Einfache Rezepte: Crêpes, Schnitzel und Gulasch
Mögen Sie Crêpes lieber süss oder pikant? Probieren Sie doch einfach mal beides. Hier präsentiert Ihnen Swissmilk ein einfaches Rezept für Crêpes mit süsser und pikanter Füllung. Ausserdem sind diesmal dabei: Fleischkäse-Schnitzel, Käse-Makkaroni, Rollschinkli und Ungarisches Gulasch.
Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte:
- Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung
- Fleischkäse-Schnitzel mit Tartarsauce
- Käse-Makkaroni mit Nusspesto
- Rollschinkli an süsser Senfsauce
- Ungarisches Gulasch
- Gemüsestrudel
- Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis
Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung
Crêpes mit pikanter oder süsser Füllung
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Ruhen lassen: 30 Minuten
Für je 8 Stück Backpapier
Zutaten
Crêpes-Teig (für 16 Crêpes): 150 g Mehl
1-2 Prisen Salz
4 dl Milch
4 Eier
25 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Schinken-Gruyère-Füllung (für 8 Crêpes):
200 g Schinkentranchen, in Streifen geschnitten, nach Belieben angebraten
120-150 g Gruyère AOC, gerieben
wenig Pfeffer
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Schokolade-Haselnuss-Füllung (für 8 Crêpes):
2 EL Zucker
50 g Haselnüsse
100 g dunkle Schokolade, in kleine Stücke gebrochen
1 EL Wasser
25 g Butter, weich Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Milch und Eier verrühren, in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Butter darunterrühren.
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Schinken-Gruyère-Füllung: Alle Zutaten vermischen.
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Schokolade-Haselnuss-Füllung: Zucker in einer Pfanne caramelisieren. Haselnüsse beifügen, mischen. Auf ein Backpapier geben, vollständig auskühlen lassen und fein hacken. Schokolade mit Wasser langsam schmelzen. Nüsse und Schokolade mit der Butter verrühren.
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Aus dem Teig in einer beschichteten Bratpfanne (ohne zusätzliches Fett) 16 Crêpes ausbacken. Im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.
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Crêpes mit der gewünschten Füllung füllen, rollen oder falten. Die süssen Crêpes mit Puderzucker bestäuben, anrichten.
Nährwerte
Ein Stück enthält: 410 Kalorien, 20g Eiweiss, 26g Kohlenhydrate, 26g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Fleischkäse-Schnitzel mit Tartarsauce
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Bratkartoffeln:
1 kg festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
1 Rosmarinzweig, Nadeln fein gehackt Bratbutter oder Bratcrème
1⁄2 TL Salz
Fleischkäse-Schnitzel:
4 Scheiben Fleischkäse, je ca. 125 g, 1-1,5 cm dick geschnitten, halbiert nach Belieben
2-3 EL Mehl
1 Ei, verquirlt
5-6 EL Paniermehl
1⁄4 TL Salz
Pfeffer
Paprika
Bratbutter oder Bratcrème
Tartarsauce:
90 g Crème fraîche
90 g Magerquark
3 Essiggurken, fein gewürfelt 2-3 EL gehackter Schnittlauch 1-2 EL gehackte Petersilie
1 TL Obstessig
1⁄2 TL Kräutersalz
weisser Pfeffer
Paprika
1-2 Prisen Zucker
Zubereitung
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Bratkartoffeln: Kartoffeln und Rosmarin in Bratbutter in einer beschichteten Pfanne unter mehrmaligem Wenden ca. 5 Minuten andämpfen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten weich dämpfen. Deckel entfernen, Kartoffeln goldbraun braten, salzen.
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Schnitzel: Fleischkäse-Scheiben zuerst im Mehl, dann im Ei wenden. Paniermehl würzen, Scheiben darin wenden, Paniermehl gut andrücken. In Bratbutter bei mittlerer Hitze beidseitig insgesamt 7-10 Minuten goldbraun braten.
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Sauce: Alle Zutaten gut verrühren.
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Schnitzel, Bratkartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 592 Kalorien, 11g Eiweiss, 42g Kohlenhydrate, 43g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Käse-Makkaroni mit Nusspesto
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Pesto:
50 g gemahlene Haselnüsse
4 EL gehackte Haselnüsse
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Bundzwiebel, gehackt
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
1 Bund glattblättrige Petersilie, gehackt 40 g Sbrinz AOC, gerieben
0,5-1 dl Gemüsebouillon
40 g Butter, flüssig
Pfeffer aus der Mühle
400 g Makkaroni
50 g Gruyère AOC, gerieben
50 g Emmentaler AOC
gerieben Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Pesto: Alle Zutaten mischen, würzen.
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Makkaroni in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Mit der Hälfte Käse und Pesto mischen, würzen.
