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Temps libre

Pour plus de plaisir: quatre délicieuses recettes de tresses pour le petit-déjeuner en famille

Le dimanche matin, la tresse avec du beurre et de la confiture est tout simplement divine ! Mais la tresse ne doit pas toujours être sucrée - elle peut aussi être préparée dans des variantes salées, par exemple avec du lard, du jambon ou du fromage. Essayez nos quatre délicieuses recettes.

Recettes sucrées et salées de tresse

Hmm... Que diriez-vous d'une tresse fraîche pour le prochain dimanche matin? Photo: Alain Intraina, iStock / Getty Images Plus

Le dimanche, il faut en profiter. Et pour cela, le mieux est de commencer dès le petit-déjeuner. Par exemple avec une délicieuse tresse faite maison. Nous vous présentons quatre recettes sucrées et salées. En Guete !

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Zopf Rezepte: Weicher Butterzopf

Zopf Rezept 1: Weicher Butterzopf

Foto: machetwas.blogspot.ch

Direkt zum Rezept

 

1 Tresse au beurre souple

Vous en avez besoin :

  • 250 g de farine blanche
  • 1 sachet ou 7 g de levure sèche
  • 1/4 de cuillère à soupe ou 10 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 1,25 dl de lait
  • 0,25 dl de crème
  • 1 petit œuf
  • 1/4 de cuillère à soupe ou 10 g de sel

Préparation :

Versez la farine dans un saladier et formez un petit creux au centre, dans lequel vous répartissez la levure sèche et le sucre. Ensuite, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Éteignez ensuite la plaque de cuisson et ajoutez le lait froid et la crème. Une fois que vous avez séparé l'œuf, mettez la moitié des jaunes de côté. Ajoutez tous les blancs d'œufs et l'autre moitié des jaunes d'œufs au liquide et battez bien le tout. Versez une petite gorgée du liquide sur la levure sèche et mélangez jusqu'à obtenir un petit levain. Laissez gonfler quelques minutes. Ajouter le sel au liquide et bien mélanger. Ajoutez tout le liquide restant à la farine et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte molle et souple.

Remettez la pâte dans le saladier et laissez-la lever à couvert sous l'oreiller pendant 45 minutes. Le four peut maintenant commencer à préchauffer à 200°C (chaleur de voûte et de sole). Retirez la pâte du saladier et pétrissez-la à nouveau brièvement. Formez une tresse, un nœud ou des petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever encore une demi-heure. Ajoutez au jaune d'œuf une petite gorgée de crème et mélangez bien. Badigeonnez-en la tresse ou les petits pains.

Cuisson: 20 à 25 minutes au milieu du four, jusqu'à ce que la tresse soit bien dorée.

Idée de recette :

LeLo est une graphiste indépendante, une cuisinière dynamique et une blogueuse spécialisée dans l'alimentation, le style et les voyages. On la dit exigeante sur le plan culinaire, car elle aime se mettre aux fourneaux et est connue pour être une hôtesse chaleureuse et pleine d'humour. Sur son blog mach etwas, elle jouit d'une grande popularité en raison de ses histoires authentiques et sincères et de son superbe langage visuel.

2 Tresse au beurre sans gluten

Vous en avez besoin :

  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de levure sèche
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 100 g de beurre, fondu
  • 2 œufs
  • Jaune d'œuf
  • une pincée de sel
  • 400 g de farine à pain sans gluten
  • 100 g de farine à gâteau sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de lait

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Voilà comment ça marche :

Mélangez le lait, la levure, le sucre, les deux œufs et le sel pendant environ deux minutes. Ajoutez ensuite la farine par cuillerées. Il s'agit maintenant de pétrir lentement mais bien tous les ingrédients. Ensuite, laissez la pâte reposer et lever dans un endroit chaud pendant au moins une heure, jusqu'à ce qu'elle présente de petites fissures.

Pétrissez encore une fois la pâte sur une surface farinée avant de la couper en deux et d'étaler un boudin de chaque moitié et de tresser la tresse. Vous pouvez maintenant poser la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Là, vous la laissez encore lever pendant 30 minutes. Mélangez le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonnez la tresse de ce mélange. Répartissez un peu de sucre grêle.

Temps de cuisson: environ 35 minutes à 180°C. Après environ 20 minutes, recouvrir la tresse d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'elle ne brunisse trop.

Idée de recette :

Un blog sans gluten ouvre l'appétit. Tous ceux qui aiment les friandises sucrées y trouveront un grand choix. Mais outre les gâteaux et les biscuits, il y a aussi une riche inspiration pour les snacks et les soupes, le pain et le petit déjeuner, les plats principaux, les sauces et les dips.

