandes, les flocons d'avoine et les graines de tournesol, selon votre humeur.

Idée de recette

Annalena et Magdalena, jumelles issues d'une naissance triplée, se consacrent dans leur blog beauté super-twins.de non seulement au thème de l'anti-âge et des soins de la peau, mais aussi à la mode, au style de vie et à leur mixeur à smoothies.

Faire soi-même du yogourt à boire aux pruneaux

Ce dont vous avez besoin

  • 4 pruneaux
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 500 ml de yaourt (voir recette de base)
  • 4 feuilles de menthe

Voici comment procéder

Lavez d'abord les pruneaux et les poires. Epépinez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Coupez également les poires en petits morceaux. Mettez ensuite les fruits, le miel et le yaourt dans un récipient haut et réduisez la masse en purée. Si le yaourt à boire est trop ferme, ajoutez du lait à volonté. Décorez avec des feuilles de menthe.

Yaourt au germe de blé avec compote de pommes et noix

Ce dont vous avez besoin pour 4 portions

  • 2 grosses pommes
  • 300 g de yaourt
  • 2 poignées de noix (p. ex. amandes et/ou noisettes)
  • 2 cc de sirop de pomme
  • 1 cc d'arôme de vanille
  • 4 cs de germes de blé

Voici comment procéder

Lavez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de pommes dans une petite casserole avec trois cuillères à soupe d'eau. Laissez mijoter l'eau jusqu'à ce que la pomme soit tendre.

Mélangez maintenant le jus de pomme concentré et l'arôme de vanille. Laissez refroidir la compote et répartissez-la dans quatre verres. Hachez les noix et versez-les sur la compote. Répartissez ensuite le yaourt par-dessus, saupoudrez de germes de blé et décorez le tout de quelques noix.

Idée de recette

Ina présente de délicieuses recettes de pâtisserie et de cuisine sur son blog inaisst.blogspot.de. L'étudiante s'est spécialisée dans les recettes simples et bon marché, mais néanmoins variées et créatives.