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Voyages

Comment faire de la cueillette des champignons une aventure ?

Lorsque l'été touche lentement à sa fin, la meilleure période pour cueillir des champignons dans la forêt commence. Découvrez ici où les petits et grands promeneurs en forêt peuvent désormais trouver des cèpes, des morilles et des chanterelles et ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous cueillez les différentes espèces.

En cueillant des champignons, la nature devient tangible.

La cueillette des champignons rend la nature tangible. Image: E+

La cueillette de champignons comestibles dans la forêt est une aventure pour les enfants. Qui va traquer les lieux de collecte secrets des professionnels? Qui trouve les plus beaux spécimens? Qui peut identifier correctement les espèces de champignons et les distinguer des champignons vénéneux? La cueillette des champignons n'est pas seulement intéressante pour les ingrédients frais du dîner ; les enfants font de l'exercice au grand air, apprennent à connaître la forêt de manière ludique et, bien sûr, savent à quoi s'attendre lorsqu'ils ramassent des champignons comestibles.

Nous avons rassemblé les informations les plus importantes pour les familles qui ont désormais envie de parcourir les sentiers des forêts et des prairies à la recherche des plus beaux champignons comestibles.

Où trouver des cèpes, morilles et chanterelles en Suisse

Quand est la saison des champignons en Suisse?

En Europe centrale, la saison principale pour les chanterelles et autres espèces commence à la fin de l'été et dure jusqu'à l'automne. Le temps a une grande influence sur l'apparition des champignons, de sorte que même en automne, des champignons qui apparaissent normalement déjà au printemps peuvent encore pousser. Un climat humide et chaud est idéal pour les champignons: ainsi, lorsque le temps redevient chaud après quelques jours de pluie, on peut trouver un nombre particulièrement important de champignons différents.

Bien que les champignons comestibles poussent toute l'année, en Suisse, on en trouve généralement les plus grandes quantités à la fin de l'été et en automne. Surtout lorsqu'il a plu et que le sol est encore chaud et humide, les champignons se sentent particulièrement à l'aise et poussent en abondance.

Aux bons endroits, vous pouvez découvrir de nombreux champignons comestibles dans les forêts suisses et préparer facilement d'excellents plats d'automne à partir de ceux-ci.

Parmi les champignons les plus populaires figurent les champignons comestibles tels que la trompette morte, le cèpe et la morille. Ces espèces poussent principalement dans les forêts de feuillus et aiment être sociables - recherchez donc les groupes de champignons plus importants.

Le bolet marron, le bolet de sorcière à tige floconneuse ou la centaurée rouge pourpre sont répandus dans les forêts de feuillus et de conifères.

La véritable chanterelle, également appelée chanterelle spongieuse, a quant à elle tendance à aimer les sols moussus et les forêts de conifères, où vous trouverez également diverses espèces de champignons comestibles.

Les spécimens comestibles tels que les cèpes, les champignons parasols géants et même les truffes de Bourgogne sont également courants dans les forêts urbaines, comme à Zurich. Une excursion à l'Uetli, au Höngger et au Zürichberg vaut toujours la peine.

Quand et où trouver quels champignons comestibles dans les forêts suisses

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Wo Sie Steinpilze in der Schweiz finden

Das Fleisch des Steinpilzes ist fester als das der meisten anderen Pilze. Daher hat der beliebte Speisepilz auch seinen Namen.

Saison: Juli-November

Vorkommen: in Nadel- und Laubwäldern, auf Lichtungen und an Waldrändern

Bilder: iStock/ Getty Images

Attention poison, les enfants ! Identifier facilement les champignons

Bien entendu, il est important d'expliquer à vos enfants, avant qu'ils ne partent à la cueillette des champignons, que tous les champignons ne sont pas comestibles et qu'ils ne doivent pas manger crus des champignons cueillis directement sur le sol. Après tout, de nombreux champignons comestibles sont toxiques lorsqu'ils sont crus ou ont des jumeaux toxiques ! Mais si vous voulez faire plaisir à vos enfants, laissez les petits cueilleurs décider eux-mêmes si le champignon est comestible ou toxique. Il est préférable de leur donner un livre avec des photos. Nous vous recommandons par exemple le guide des champignons de Martin Flück "Welcher Pilz ist das ?" ou "Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger" de Hans E. Laux. Depuis peu, il existe également diverses applications sur les champignons qui vous aident à distinguer les champignons comestibles de leurs jumeaux vénéneux au moyen de photos.

En guise de conclusion à l'excursion (qui a reconnu les champignons vénéneux ?) et de toute façon, si vous n'êtes pas sûr d'avoir bien identifié tous les champignons, apportez les champignons - séparés des autres espèces et emballés dans du papier journal - au contrôleur des champignons. Ontrouve des points de contrôle dans toute la Suisse.

La recherche, la découverte et l'identification des champignons deviennent ainsi un circuit de découverte intéressant pour les enfants, au cours duquel ils ne remarquent même pas qu'ils ont appris beaucoup de choses et qu'ils ont également fait beaucoup de randonnées.

Comment ramasser correctement les champignons comestibles

1Emportez un panier en osier perméable à l'air ou un sac en tissu pour transporter les cèpes, les chanterelles ou les morilles. Les sacs en plastique ne conviennent pas pour cela, car les champignons y moisissent rapidement et deviennent immangeables.

2Neramassezque les espèces de champignons que vous connaissez et n'emportez pas de champignons détrempés. Les champignons humides absorbent l'eau et forment et répandent donc plus rapidement la moisissure.

3 Assurez-vous debien tordre les champignons lorsque vous les cueillez, vous pouvez peut-être vous aider d'un couteau. Toutefois, les champignons ne doivent jamais être arrachés: Les tiges sont importantes pour l'identification des espèces en raison de leurs caractéristiques distinctives, et le fait de les déformer risque moins d'endommager le tissu du champignon dans le sol.

4Il est préférable de nettoyer les champignons frais dans la forêt. En cas de doute et si vous êtes encore un cueilleur de champignons inexpérimenté, vous devez apporter les champignons que vous avez ramassés au contrôle des champignons.

Respecter les prescriptions cantonales en matière de cueillette des champignons.

En principe, vous pouvez toujours aller dans la forêt avec votre famille pour cueillir quelques bons champignons pour votre propre consommation. En général, il faut toutefois veiller à ne pas cueillir dans les zones naturelles et phytosanitaires et à ne cueillir que les quantités autorisées. La cueillette organisée en grands groupes n'est pas non plus autorisée. Dans certains cantons suisses, il existe également quelques restrictions. Par exemple, dans les cantons de Zurich, des Grisons ou de Glaris, les champignons ne peuvent pas être ramassés du 1er au 10 de chaque mois. Avant de partir à la chasse aux champignons, vous pouvez vous renseigner auprès de la VAPKO sur lesprescriptions en vigueur dans votre canton. Rien ne s'oppose donc à une aventure familiale passionnante dans la forêt.