Freizeit > KochenEinfache Rezepte: Crêpes, Schnitzel und GulaschMögen Sie Crêpes lieber süss oder pikant? Probieren Sie doch einfach mal beides. Hier präsentiert Ihnen Swissmilk ein einfaches Rezept für Crêpes mit süsser und pikanter Füllung. Ausserdem sind diesmal dabei: Fleischkäse-Schnitzel, Käse-Makkaroni, Rollschinkli und Ungarisches Gulasch. Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte: Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung Fleischkäse-Schnitzel mit Tartarsauce Käse-Makkaroni mit Nusspesto Rollschinkli an süsser Senfsauce Ungarisches Gulasch Gemüsestrudel Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung Zubereitung: ca. 1 Stunde Ruhen lassen: 30 Minuten Für je 8 Stück Backpapier Zutaten Crêpes-Teig (für 16 Crêpes): 150 g Mehl 1-2 Prisen Salz 4 dl Milch 4 Eier 25 g Butter, flüssig, ausgekühlt Schinken-Gruyère-Füllung (für 8 Crêpes): 200 g Schinkentranchen, in Streifen geschnitten, nach Belieben angebraten 120-150 g Gruyère AOC, gerieben wenig Pfeffer 1 EL fein geschnittener Schnittlauch Schokolade-Haselnuss-Füllung (für 8 Crêpes): 2 EL Zucker 50 g Haselnüsse 100 g dunkle Schokolade, in kleine Stücke gebrochen 1 EL Wasser 25 g Butter, weich Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Milch und Eier verrühren, in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Butter darunterrühren. Schinken-Gruyère-Füllung: Alle Zutaten vermischen. Schokolade-Haselnuss-Füllung: Zucker in einer Pfanne caramelisieren. Haselnüsse beifügen, mischen. Auf ein Backpapier geben, vollständig auskühlen lassen und fein hacken. Schokolade mit Wasser langsam schmelzen. Nüsse und Schokolade mit der Butter verrühren. Aus dem Teig in einer beschichteten Bratpfanne (ohne zusätzliches Fett) 16 Crêpes ausbacken. Im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen. Crêpes mit der gewünschten Füllung füllen, rollen oder falten. Die süssen Crêpes mit Puderzucker bestäuben, anrichten. Nährwerte Ein Stück enthält: 410 Kalorien, 20g Eiweiss, 26g Kohlenhydrate, 26g Fett. Text und Foto: Swissmilk Fleischkäse-Schnitzel mit Tartarsauce Zubereitung: ca. 50 Minuten Für 4 Personen Zutaten Bratkartoffeln: 1 kg festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten 1 Rosmarinzweig, Nadeln fein gehackt Bratbutter oder Bratcrème 1⁄2 TL Salz Fleischkäse-Schnitzel: 4 Scheiben Fleischkäse, je ca. 125 g, 1-1,5 cm dick geschnitten, halbiert nach Belieben 2-3 EL Mehl 1 Ei, verquirlt 5-6 EL Paniermehl 1⁄4 TL Salz Pfeffer Paprika Bratbutter oder Bratcrème Tartarsauce: 90 g Crème fraîche 90 g Magerquark 3 Essiggurken, fein gewürfelt 2-3 EL gehackter Schnittlauch 1-2 EL gehackte Petersilie 1 TL Obstessig 1⁄2 TL Kräutersalz weisser Pfeffer Paprika 1-2 Prisen Zucker Zubereitung Bratkartoffeln: Kartoffeln und Rosmarin in Bratbutter in einer beschichteten Pfanne unter mehrmaligem Wenden ca. 5 Minuten andämpfen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten weich dämpfen. Deckel entfernen, Kartoffeln goldbraun braten, salzen. Schnitzel: Fleischkäse-Scheiben zuerst im Mehl, dann im Ei wenden. Paniermehl würzen, Scheiben darin wenden, Paniermehl gut andrücken. In Bratbutter bei mittlerer Hitze beidseitig insgesamt 7-10 Minuten goldbraun braten. Sauce: Alle Zutaten gut verrühren. Schnitzel, Bratkartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 592 Kalorien, 11g Eiweiss, 42g Kohlenhydrate, 43g Fett. Text und Foto: Swissmilk Käse-Makkaroni mit Nusspesto Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Pesto: 50 g gemahlene Haselnüsse 4 EL gehackte Haselnüsse 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 Bundzwiebel, gehackt 1 Bund Schnittlauch, geschnitten 1 Bund glattblättrige Petersilie, gehackt 40 g Sbrinz AOC, gerieben 0,5-1 dl Gemüsebouillon 40 g Butter, flüssig Pfeffer aus der Mühle 400 g Makkaroni 50 g Gruyère AOC, gerieben 50 g Emmentaler AOC gerieben Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Pesto: Alle Zutaten mischen, würzen. Makkaroni in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Mit der Hälfte Käse und Pesto mischen, würzen. Makkaroni in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Restliches Pesto darauf verteilen, restlichen Käse darüberstreuen oder dazu servieren, würzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 736 Kalorien, 27g Eiweiss, 73g Kohlenhydrate, 38g Fett. Text und Foto: Swissmilk Rollschinkli an süsser Senfsauce Zubereitung: ca. 20 Minuten Kochen: ca. 1 1⁄4 Stunden Zutaten Für 4 Personen 1 Rollschinkli, 800-900 g Süsse Senfsauce: 20 g Butter 2 EL Mehl 2 dl Wasser 2 dl Milch 2-4 TL Honig 2-3 EL milder