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So macht Backen mit Kindern Spass!

Mit diesen 7 Tipps und und einfachen Rezepten macht es noch mehr Spass, mit den Kindern feine Guetzli zu backen - und die Küche bleibt auch sauber.  

Zwei Kinder backen voller Freude Kekse für Weihnachten.
Backen macht Spass und stimmt auf die Adventszeit ein © Getty Images / Evgenyatamanenko

Den Teig kneten, hübsche Förmchen auswählen, die Guetzli dekorieren und ihren Duft aus dem heissen Ofen erschnuppern: Backen mit Kindern ist ein Erlebnis für alle Sinne. Mit diesen Tipps steht dem Erfolg der Familienbäckerei nichts mehr im Wege.

7 Tipps für das Backen mit Kindern

1 Zutaten vorbereiten:

Milch, Eier, Mehl, Butter, Zucker – zum Backen braucht man viele Zutaten. Damit das Backen mit Kindern reibungslos verläuft, können die Eltern die Zutaten schon vorher portionieren. Bereits abgewogene Lebensmittel sollten ebenso bereitstehen wie Schwämme und Topflappen.

2 Tassen-Rezepte:

Wenn die Kinder das Mehl, den Zucker und die übrigen Zutaten gerne selbst portionieren wollen, sind Rezepte mit Tassenangaben besonders empfehlenswert. Denn das Abwiegen ist vor allem für kleine Kinder noch schwierig. Mit einer einfachen Faustformel können Sie Ihre Rezepte schnell umrechnen: Eine Tasse entspricht bei europäischen Rezepten einem Achtelliter, also 125 ml. Handelt es sich um ein amerikanisches Rezept entspricht ein «Cup» etwa 250 ml.

3 Schnelles Backen mit Kindern:

Wenn es mal schnell gehen muss oder die Kinder am liebsten sofort mit dem Ausstechen des Teigs beginnen wollen, darf es auch mal ein fix-fertiger Teig aus dem Supermarkt für die Familienbäckerei sein. Einfach aufmachen, ausrollen, ausstechen, fertig – und alle sind glücklich!

4 Schürzen für die Mini-Bäcker:

Zwischen Mehl und Milch bleibt kein Kind – und keine Kleidung – sauber. Clevere Eltern schlagen daher zwei Fliegen mit einer Klappe. Schürzen lassen Kinder wie echte Mini-Bäcker aussehen und schützen vor einer unnötigen Sauerei. Ein Tipp für alle, die nicht extra Kinderschürzen kaufen wollen: Ein ausrangiertes Männerhemd kann an den Ärmeln abgeschnitten und als Schürzen-Ersatz über der Kleidung getragen werden.

5 Einfache Rezepte:

Ihre Kinder müssen in der Familienbäckerei nichts das Meisterdiplom zum Konditor ablegen. Das gemeinsame Backen macht besonders viel Freude, wenn die Rezepte einfach sind. Bei diesen Guetzli-Varianten ist für jeden Geschmack etwas dabei:

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Backen mit Kindern: Guetzli zum Ausstechen

Guetzli zum Ausstechen

Zutaten: 300g Mehl, 200g kalte Butter, 100g Puderzucker, 1 Ei, Aroma nach Wahl (zum Beispiel Vanille), nach Wunsch Lebensmittelfarbe zum Färben des Teigs, Nüsse, Streusel oder Glasur zum Verzieren.

Zubereitung: Das Mehl in einem Haufen auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde machen, in welche das Ei und die Butter stückchenweise gegeben werden. Alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten, das Ganze in Alufolie wickeln und circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig anschliessend ausrollen und ausstechen. Bei 180 Grad circa 10 Minuten backen.

Foto: Kamisoka, iStock, Getty Images Plus

6 Lecker und gesund:

Nein, es müssen nicht immer kunterbunte Zuckerstreusel auf den Guetzli sein. Auch Nüsse, Cranberries oder Kokosflocken eigenen sich toll zum Backen mit Kindern und sind gesünder als Schokostreusel und Co. Und noch ein Tipp: Reduzieren Sie die im Rezept angegebene Zuckermenge um wenigstens ein Drittel. Die Plätzchen schmecken dann immer noch süss, sind aber ein wenig gesünder.

7 Sicherheit zuerst:

Backen mit Kindern erfordert Sicherheit. Schliesslich hantieren die Nachwuchsbäcker mit heissen Blechen und elektrischen Geräten. Stellen Sie daher im Vorfeld feste Regeln auf. Der Backofen darf ausschliesslich von den Erwachsenen bedient und das heisse Blech nur nach Erlaubnis und mit Topflappen angefasst werden. Ausserdem dürfen auch Elektro-Geräte nur mit Mamis oder Papas Hilfe bedient werden.

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