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Weihnachtsgebäck zum Verschenken (oder Selberessen)

In der Weihnachtszeit kann man Freunden, Verwandten und Bekannten auch ohne einen riesen Aufwand betreiben zu müssen, eine kleine Freude machen. Mit selbstgemachtem Weihnachtsgebäck, das schön verpackt zu einem kleinen Geschenk wird, zaubern Sie jedem ein fröhliches Lächeln auf die Lippen. Ein paar schöne Anregungen finden Sie hier.

Weihnachtsgebäck: Zebra Guetzli

Zebra Guetzli (Bild: zVg/swissmilk)

Hier finden Sie diese fünf Rezepte:


Weihnachtsgebäck: Zebra Guetzli

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde
Tiefkühlen: 30 Minuten

Zutaten

Für 80-90 Stück
Backpapiere

Teige:
250 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
500 g Mehl
3-4 EL Kakaopulver
1 Eiweiss, verquirlt

Zubereitung

  1. Teige: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Masse halbieren. Für den hellen Teig 250 g Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Für den dunklen Teig 250 g Mehl mit Kakaopulver mischen, dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Beide Teige je zu einem Rechteck formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teige mit wenig Mehl auf Backpapier 4-5 mm dick zu gleich grossen Rechtecken auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bepinseln. Mithilfe des Backpapiers auf den dunklen Teig stürzen, Backpapier entfernen. Oberfläche mit Eiweiss bestreichen. Teig längs dritteln, Teile aufeinanderlegen, sodass ein Zebra-Muster entsteht, 30 Minuten tiefkühlen.
  3. Teigränder gerade schneiden. Teig erst längs in 3 cm breite Streifen, dann in 9-10 mm dicke Plätzchen schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen. Teigreste zusammenfügen, eine rechteckige Stange formen, ebenfalls in Plätzchen schneiden und backen. Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Oder Guetzli in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Nährwerte

Ein Stück enthält: 58 kcal, 1g Eiweiss, 3g Fett, 7g Kohlenhydrate.

Rezept: swissmilk.ch