Konfitüren leicht gemacht

Eine selbst gemachte Marmelade aus Früchten schmeckt der ganzen Familie. Die Konfitüren sind ausserdem ein schönes Geschenk für Freunde und Verwandte. Mit diesen Tipps und Tricks geht es ganz einfach.

Konfitüren und Marmelade leicht gemacht

Konfitüren können leicht selbst gemacht werden. Foto: iStock, zeleno, Thinkstock

Egal ob die Früchte aus dem eigenen Garten, vom Obsthändler oder selbstgepflückt von Obstplantagen stammen: Qualität ist auch hier das beste Rezept! Verwenden Sie ausschliesslich reife, einwandfreie Früchte zur Herstellung von Konfitüren und Gelees. Überreife oder beschädigte Früchte sind nicht geeignet.

Auch tiefgefrorene Früchte sind hervorragend geeignet. Grössere Früchtemengen, die besonders zur Erntezeit anfallen, können vorbereitet und ungezuckert für den späteren Verbrauch eingefroren werden. Tiefgekühlte Früchte sind vor allem für Ihre schnellen, spontanen Einmach-Ideen bestens verwendbar: Wiegen Sie die tiefgekühlten Früchte gefroren ab, tauen Sie diese dann erst auf und verwenden Sie den entstehenden Saft bei der Zubereitung mit.

 

 

Was ist Pektin?

Pektin ist als natürlicher Bestandteil in fast allen Früchten enthalten. Beim Einmachen fügen Sie den Früchten Pektin mit Gelierpulver zu. Nach kurzem Erhitzen bilden das Pektin und das Frucht-Zucker-Säure-Gemisch während des Erkaltens ein festes Zell-Gerüst, auch «Gel» genannt; man spricht vom «Geliervorgang».

Was ist eine Gelierprobe?

Eine Gelierprobe zeigt, ob die zubereitete Fruchtmasse während des Erkaltens genügend gelieren kann. Geben Sie dazu 1 bis 2 Teelöffel von dem zubereiteten, heissen Kochgut auf einen kleinen (am besten gekühlten) Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre oder des Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wird eine stärkere Festigkeit gewünscht, einfach den Saft von 2 bis 3 Zitronen unter das heisse Kochgut rühren, nochmals die Gelierprobe machen und erst dann abfüllen. Der Geliervorgang in den Gläsern kann bis zu einer Woche oder länger dauern.

Saftgewinnung für Frucht-Gelees

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Saft für Frucht-Gelees zu gewinnen:

  • Früchte ohne Zuckerzugabe im Dampfentsafter entsaften und abkühlen lassen
  • Kleinere Fruchtmengen ohne Zuckerzugabe mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Zubehör Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) entsaften und abkühlen lassen
  • Früchte evtl. klein schneiden, mit etwas Wasser weich kochen und den Saft anschliessend durch ein Tuch ablaufen lassen und abkühlen lassen
  • Zitrusfrüchte (z.B. Orangen, Zitronen) können Sie einfach auspressen

So viele vorbereitete Früchte (grob zerkleinert) benötigen Sie etwa, um 1 Liter Fruchtsaft zu gewinnen: Äpfel 1800 g, Johannisbeeren, schwarz 1700 g, Birnen 2700 g, Pfirsiche 1700 g, Brombeeren 1500 g, Quitten 2300 g, Erdbeeren 1300 g, Rhabarber 1500 g, Himbeeren 1800 g, Sauerkirschen 1600 g, Holunderbeeren 1800 g, Stachelbeeren 1600 g, Johannisbeeren, rot 1500 g, Weintrauben 1700 g.

Fruchtsaft, der mit Hilfe einer elektrischen Zentrifuge gewonnen wird, ist zur Herstellung von Gelee nicht so gut geeignet. Daraus zubereitete Gelees können trübe und in der Konsistenz weicher sein. Durch Zelluloseteilchen im Saft kann das Gelee zudem griessig sein.

Falls Sie den Saft für Ihre Gelees nicht selbst gewinnen möchten, können Sie zum Beispiel mit Dr. Oetker Gelfix Extra und Gelfix Super jeden im Handel erhältlichen Saft (ausser Traubensaft) oder Nektar verwenden.

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