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Sommer to go: des recettes de pique-nique légères et rapides

Les chaudes soirées d'été invitent à se régaler en plein air. Que ce soit dans votre propre jardin, lors d'une baignade au bord d'un lac ou dans un parc, ces recettes de pique-nique sont rapidement préparées et faciles à emporter.

Avec ces délicieuses recettes de pique-nique, nous profitons de l'été.


Cesrecettes de pique-nique permettent de profiter de l'été ! Les recettes sélectionnées ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi un vrai plaisir pour les yeux. Surprenez votre famille et vos amis avec une soupe froide de tomates à l'huile pimentée, une salade de pois chiches avec des lamelles d'agneau et des frites de patates douces avec de la feta. Pour le dessert, nous servirons une crème d'agrumes avec des fraises fraîches. Ou que diriez-vous d'un pain pita farci de viande hachée, d'une salade de blettes aux pruneaux et aux noix ou d'une salade de couscous au curry ?

Salade de pois chiches avec lamelles d'agneau

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 cc de coriandre en grains
  • 1/2 cc de graines de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais (env. 1 cm)
  • 1 grand filet d'agneau (env. 250 g)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • 1 oignon rouge
  • 6 tomates séchées à l'huile
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/4 de cc de flocons de piment
  • Sucre
  • 1 boîte de pois chiches cuits (env. 400 g de poids égoutté)

Voici comment cela se passe

1 Piler finement les grains de coriandre et les graines de cumin dans un mortier. Éplucher l'ail, peler le gingembre et râper les deux finement par-dessus. Rincer le filet d'agneau sous l'eau froide, l'éponger avec du papier absorbant et le frotter avec le mélange d'épices.

2 Chauffer ensuite 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire le filet d'agneau pendant environ 3 minutes de chaque côté. Saler et laisser refroidir.

3 Peler l'oignon, le couper en deux dans le sens de la longueur et le couper en fines lamelles. Egoutter les tomates et les couper en petits dés. Mélanger le jus de citron avec les flocons de piment et le reste de l'huile d'olive (3 cuillères à soupe), assaisonner de sel et de sucre. Egoutter les pois chiches dans une passoire et les laisser égoutter. Les mélanger à la vinaigrette avec les tomates et les oignons coupés en tranches et les mettre dans des boîtes de transport fermant bien.

4 Couper la viande transversalement en fines tranches et l'envelopper dans du papier d'aluminium. En pique-nique, en garnir la salade.

Recette tirée de: "Last Minute Picknick" de Margit Proebst

Salade de blettes aux pruneaux et aux noisettes

Superbe recette de pique-nique: salade de blettes aux prunes et aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de noisettes
  • 200 g de blettes
  • 250 g de pruneaux
  • 80 g de jambon serrano (en tranches)
  • 3 cs de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de jus de pomme
  • 1 cs de purée de pruneaux
  • 1 cc de moutarde Rotisseur (moutarde à gros grains)
  • Sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette

Voici comment cela se passe

1 Hacher grossièrement les noisettes et les faire griller à feu doux dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Laisser refroidir.

2 Laver les blettes et les essorer. Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en tranches. Déchirer le jambon en morceaux de la taille d'une bouchée. Répartir le tout dans quatre grands bocaux munis d'un couvercle à étrier.

3 Mettre le vinaigre, le jus de pomme, la purée de pruneaux, la moutarde, 1 bonne pincée de sel et de poivre et les deux huiles dans un bocal à vis et secouer.

Déposer4 noisettes sur la salade, fermer les bocaux. Secouer à nouveau vigoureusement la vinaigrette lors du pique-nique et la répartir sur le dessus.

Recette tirée de: "Last Minute Picknick" de Margit Proebst

Pochettes de pita à la viande hachée épicée

Les pitas à la viande hachée sont une excellente recette de pique-nique.

Ingrédients pour 4 pièces

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de viande hachée de bœuf ou d'agneau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/3 de cc de flocons de piment
  • 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (p. ex. coriandre, persil, mélisse citronnée)
  • Sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 100 g de yaourt
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 tomate en grappe
  • 4 poches de pita (produit fini)

Voici comment cela se passe

1 Peler l'échalote et la gousse d'ail et les hacher finement. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle s'émiette. Ajouter le concentré de tomates, l'échalote, l'ail et les flocons de piment et faire revenir le tout pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les herbes et assaisonner la viande hachée de sel et de poivre.

2 Mélanger le yaourt avec le reste de l'huile, le sel et le cumin. Laver la tomate, la couper en fines tranches, les couper en deux et les laisser égoutter sur du papier absorbant.

3 Réchauffer les poches de pita au four à 100 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 10 minutes. Les remplir de viande hachée, de yaourt au cumin et de tomates.

