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Das brauchen Sie

  • 200 ml Kokosmilch ungesüsst
  • 100 g Butter
  • 250 g weisse Schokolade
  • 30 g Kokosraspel
  • 30 g Mandelstifte
  • Evtl. 3 TL Magermilchpulver
  • Evtl. 1 TL Zucker

So geht es

Lassen Sie die Kokosmilch kurz aufkochen, bevor Sie sie von der Hitze nehmen. Schneiden Sie dann die Butter in Stücke, die Sie unter die noch heisse Kokosmilch geben. Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie die gehackte weisse Schokolade hinzu, die Sie unter Rühren auflösen lassen. Die Mandelstifte rösten Sie in einer beschichteten Bratpfanne oder im Ofen an. Wer möchte, vermischt die noch sehr heissen Mandelstifte mit einem Teelöffel Zucker. So werden die Mandelstifte leicht karamellisiert. Nun können Sie die Kokosraspel und optional das Magermilchpulver unterrühren. Zerkleinern Sie die erkalteten Mandelstifte grob und mischen Sie sie unter die Kokosmasse. Die ganze Masse lässt sich nun in Gläser abfüllen, wo sie abkühlen kann. Der Aufstrich ist so im Kühlschrank mehrere Wochen lang haltbar.

Rezeptidee

«Denn das Leben isst bunt!», lautet das Motto des Schweizer Blogs foodwerk.ch. Hier stellen Caro, gelernte Köchin, und Tobi, die Vielfalt ihrer Rezepte vor, die Appetit und Lust zum Nachkochen machen.

Für die Süssen: Nanutella

Das brauchen Sie für zehn Portionen

  • 250 g Haselnüsse
  • 10 Datteln
  • 4 EL ungesüsstes Kakaopulver

So geht es

Geben Sie zuerst die Nüsse in den Mixer, und füllen Sie den Behälter bis zur Hälfte der Nussmenge mit Wasser auf. Datteln und Kakaopulver hinzugeben und dann alles cremig mixen.

Falls kein Hochleistungsmixer zur Hand ist, hilft es, die Nüsse und Datteln vorher eine Stunde in Wasser einzuweichen. Sie werden dann so weich, dass das Rezept keine Wasserzugabe benötigt. Bedenken Sie, es ist immer einfacher, Wasser hinzuzugeben als zu entfernen. Also Flüssigkeit immer eher sparsam und nach und nach zugeben.

Rezeptidee

Aus dem Buch «Kindersnacks» (Trias) von Tanja Johnston.

Sommerlich frisch: Himbeer-Curd

Das brauchen Sie

  • 450 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 120 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Holunderblütensirup

Sterile Gläser zum Einmachen

So geht es

Kochen Sie die Himbeeren in einem Topf mit 1 EL Wasser auf und lassen Sie sie kurz köcheln, bis sie zerfallen beziehungsweise weich werden. Dabei immer wieder rühren, damit sie nicht anbrennen. Himbeeren durch ein Sieb in eine Metallschüssel (für das Wasserbad) streichen.

Zucker, Salz, Butter, Ei, Eigelbe und Zitronensaft dazugeben und die Schüssel über ein Wasserbad stellen. Die Masse bei geringer Hitze mit einem Schneebesen schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Temperatur erhöhen, bis das Wasser köchelt, aber darauf achten, dass die Himbeermasse nicht kocht, sonst gerinnt sie.

Die Masse nun ständig, etwa 20-25 Minuten, mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Im abgekühlten Zustand dickt sie noch mehr ein. In die Gläser füllen und verschliessen. Der süsse Aufstrich hält etwa zwei Wochen im Kühlschrank.

Rezeptidee

Von Suanne Schanz aus dem Buch «Brot & Aufstrich» (EMF).

Buchtipps

Kindersnacks Cover

Kindersnacks – blitzschnell & supergesund» (Trias):

Alle Rezepte in dem kleinen Büchlein kommen mit wohltuend wenigen Zutaten aus. «Das Kochen mit weniger als einer Handvoll Zutaten spart nicht nur Zeit, sondern erlaubt auch den einzelnen Geschmacksnoten, jede für sich wunderbar zur Geltung zu kommen», schwärmt die Autorin und Ernährungsberaterin Tanja Johnston. Alle Rezepte sind rein pflanzlich und kommen ohne Zucker-Zusatz aus.

 
Brot und Aufstrich Cover

Brot & Aufstrich (EMF):

Foodfotografin Susanne Schanz liebt den Duft von frisch gebackenem Brot. «Besser ist einzig der Geschmack, vor allem in Kombination mit einem perfekt abgestimmten Brotaufstrich», findet sie. Deshalb enthält ihr Buch nicht nur Rezepte für Brote, sondern auch gleich für die passenden Brotaufstriche.

 
Vegane Brotaufstriche Cover

Vegane Brotaufstriche (GU):

«Brotaufstriche gehen auch vegan», weiss Kochbuchautorin Sabine Schlimm. Alle 22 Rezepte des Buches sind unkompliziert und schnell gemacht, würzig und für jeden Geschmack, super vorzubereiten und gesund. Sie reichen von Erdnuss-Süsskartoffel-Aufstrich über Thai-Curry-Möhrencreme bis hin zur Mandel-Bohnen-Paste mit Orangen.

Autor: Sigrid Schulze im Juni 2016

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