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Einen bärigen Geburtstag mit der Paddington-Bär-Torte

Was ist braun und zart-schmelzend, hat eine Marzipanmütze auf, Augen aus Toffifees und Ohren aus Lakritzeschnecken? Des Rätsels Lösung lautet: der Paddington Bear! Und diesen köstlichen Schokobär möchte doch jedes Kind zum Geburtstag vernaschen!

Paddington Bear Geburtstagstorte

Paddington Bär

Zubereitung: ca. 1 ¼ Stunden
Trocknen lassen: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten

Zutaten

Für 8-12 Kinder
1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Teig:
180 g Butter, weich
180 g Zucker
¼ TL Salz
6 Eigelb
200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
300 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
6 Eiweiss, steif geschlagen
Butter für den Rand

Glasur/Garnitur:
100 g Quittengelée, erwärmt
2 Beutel helle Kuchenglasur
2 Toffifees
4 Rollen schwarze Lakritzeschnecken
Instant-Schokoladepulver zum Bestäuben
3 Rollen rotes Marzipan
Puderzucker zum Auswallen

Zubereitung

  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade im Wasserbad schmelzen, dazurühren. Nüsse daruntermischen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, auf den Teig sieben. Eischnee daraufgeben, alles sorgfältig darunterziehen.
  2. In die vorbereitete Form füllen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.
  3. Glasur/Garnitur: Oberfläche und Rand des gewendeten Kuchens mit Quittengelée bestreichen, 30 Minuten trocknen lassen. Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Kuchen damit glasieren, antrocknen lassen. Bevor die Glasur ganz trocken ist, 2 Toffifees mit je 1 Lakritzeschnur umrahmen und als Augen in die Glasur drücken. Schnauze mit Lakritzeschnüren dekorieren. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Zwei Lakritzeschnecken als Ohren hineinstecken. Schnauze mit Instant-Schokoladepulver bestäuben.
  4. Marzipanrollen zusammenkneten. Auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick oval auswallen. Rand mit einem Messer säubern. Einen «Schlabberhut» formen und an den oberen Kuchenrand legen.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 864 kcal, 18g Eiweiss, 54g Fett, 78g Kohlenhydrate.

Text und Foto: Swissmilk

 
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