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Makkaroni in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Restliches Pesto darauf verteilen, restlichen Käse darüberstreuen oder dazu servieren, würzen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 736 Kalorien, 27g Eiweiss, 73g Kohlenhydrate, 38g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Rollschinkli an süsser Senfsauce
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Kochen: ca. 1 1⁄4 Stunden
Zutaten
Für 4 Personen
1 Rollschinkli, 800-900 g Süsse Senfsauce:
20 g Butter
2 EL Mehl
2 dl Wasser
2 dl Milch
2-4 TL Honig
2-3 EL milder Senf, nach Belieben grobkörnig
1⁄2 TL Salz
wenig weisser Pfeffer
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Obstessig
Zubereitung
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Rollschinkli auspacken, mit warmem Wasser abspülen. In reichlich siedendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Wasser abgiessen. In reichlich Wasser knapp unter dem Siedepunkt zugedeckt 70-80 Minuten ziehen lassen.
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Süsse Senfsauce: Butter schmelzen, Mehl beifügen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, mit Wasser und Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Honig und Senf beifügen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln. Mit Essig abschmecken.
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Rollschinkli aus dem Wasser heben, Netz entfernen, tranchieren. Mit der Sauce servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 504 Kalorien, 34g Eiweiss, 11g Kohlenhydrate, 36g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Ungarisches Gulasch
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Schmoren: ca. 1 1⁄2 Stunden
Zutaten
Für 4 Personen
600 g Rindsvoressen
Bratbutter oder Bratcrème
1-2 Zwiebeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst oder gehackt
2 gelbe Peperoni, gerüstet, in Streifen geschnitten 1 rote Peperoni, gerüstet, in Streifen geschnitten 1-2 Tomaten, gerüstet, gewürfelt
1-1,5 dl Bouillon
Pfeffer
1 TL milder Paprika
wenig Salz
wenig Zitronenschale
1 EL gehackte Majoranblättchen
Zubereitung
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Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch beifügen, mitdünsten. Peperoni und Tomaten beifügen, mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen, mit Pfeffer und Paprika würzen, zugedeckt 1-1 1⁄2 Stunden schmoren.
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Gulasch salzen, Zitronenschale und Majoran dazugeben. In einer Schüssel oder auf Tellern anrichten, garnieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 284 Kalorien, 36g Eiweiss, 10g Kohlenhydrate, 11g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Gemüsestrudel
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen Backpapier für das Blech
Gemüse:
1 Zwiebel, halbiert, in Streifen geschnitten
Butter zum Dämpfen
200 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten
200 g Rüebli, gerüstet, in Scheiben geschnitten
200 g Pfälzerrüebli, gerüstet, in Scheiben geschnitten 150 g Kohlrabi, gerüstet, in feine Stäbchen geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Füllung:
75 g Crème fraîche
1⁄2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Cayennepfeffer
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig, ca. 350 g
3 EL Tomatenpüree
50 g Gruyère AOC, gerieben
Garnitur:
1 Eigelb mit 1 EL Rahm verrührt
Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
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Gemüse: Zwiebel in Butter andämpfen. Kartoffeln, Rüebli und Kohlrabi mitdämpfen, würzen, auskühlen lassen.
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Füllung: Alle Zutaten verrühren.
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Teig flach auslegen, etwas grösser auswallen. Die Teigmitte längs mit Tomatenpüree bestreichen, mit Käse bestreuen. Die Füllung darauf geben, glattstreichen. Das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, Enden verschliessen. Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
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Gemüsestrudel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Mohn bestreuen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Den Strudel heiss oder lauwarm aufschneiden, servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 592 Kalorien, 11g Eiweiss, 42g Kohlenhydrate, 43g Fett.
Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis
Zitronen-Schnitzel mit Gemüsereis
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen
Gemüsereis:
6 dl Wasser
1 TL Salz
250 g Langkornreis
200 g Rüebli, gerüstet, gewürfelt
1 kleiner Kohlrabi, ca. 300 g, gerüstet, gewürfelt
100 g Tiefkühl-Erbsen
Zitronen-Schnitzel:
4 Kalbsschnitzel, 500-600 g, z.B. Eckstück, vom Metzger flach geklopft
wenig Mehl zum Bestäuben
Bratbutter oder Bratcrème
1⁄2 TL Salz
Pfeffer
2 dl Bouillon
1⁄2 Zitrone, Schale und Saft
40 g kalte Butter
wenig Salz
Pfeffer
Zitronenstücke zum Garnieren
Zubereitung
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Reis: Wasser aufkochen, salzen. Reis, Rüebli und Kohlrabi beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln. Erbsen in den letzten 5 Minuten daruntermischen.
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Schnitzel: Fleisch mit Mehl bestäuben, in der heissen Bratbutter beidseitig insgesamt 3 Minuten braten, würzen. Herausnehmen und warmstellen. Bouillon in derselben Bratpfanne aufkochen, leicht einkochen. Zitronenschale und Saft beifügen. Butter in kleinen Portionen darunterrühren, würzen. Schnitzel samt Saft dazugeben.
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Reis, Schnitzel und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zitrone garnieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 495 Kalorien, 36g Eiweiss, 57g Kohlenhydrate, 13g Fett.
Text und Fotos: Swissmilk