Senf, nach Belieben grobkörnig 1⁄2 TL Salz wenig weisser Pfeffer 1 Msp. Nelkenpulver 1 TL Obstessig Zubereitung Rollschinkli auspacken, mit warmem Wasser abspülen. In reichlich siedendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Wasser abgiessen. In reichlich Wasser knapp unter dem Siedepunkt zugedeckt 70-80 Minuten ziehen lassen. Süsse Senfsauce: Butter schmelzen, Mehl beifügen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, mit Wasser und Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Honig und Senf beifügen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln. Mit Essig abschmecken. Rollschinkli aus dem Wasser heben, Netz entfernen, tranchieren. Mit der Sauce servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 504 Kalorien, 34g Eiweiss, 11g Kohlenhydrate, 36g Fett. Text und Foto: Swissmilk Ungarisches Gulasch Zubereitung: ca. 30 Minuten Schmoren: ca. 1 1⁄2 Stunden Zutaten Für 4 Personen 600 g Rindsvoressen Bratbutter oder Bratcrème 1-2 Zwiebeln, gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst oder gehackt 2 gelbe Peperoni, gerüstet, in Streifen geschnitten 1 rote Peperoni, gerüstet, in Streifen geschnitten 1-2 Tomaten, gerüstet, gewürfelt 1-1,5 dl Bouillon Pfeffer 1 TL milder Paprika wenig Salz wenig Zitronenschale 1 EL gehackte Majoranblättchen Zubereitung Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch beifügen, mitdünsten. Peperoni und Tomaten beifügen, mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen, mit Pfeffer und Paprika würzen, zugedeckt 1-1 1⁄2 Stunden schmoren. Gulasch salzen, Zitronenschale und Majoran dazugeben. In einer Schüssel oder auf Tellern anrichten, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 284 Kalorien, 36g Eiweiss, 10g Kohlenhydrate, 11g Fett. Text und Foto: Swissmilk Gemüsestrudel Zubereitung: ca. 50 Minuten Backen: ca. 35 Minuten Zutaten Für 4 Personen Backpapier für das Blech Gemüse: 1 Zwiebel, halbiert, in Streifen geschnitten Butter zum Dämpfen 200 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten 200 g Rüebli, gerüstet, in Scheiben geschnitten 200 g Pfälzerrüebli, gerüstet, in Scheiben geschnitten 150 g Kohlrabi, gerüstet, in feine Stäbchen geschnitten Salz Pfeffer aus der Mühle Füllung: 75 g Crème fraîche 1⁄2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle wenig Cayennepfeffer 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten 1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig, ca. 350 g 3 EL Tomatenpüree 50 g Gruyère AOC, gerieben Garnitur: 1 Eigelb mit 1 EL Rahm verrührt Mohn zum Bestreuen Zubereitung Gemüse: Zwiebel in Butter andämpfen. Kartoffeln, Rüebli und Kohlrabi mitdämpfen, würzen, auskühlen lassen. Füllung: Alle Zutaten verrühren. Teig flach auslegen, etwas grösser auswallen. Die Teigmitte längs mit Tomatenpüree bestreichen, mit Käse bestreuen. Die Füllung darauf geben, glattstreichen. Das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, Enden verschliessen. Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Gemüsestrudel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Mohn bestreuen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Den Strudel heiss oder lauwarm aufschneiden, servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 592 Kalorien, 11g Eiweiss, 42g Kohlenhydrate, 43g Fett. Text und Foto: Swissmilk Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis Zubereitung: ca. 40 Minuten Zutaten Für 4 Personen Gemüsereis: 6 dl Wasser 1 TL Salz 250 g Langkornreis 200 g Rüebli, gerüstet, gewürfelt 1 kleiner Kohlrabi, ca. 300 g, gerüstet, gewürfelt 100 g Tiefkühl-Erbsen Zitronen-Schnitzel: 4 Kalbsschnitzel, 500-600 g, z.B. Eckstück, vom Metzger flach geklopft wenig Mehl zum Bestäuben Bratbutter oder Bratcrème 1⁄2 TL Salz Pfeffer 2 dl Bouillon 1⁄2 Zitrone, Schale und Saft 40 g kalte Butter wenig Salz Pfeffer Zitronenstücke zum Garnieren Zubereitung Reis: Wasser aufkochen, salzen. Reis, Rüebli und Kohlrabi beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln. Erbsen in den letzten 5 Minuten daruntermischen. Schnitzel: Fleisch mit Mehl bestäuben, in der heissen Bratbutter beidseitig insgesamt 3 Minuten braten, würzen. Herausnehmen und warmstellen. Bouillon in derselben Bratpfanne aufkochen, leicht einkochen. Zitronenschale und Saft beifügen. Butter in kleinen Portionen darunterrühren, würzen. Schnitzel samt Saft dazugeben. Reis, Schnitzel und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zitrone garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 495 Kalorien, 36g Eiweiss, 57g Kohlenhydrate, 13g Fett. Text und Fotos: Swissmilk