3 Tresse au lait de coco

Vous en avez besoin :

  • 150 ml de lait de coco
  • 100 ml de jus d'orange ou d'un autre jus de fruit exotique
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1 pincée - 1/2 cuillère à café de vanille moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cube de levure
  • 500 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de flocons de noix de coco bio

Voilà comment ça marche :

Tamisez la farine dans un bol. Ensuite, faites chauffer le lait de coco avec le jus de fruit, le sirop d'agave, la vanille et la pincée de sel dans une casserole, juste assez pour que le mélange soit chaud, mais pas brûlant. Incorporer ensuite la levure jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Laisser lever le levain pendant une dizaine de minutes.

Mélangez maintenant le liquide avec la farine et pétrissez la masse avec les flocons de noix de coco pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte pendant environ une heure.

Divisez la pâte en trois parties que vous torsadez en longs rouleaux. Placez les extrémités l'une sur l'autre et tressez les rouleaux en une tresse.

Temps de cuisson: 10 - 15 minutes à 200°C (chaleur tournante), jusqu'à ce que la tresse présente une légère coloration en surface.

Idée de recette :

L'équipe de blog.lieferello est un groupe hétéroclite qui a (au moins) une chose en commun: tous aiment être créatifs dans la cuisine et se faire plaisir. Une diététicienne est également de la partie. Elle assiste l'équipe du blog avec des conseils, des tendances, des faits et des recettes et donne également des conseils nutritionnels gratuits par téléphone. Le blog fournit des idées équilibrées et saines qui peuvent être concoctées chaque jour en quelques gestes simples dans la cuisine.

4 Tresse au pesto et au jambon cru

Vous en avez besoin :

... pour la pâte à pizza :

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cube de levure (environ 20 g)
  • 3 - 3,5 dl d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

... pour la farce :

  • 100 g de pesto vert (fonctionne aussi très bien avec du pesto rouge !)
  • 40 g de pignons de pin, hachés
  • 12 - 14 tranches de jambon cru (120-140 g)
  • 200 g de ricotta
  • 50g de fromage râpé (p. ex. gruyère)
  • Un peu d'origan séché, ou des herbes à pizza, etc.
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Voilà comment ça marche :

Préparer la pâte à pizza :

Mélangez la farine dans un saladier avec du sel. Dissolvez ensuite la levure dans l'eau tiède et ajoutez-la au mélange de farine avec l'huile d'olive. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Si la pâte est trop collante, vous pouvez y ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau.

Couvrez la pâte et laissez-la doubler de volume dans un saladier pendant une heure à une heure et demie. Si vous ajoutez un peu de farine dans le saladier, la pâte ne collera pas et il sera ensuite plus facile de la sortir pour continuer à la travailler.

Préparation :

Divisez la pâte à pizzaen deux moitiés égales. Abaissez les deux moitiés en rectangles de taille égale, sans les élargir. Travaillez plutôt dans la longueur. Si vous badigeonnez les deux rectangles de pâte d'une fine couche de pesto, il est judicieux de laisser un bord d'environ 1,5 à 2 cm tout autour. Ensuite, saupoudrez les pignons de pin hachés sur le pesto et recouvrez les rectangles de jambon cru de manière uniforme. Il ne reste plus qu'à étaler la ricotta à l'aide d'une spatule et, pour finir, à parsemer le fromage râpé et l'origan.

Enroulez les deux rectangles de pâte le plus près possible du côté long avant de former délicatement une simple tresse: Placez les deux rouleaux l'un sur l'autre à une extrémité et entrelacez-les en forme de spirale. Posez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, appuyez légèrement sur les extrémités et repliez-les, puis badigeonnez toute la tresse d'huile d'olive.

Durée de cuisson: environ 25 - 30 minutes à 220°C, dans la moitié inférieure du four. La tresse doit être dorée. Si elle brunit trop tôt et qu'elle semble encore molle, on peut la recouvrir d'un peu de papier d'aluminium.

Conseils et variations possibles :

Si le temps est compté, il est possible d'utiliser de la pâte à pizza prête à l'emploi que l'on trouve au rayon frais. Au lieu du pesto vert, vous pouvez également utiliser du pesto rosso ou, à titre d'alternative, de la purée de tomates ou de la sauce tomate. Il est important de toujours veiller à ne pas étaler la sauce en couche trop épaisse. Le jambon cru peut être remplacé par du jambon cuit ou du salami en fines tranches. Ceux qui le souhaitent peuvent remplacer le fromage râpé par de la mozzarella coupée en très petits morceaux. Ainsi, la tresse au pesto peut également se transformer en tresse à pizza.

Idée de recette :

Barbara Bäcker propose sur son blog Barbara's Backstube aussi bien des recettes rapides pour le quotidien que des recettes pour des occasions particulières. Qu'il s'agisse de pâtisseries pour l'apéritif, de délices en pâte feuilletée, de pains ou de petits pains, de cake pops et de cake balls, de biscuits, de cookies et de petits gâteaux ou de kouglofs, de gâteaux, de tartes ou de tartes - de nombreux conseils et astuces permettent de les réaliser très facilement.