Weitere Rezepte für Kindergeburtstagskuchen

Der Rüebli-Kuchen

Der Rüebli-Kuchen ist der Klassiker unter den Geburtstagskuchen und immer wieder lecker. Foto: cmfotoworks, iStock, Thinkstock

Klassisch: der Rüebli-Kuchen

Klassisch, immer wieder lecker, und – mit Puderzucker bestäubt – ein Blickfänger: der Rüebli-Kuchen.

Diese Zutaten benötigen Sie:

400-500 Gramm Rüebli
1 Zitrone
200 Gramm Zucker
200 Milliliter Öl
1 Teelöffel Zimt
400 Gramm Mehl
1 Päcken Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestreuen
Marzipan-Rübli zur Dekoration

Das Rezept

Zuerst die Rüebli schälen und raspeln. Die Masse mit den restlichen Zutaten mit Hilfe eines Rührgerätes zu einem Teig vermengen. Den Teig in eine Backform füllen.

Backen: 180 Grad: 40-50 Minuten

Sobald der Kuchen kalt ist, können Sie ihn mit fein gesiebtem Puderzucker bestreuen. Besonders schön wirkt er, wenn manche Flächen ausgespart werden und so ein Bild darstellen – zum Beispiel eine Möhre. Das geht ganz leicht: Aus Pappe Rüebli ausschneiden (Vorlagen: www.malvorlagenkostenlos.com oder www.infowort.de/moehre-malvorlage ), den Kuchen bestäuben und die Schablonen vorsichtig abheben.

Donauwellen

Donauwellen sehen nicht nur lecker aus, sie sind es auch!

Diese Zutaten benötigen Sie:

Für den Teig:
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
5 Eier
300 Gramm Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Glas Kirschen

Für die Creme:

1 Liter Milch
2 Beutel Vanille-Puddingpulver
100 Gramm Zucker
175 Gramm Butter
Für den Guss:
1 Päckchen Kuvertüre

Rezept

Zuerst schlagen Sie Fett und Zucker schaumig. Danach werden Eier eingerührt, Mehl und Backpulver untergerührt. Nun können Sie zwei Drittel des Teigs auf dem gut eingefetteten Blech verteilen. Den Rest mit dem Kakaopulver mischen und auf dem hellen Teig glatt streichen. Wenn Sie nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, ergeben sich die charakteristischen «Donauwellen». Darüber die Kirschen verteilen und leicht eindrücken.

Backen: 175 Grad, 30 Minuten.

Während der Kuchen bäckt, bereiten Sie die Creme zu:

Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Die Butter wird cremig geschlagen, der Pudding in die Butter gerührt. Masse auf dem Kuchen verteilen und kalt stellen. Kuvertüre im Wasserbad auflösen und auf der Creme verteilen. Kuchen wieder kalt stellen.

Wie es geht, zeigt auch dieses Video:

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Weitere Tipps zum Kuchen backen für den Kindergeburtstag

  • Die Kinderküche – wir backen Kuchen, Törtchen, Knusperkekse. Von Susanne Klug. Goldmann Verlag 2010, Taschenbuch.
  • Backen für Kinder und mit Kindern. Von Heide Hauser und Johanna Schmidt. Wissner Verlag 2011, gebundene Ausgabe.
  • Vollwertkuchen mit pfiff. Köstliche Backrezepte für alle Gelegenheiten. Von herbert Walker. Pala-Verlag, 2. Aufl. 2009, gebundene Ausgabe.
  • Rezepte der Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung Europa: www.ugb.de/kuchen
  • Kuchen mit Obst: www.swissfruit.ch

Autor: Sigrid Schulze

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