Osterkranz, Guezli oder Suppe

Osterkranz

Backzeit: Circa 40 Minuten

Zutaten:

Für das Backblech:

  • Backpapier
  • Alufolie
  • Küchenpapier

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Rahm
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiss
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 1 Pk. Trockenbackhefe
  • 1 Pk. Vanilin-Zucker
  • 1 Pk. geriebene Zitronenschale
  • 1 Pr. Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 5 gekochte Eier, gefärbt

So geht es:

Erwärmen Sie den Rahm als Vorbereitung in einem kleinen Topf.

Mischen Sie Mehl und Hefe sorgfältig und fügen Sie die übrigen Zutaten und den warmen Rahm hinzu. Wenn alles gut verrührt ist, können Sie die Masse mit einem Mixer zu einem Teig verkneten. Beginnen Sie bei der niedrigsten Stufe und arbeiten Sie sich langsam auf höhere Stufen. Der Teig wird dann zugedeckt und an einen warmen Ort gestellt bis er sichtbar grösser ist.

In der Zwischenzeit können Sie das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Küchenpapier wird zerknüllt, zu «Eiern» geformt und mit Alufolie umwickelt. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Heissluft.
Nachdem der Teig noch einmal gründlich durchgeknetet wurde, kann er in vier gleich grosse Stücke geteilt werden. Drei der vier Stücke können Sie nun zu etwa 50 Zentimeter langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Auf dem Backblech wird dieser zu einem Kranz gelegt. Nehmen Sie nun das übrige Teigstück und formen Sie zehn gleich grosse Kugeln. Dieser werden zu zehn bis fünfzehn Zentimeter langen Strängen gezogen, worauf je zwei Stränge zu einer Kordel zusammengedreht werden. Diese Kordeln sollen nun als «Eierhalter» dienen: Legen Sie die Eier als Alufolie hinein und lassen Sie den Kranz an einem warmen Ort aufgehen.

Zum Schluss können Sie etwas Eigelb mit Milch vermischen und den Kranz bestreichen. Ihr Kranz wird nun in den Bachofen geschoben und bei mittlerer Einschubzeit etwa 30 Minuten gebacken. Entfernen Sie die Alufolien-Eier sofort nach dem Backen und legen Sie vor dem Servieren richtige Eier in die Eierhalter.

Idee: www.lecker.de

Zitronen-Osterguezli

Osterguezli

Guezli müssen nicht immer nur um die Weihnachtszeit gebacken werden. Foto: ChristArt - Fotolia.com

Zubereitungszeit: circa 90 Minuten

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 280 g Puderzucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Eigelb
  • 175 g Butter (kalt und in Flöckchen)
  • 4 EL Zitronensaft
  • Bei Bedarf Zuckerperlen

So geht es:

Kneten Sie Mehl, Eigelb, Zitronenschale, Butter und 80 Gramm Puderzucker zu einem Teig. Dieser muss vor der weiteren Bearbeitung mindestens eine Stunde kalt gestellt werden. Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vor und rollen Sie den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche aus. Nun können verschiedenste Motive ausgestochen und auf ein Backblech gelegt werden. Dann werden die Guezli zehn Minuten goldbraun gebacken.

In der Zwischenzeit können Sie den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Tragen Sie den Guss auf die Plätzchen auf und dekorieren Sie bei Bedarf mit Zuckerperlen.

Idee: www.livingathome.de

Rüebli-Cremesuppe

 

Rezept für 4 Personen:

  • 400 g Rüebli
  • 1 mehlig kochende Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • ¼ Bund Petersilie
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 g Rahm
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Balsamicoessig

So geht es:

Schälen und waschen Sie die Rüebli und die Kartoffel und schneiden sie beides in kleine Würfel. Geben Sie eine kleingehackte Zwiebel hinzu und bringen Sie alles in einem Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen. Lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze circa zehn Minuten köcheln bis das Gemüse weich wird.

In der Zwischenzeit können Sie die Petersilie hacken und die Suppe fein pürieren. Nun können auch Orangensaft, Rahm, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig hinzugegeben und abgeschmeckt werden.

Idee: www.kuechengoetter.de

Autor: Jasmine Helbling

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