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Temps libre

Toutes des courgettes, ou quoi? 4 recettes géniales à essayer

En burger, spaghetti ou muffin: la courgette est bien trop délicieuse pour n'être servie qu'en accompagnement. C'est pourquoi nous faisons de cette cucurbitacée verte la protagoniste de ces quatre recettes estivales. Bon appétit !

Par Gabi Neuhaus, en août 2017

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Alles Zucchetti oder was?

Burger ohne Fleisch geht nicht? Dieser Zucchetti-Burger beweist das Gegenteil!

Foto: Barbara Baumann, zVg/Busse Collection

Burger de courgettes

Pour 4 portions

  • 350 g de courgettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • huile pour la cuisson
  • Fromage frais aux herbes pour badigeonner
  • 4 petits pains multicéréales
  • 1 tomate charnue
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 4 feuilles de laitue, p. ex. iceberg ou laitue romaine

Voici comment cela se passe

Nettoyer les courgettes, les laver, les sécher et les râper dans un bol. Saupoudrer de sel, verser dans une passoire et laisser égoutter pendant 30 minutes. Ensuite, presser le liquide restant de la masse de courgettes avec un chiffon sec et propre. Éplucher les échalotes et l'ail et les couper en petits dés. Ajouter la masse de courgettes, l'échalote, l'ail, l'œuf, la chapelure et le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger le tout. Ajouter de la chapelure si nécessaire. Former des burgers avec le mélange de courgettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire dorer les biscuits des deux côtés. Retirer de la poêle et laisser égoutter sur du papier absorbant.

Laver les feuilles de salade et les essorer. Laver la tomate, retirer le pédoncule et la couper en tranches. Laver les feuilles de basilic, les secouer pour les sécher et les hacher finement. Couper les petits pains multicéréales en deux dans le sens de la largeur et tartiner les deux moitiés de fromage frais. Garnir les moitiés inférieures d'une feuille de salade, d'un burger de courgettes et de tranches de tomates, puis saupoudrer d'un peu de basilic. Poser les moitiés supérieures et servir.

Recette tirée du livre "Frühlingsleichte Sommerküche" de Barbara Baumann (voir encadré)

Spaghetti de courgettes avec sauce tomate

Pour 4 portions

  • 4 courgettes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates séchées (à l'huile)
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cs de basilic, finement haché
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Chili du moulin
  • Copeaux de parmesan

Voici comment cela se passe

Nettoyer les courgettes, les laver, les sécher et les transformer en spaghettis à l'aide d'un coupe-spaghetti. Épluchez et hachez finement les échalotes et l'ail. Couper les tomates séchées en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir brièvement l'échalote et l'ail, ajouter les dés de tomates et les courgettes et assaisonner avec du sel, du poivre et du piment. Faire revenir les spaghettis pendant 2-3 minutes, ils doivent être encore croquants. Ajouter le basilic, rectifier l'assaisonnement et dresser les spaghettis de courgettes. Servir avec une sauce tomate et des copeaux de parmesan.

Recette tirée de "Cuisine d'été légère de printemps" de Barbara Baumann

Galettes de courgettes avec tartare de pommes et d'herbes

Pour 4 personnes

  • ½ citron bio
  • 4 pommes acidulées (env. 600 g)
  • 1 cc de miel liquide
  • ½ bouquet d'herbes mélangées (basilic, persil, oseille, ciboulette)
  • 1 piment vert
  • 500 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 300 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 60g de farine d'épeautre complète
  • 1 œuf
  • sel et poivre du moulin
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • 5-6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Voici comment cela se passe

Pour le tartare, laver le demi-citron à l'eau chaude et l'essuyer, râper finement le zeste et presser le jus. Couper les pommes en quatre, les éplucher, les épépiner et les couper en cubes aussi petits que possible. Mélanger immédiatement avec le zeste et le jus de citron ainsi que le miel.

Lavez et séchez les herbes, enlevez les feuilles et hachez-les finement, coupez la ciboulette en fins rouleaux. Couper le piment en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner, le laver et le couper en petits dés. Incorporer les herbes et le piment aux dés de pomme et mettre le tartare au frais jusqu'au moment de servir.

Pour les galettes, éplucher les pommes de terre, les râper très finement et les laisser égoutter dans une passoire pendant 20 minutes, en recueillant le liquide. Égoutter délicatement le liquide d'égouttage et réserver la fécule de pomme de terre qui s'est déposée.

Entre-temps, nettoyer les courgettes, les laver et les râper grossièrement. Eplucher l'oignon et le couper en petits dés. Incorporer les deux à la masse de pommes de terre avec la farine et l'œuf. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, puis incorporer la fécule de pomme de terre décantée.

Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Déposer des petits tas de la masse à galettes par portions dans la poêle et les aplatir. Faire cuire les galettes à feu moyen pendant 4 minutes de chaque côté. Réserver les palets frits au chaud dans le four préchauffé à 80°C. Dès qu'elles sont toutes cuites, dresser les galettes avec le tartare de pommes et d'herbes.

Recette tirée de "Echt Sommerküche" de Michaela Baur (voir encadré)

Paquet de bébés zucchetti et de tomates

Pour 4 personnes

  • 500g de bébés zucchetti
  • 500g de tomates cocktail (en grappe)
  • sel et poivre du moulin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pressée à froid
  • feuilles de basilic pour décorer

Voici comment cela se passe

Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante). Étendre quatre feuilles de papier parchemin ou de papier sulfurisé sur le plan de travail. Nettoyer les courgettes, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur. Laver les tomates et les égoutter sur du papier absorbant.

Répartir les tomates et les courgettes sur les feuilles de papier, saler et poivrer et arroser d'huile d'olive. Replier les feuilles de papier sur la farce et les froisser aux extrémités.

Cuire les petits paquets de courgettes et de tomates au four sur le niveau moyen pendant environ 30 minutes, puis ouvrir les petits paquets sur le dessus et servir les légumes garnis de feuilles de basilic. Servir avec de la baguette à l'ail.

Recette tirée de "Echt Sommerküche" de Michaela Baur

Suggestions de livres

Couverture Cuisine d'été légère de printemps

"Cuisine d'été légère et printanière"
Photos, recettes et texte: Barbara Baumann
2017 Busse Verlag GmbH, Bielefeld
ISBN: 978-3-512-04078-8

Couverture Cuisine d'été authentique

"Véritable cuisine d'été - Plus de 100 recettes créatives de Michaela Baur"
Textes et recettes: Michaela Baur
Images: J. Hoersch
2017 ZS Verlag, Hambourg
ISBN: 978-3-89883-636-4