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Rezept: Nidwaldner Apfelauflauf

Das Swissmilk-Rezept: Nidwaldner Apfelauflauf. Swissmilk präsentiert Ihnen ein Top-Rezept, um die Apfelsaison einzuläuten!

Der Apfelauflauf nach Nidwaldner Art wird mit Vanillesauce serviert.

Den Nidwaldner Apfelauflauf geniesst man mit einer süssen Vanillesauce.

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Auflauf:

  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2,5 dl Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päkchchen Vanillezucker
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen
  • 4 mittelgrosse, säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
  • Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter für den Formenboden

 

Sauce:

  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 5 dl Milch
  • 1 1/2 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

 

Zubereitung

Auflauf: Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch dazugiessen, gut verrühren. Auf die Platte zurückstellen, unter Rühren aufkochen, 5-10 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen, salzen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

Masse in die bebutterte Form füllen, Äpfel im Kreis hineinstellen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben.

Sauce: Alle Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, unter häufigem Rühren auskühlen lassen.

Auflauf auf Desserttellern anrichten, Sauce dazu servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 533 kcal, 16 g Eiweiss, 27 g Fett, 56 g Kohlenhydrate