Rezept: Butterzopf
Das Swissmilk-Rezept: Butterzopf. Eignet sich für einen Backnachmittag mit Ihren Kindern. Einfach den Teig zubereiten und gemeinsam den Zopf flechten.
Butterzopf
Zutaten aus 1 kg Mehl
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Backzeit: 50-60 Minuten
- Backpapier für das Blech
- 1 kg Mehl, z. B. Zopfmehl
- 1 1/2 EL Salz
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 6 dl Milch, lauwarm
- 120 g Butter, flüssig, ausgekühlt
- 1 Eigelb
- mit 1 EL Vollrahm verquirlt
Zubereitung
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.
Nährwerte
100 Gramm enthalten: 329 kcal, 9 g Eiweiss, 10 Fett, 51 g Kohlenhydrate
Text und Foto: swissmilk.ch