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Einfache Rezepte: Birnen-Caramel-Wähe

Birnen-Caramel-Wähe

Birnen-Caramel-Wähe

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

1 Backblech von 28 cm Ø
Butter für das Blech

Zutaten
Teig:
200 g Mehl, z.B. halb Weissmehl, halb Dinkelmehl
3⁄4 TL Salz
11⁄2 EL Zucker
80 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
0,75 dl Wasser
1 EL Essig

Belag:
3 EL gemahlene Mandeln
2?3 EL Paniermehl
ca. 600 g Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
2?3 EL Mandelblättchen

Guss:
100 g Zucker
0,5 dl Wasser, heiss
1 dl Halbrahm
1 dl Milch
2 Eier

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

2. Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im ausgebutterten Blech auslegen und Teigboden einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

3. Für den Belag Mandeln und Paniermehl mischen, auf dem Teigboden verteilen. Birnen ziegelartig darauflegen.

4. Für den Guss Zucker in einer Chromstahlpfanne kräftig caramelisieren. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser dazugiessen, sofort zudecken. Köcheln lassen, bis sich das Caramel gelöst hat. Halbrahm, Milch und Eier dazugeben, verrühren. Über die Birnen giessen. Mandelblättchen darüberstreuen.

5. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Nährwerte
Eine Portion enthält: 739 Kalorien, 15g Eiweiss, 91g Kohlenhydrate, 35g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch