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Süsses für die Süssen: Schleckstengel und Gummibärchen selber machen

Kinder lieben Süsses. Aber auf Fertigprodukte mit künstlichen Farbstoffen und Aromen können sie aber getrost verzichten. Denn Süssigkeiten wie Schleckstengel, Gummibärchen oder Schoggiwürfel kann man mit diesen Rezepten einfach selber machen.

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Süssigkeiten: Weiche Cola-Sternchen

Rezept und Foto: «Bio-Bonbons & Konfekt. Selbstgemacht!» von Linda Louis.

Weiche Cola-Sternchen

Wenn Sie diese Süssigkeiten selber machen, kommen Sie dem Geschmack des berühmten amerikanischen Getränks Coca-Cola durchaus nahe.

Das brauchen Sie für 25 Bonbons

• etwas Sonnenblumenöl
• 100 g heller Rohrzucker
• 50 g Vollrohrzucker
• 50 ml Fruchtsirup
• 100 ml Wasser
• 1 Esslöffel Agar-Agar (erhältlich in Naturkostläden)
• 50 g Maissirup (oder Honig)
• ein paar Tropfen Zitronensaft
• saurer Zucker

• 1 elastische Form mit mehreren Kleinformen (hier Sternchen)
• 1 Backpinsel
• 1 kleiner und 1 mittelgrosser Kochtopf
• 1 Schneebesen
• 1 Zuckerthermometer
• Backpapier

Vorbereiten der Form:
Fetten Sie die Form mit dem Pinsel mit etwas Sonnenblumenöl ein.

Zucker kochen:
Nun erhitzen Sie den hellen Rohrzucker, Vollrohrzucker, Fruchtsirup und 50 ml Wasser in einem Topf langsam auf 120 Grad Celsius.

Herstellung des Geliermittels:
Rühren Sie Agar-Agar und Maissirup (oder Honig) in den übrigen 50 ml Wasser an. Langsam auf kleiner Flamme erhitzen und immer wieder umrühren. 30 Sekunden aufwallen lassen und vom Herd nehmen.

Zubereitung des Karamells:
Wichtig ist nun, das gelöste Geliermittel unverzüglich mit dem geschmolzenen Zucker zu vermischen und auf 112 Grad Celsius zu erhitzen. Mit Zitronensaft löschen und vom Herd nehmen. Das flüssige Gelee in die Formen giessen und 1 Stunde erkalten lassen. Wenn Sie es eilig haben, genügen auch 15 Minuten im Gefrierfach.

Bonbons in saurem Zucker wälzen:
Die Bonbons aus der Form auf Backpapier stürzen und etwa 2 Stunden trocknen lassen, bevor sie in saurem Zucker gewälzt werden.

Diese Bonbons können zwei Wochen in Backpapier aufbewahrt werden.
 

Buchtipps für selbstgemachte Süssigkeiten

Bio Bonbons & Konfekt

«Bio-Bonbons & Konfekt. Selbstgemacht!» so lautet das aus dem Französischen übersetzte Buch von Linda Louis, die den kulinarischen Blog www.cuisine-campagne.com betreibt. Mit Hilfe von Ahornsirup, Vollrohr-Zucker und Honig entstehen hier unter anderem Erdbeer-Dauerlutscher, Lakritze-Stangen, Honig-Propolis-Drops, Minz-Pastillen, Gummibärchen ohne tierische Gelatine, Apfelkonfekt, Kirsch-Marshmallows und vieles mehr: www.stocker-verlag.com

 

 
Süssigkeiten selbst gemacht

Das Buch «Süssigkeiten selbstgemacht! Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade und Co.» von Küchenexpertin Kerstin Spehr und Petra Casparek, die eine kleine, feine Pralinenmanufaktur in München führt, zeigt Schritt für Schritt, wie geliebte Kindheitsklassikern und angesagte Süssigkeiten in der eigenen Küche entstehen – ohne künstliche Aromen und versteckte Zusatzstoffe: www.gu.de

 

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