Recette tirée de: "Last Minute Picknick" de Margit Proebst

Crème d'agrumes avec des fraises fraîches

Recette de pique-nique: idée de dessert crème au citron et fraises

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de fraises
  • 200 g de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • Zeste de ½ citron non traité
  • Zeste de ½ orange non traitée

Voici comment cela se passe

1 Nettoyer les fraises, en couper quelques-unes en morceaux pour la décoration. Mélanger la moitié de la crème fraîche avec la moitié du sucre en poudre, la moitié du jus de citron et les zestes de citron. Mélanger le reste de la crème fraîche avec le reste du sucre en poudre et du jus de citron, la majeure partie des zestes d'orange et la cardamome.

2 Emballer séparément la crème et les baies ainsi que le reste des zestes d'orange. Pour servir, garnir les deux crèmes de baies et la crème à l'orange de zestes supplémentaires. Accompagner du reste des baies.

Recette tirée de: "City Picknick" de Julia Kutas

Salade de couscous aux pommes au curry et aux gombos

Recette de pique-nique: Salade exotique de cosco

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de couscous
  • Huile d'olive pour le couscous
  • Sel
  • 2 pommes
  • 1-2 cc de curry doux en poudre
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 poignée de menthe
  • env. 15 gombos
  • le jus d'un 1/2 citron
  • Poivre

Voici comment cela se passe

1 Verser le couscous dans un récipient résistant à la chaleur, masser avec les mains environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Arroser d'eau bouillante salée jusqu'à ce que l'eau soit environ 2 pouces plus haute que le couscous. Couvrir et laisser reposer pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Aérer le couscous avec une fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper.

Ne pas éplucher2 pommes. Retirer le trognon, couper la chair en petits dés et la mettre de côté. Faire griller la poudre de curry dans une poêle pendant environ 2 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la couleur change. Verser le lait de coco et bien mélanger. Y tourner les dés de pomme.

Laver3 gombos et les faire revenir entiers dans une poêle avec quelques gouttes d'huile d'olive. Ne les couper en tranches que lorsqu'ils ont un peu refroidi. Hacher les feuilles de menthe.

4 Mélanger tous les ingrédients préparés. Assaisonner avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

Recette tirée de: "City Picknick" de Julia Kutas

Patates douces à la feta

Frites de patates douces à la feta

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 patates douces de taille moyenne
  • Huile d'olive pour arroser
  • sel et poivre
  • 120 g de feta
  • 2-3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cs de sumac (épice)

Voici comment cela se passe

Epluchez les patates douces et coupez-les en petits bateaux. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y répartir les barquettes de patates douces. Assaisonner d'huile, de sel et de poivre et faire griller pendant environ 50 minutes à 200 °C dans le four préchauffé. Laisser refroidir brièvement.

Émietter la feta avec les doigts sur les patates douces, arroser de miel. Saupoudrer de sumac.

Recette tirée de: "City Picknick" de Julia Kutas

Soupe froide de tomates à l'orange et à l'huile de chili

Une bonne soupe froide est une merveilleuse recette de pique-nique.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bocal de poivrons grillés et pelés à l'huile (280 g de poids égoutté)
  • 1/2 cc de sucre
  • 1 boîte de tomates concassées (400 ml)
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 orange non traitée
  • Sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 3-4 petits piments rouges thaïlandais (p. ex. en vente dans les épiceries asiatiques)
  • 6 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 3-4 brins de coriandre fraîche
  • Glaçons pour l'eau glacée

Voici comment cela se passe

1 Peler les échalotes et l'ail, les hacher finement. Égoutter les piments en récupérant 2 cs d'huile. Chauffer celle-ci dans une poêle. Y faire caraméliser les échalotes, l'ail et le sucre en remuant. Ajouter les poivrons, les tomates et le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 2-3 minutes.

2 Rincer l'orange sous l'eau chaude, l'éponger et râper finement le zeste d'une moitié. Presser ensuite le fruit. Ajouter le jus et le zeste d'orange à la soupe et réduire celle-ci en fine purée. Saler, poivrer et laisser refroidir dans de l'eau glacée. Pour le transport, verser la soupe dans une bouteille à large goulot.

3 Pour l'huile de piment, rincer les piments, les nettoyer et les couper en petits morceaux. Les broyer finement dans un mortier avec une pincée de sel, puis incorporer l'huile. Rincer la coriandre, la secouer pour la sécher, la hacher finement et l'incorporer. Verser dans une petite boîte et ajouter à la soupe lors du pique-nique.

Recette tirée de: "Last Minute Picknick" de Margit Proebst

Suggestions de livres

Couverture Pique-nique de dernière minute

"Pique-nique de dernière minute - Recettes instantanées pour l'été en plein air"
Textes et recettes: Margrit Proebst
Images: Maria Brinkop
2017 Christian Verlag GmbH, Munich
ISBN: 978-3-95961-101-5

Cover City Pique-nique

"Pique-nique en ville"
Textes et recettes: Julia Kutas
Images: Wolfgang Hummer
2016 by Christian Brandstätter Verlag, Vienne
ISBN: 978-3-85033-974-2