Einfache Rezepte: Gefüllte Peperoni oder Tomaten-Broccoli-Gratin? Gemüserezepte einfach zubereitet
Wir haben einfache Rezepte, die der ganzen Familie schmecken. Probieren Sie diese Woche die sommerlich-leichten gefüllten Peperonis oder das bunte Gemüse vom Blech. En Guete!
Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte:
- Gefüllte Peperoni
- Schinken-Wickelkuchen
- Pilz-Fleischvögel
- Tomaten-Broccoli-Gratin
- Kartoffeln mit Gemüse-Hackfleisch
- Gemüse vom Blech mit Mohnquark
- Poulet-Cordon-bleu
Gefüllte Peperoni
Gefüllte Peperoni
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 2 Personen
Backpapier für das Blech
Zutaten
2 grosse Peperoni, gerüstet, halbiert
1 Scheibe Brot, in Würfel geschnitten
100 g Bauernschinken, in Stücke geschnitten
150 g Mozzarella, in Würfel geschnitten
30-40 g schwarze, entsteinte Oliven, halbiert
Salz
Pfeffer
1-2 EL Oreganoblättchen
Zubereitung
1. Peperoni in Salzwasser 5-7 Minuten vorkochen. Abgiessen, Peperoni abtropfen lassen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
2. Brot, Schinken, Mozzarella und Oliven in die Peperoni verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
3. Im oberen Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen
Nährwerte
Eine Portion entha?lt: 411 Kalorien, 29g Eiweiss, 21g Kohlenhydrate, 24g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Schinken-Wickelkuchen
Zubereitung:
ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
Für 4 Personen
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier fu?r die Form
Zutaten
Teig:
300 g Mehl, z.B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl
3⁄4 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
1,75 dl Milch, lauwarm
60 g Butter, flüssig
Füllung:
250 g Schinkentranchen, sehr fein gehackt
1 Bundzwiebel, fein gehackt
1 Tomate, geschaät, entkernt, gewürfelt
2 Essiggurken, gewürfelt, oder 4 EL gehackte Senffrüchte
100 g Halbfettquark
100 g Sbrinz AOC, gerieben
1 Ei, verquirlt
2 EL gehackte Petersilie
1 Msp. Curry, nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Senf zum Bestreichen
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
1-2 EL Sesam, nach Belieben
Zubereitung
1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
3. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.
3. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 691 Kalorien, 38g Eiweiss, 63g Kohlenhydrate, 32g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Pilz-Fleischvögel
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Schmoren: ca. 11⁄2 Stunden
Für 4 Personen
Zutaten
Zahnstocher
8 Rindsplätzli, z.B. Unterspalte, ca. 500 g
1⁄2 TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
Füllung:
8 Specktranchen, ca. 120 g, fein geschnitten
200 g Eierschwämme, geputzt, gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
2 EL gehackter Majoran
1⁄2 dl Weisswein oder Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
300 g Eierschwämme, geputzt, ganz
Bratbutter oder Bratcrème
1 Knoblauchzehe, gepresst
ca. 3,5 dl Fleischbouillon
2 dl Rahm
1 EL Maisstärke
1 EL gehackter Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Fleisch flach auslegen, würzen
2. Für die Füllung Speck und Pilze in einer Bratpfanne anbraten. Schalotte und Majoran kurz mitdämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, würzen und die Flüssigkeit einkochen.
3. Füllung etwas auskühlen lassen, auf dem Fleisch verteilen, satt aufwickeln und mit Zahnstochern fixieren.
4. Fleisch in der heissen Bratbutter rundum anbraten, herausnehmen
5. Für die Sauce Eierschwämme in Bratbutter anbraten, herausnehmen. Knoblauch in der restlichen Butter andämpfen, mit Bouillon ablöschen. Fleisch beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 11⁄4 Stunden schmoren. Rahm und Maisstärke anrühren, unter Rühren in die Sauce geben und aufkochen. Majoran und angebratene Eierschwämme beifügen, bei kleiner Hitze kurz erhitzen, würzen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 475 Kalorien, 35g Eiweiss, 5g Kohlenhydrate, 35g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Tomaten-Broccoli-Gratin
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Backen:
ca. 40 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
1 ofenfeste Form von 28x20 cm Butter für die Form
200 g Brot, z.B. Ruchbrot, in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, nach Belieben halbiert
4 EL Weisswein oder Milch
250 g Broccoliröschen, gerüstet
350 g Fleischtomaten, gerüstet, in Scheiben geschnitten
1 kleiner Lauchstängel, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
250 g Raclettekäse, an der Röstiraffel geraffelt
Guss:
3 dl Milch
3 Eier
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL gehackter Basilikum
1 EL gehackter Oregano
1⁄2 EL Thymianblättchen
1⁄2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Zubereitung
1. Brot mit Wein oder Milch betra?ufeln. Broccoli im Dampf 2-3 Minuten garen, in Scheiben schneiden. Brot, Broccoli, Tomaten, Lauch und Ka?se abwechslungsweise, ziegelartig in die Form legen
2. Guss: Alle Zutaten verru?hren, wu?rzen. In die Form giessen.
3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen
Nährwerte
Eine Portion enthält: 476 Kalorien, 29g Eiweiss, 32g Kohlenhydrate, 26g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Kartoffeln mit Gemüse-Hackfleisch
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Füllung:
200 g gehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
1 Zwiebel, fein gehackt
80 g frische Maiskörner
80 g Zucchini, fein gewürfelt
0,5 dl Fleischbouillon
100 g saurer Halbrahm
3 EL geriebener Bergkäse
1⁄2 EL Thymianblättchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
1. Kartoffeln quer durchschneiden, bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhltes mit einer Gabel fein zerdrücken, beiseitestellen. Kartoffeln aussen mit Butter bepinseln, in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech legen.
2. Füllung: Fleisch in Bratbutter anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebel, Mais und Zucchini beifügen, andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 5-10 Minuten köcheln, Pfanne von der Platte nehmen. Beiseitegestellte zerdrückte Kartoffeln, sauren Halbrahm, Käse und Thymian daruntermischen, würzen. In den Kartoffeln verteilen.
3. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 340 Kalorien, 17g Eiweiss, 29g Kohlenhydrate, 17g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Gemüse vom Blech mit Mohnquark
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
1 ofengrosses Blech
Butter fürs Blech
Zutaten
Gemüse
4 Rüebli, ca. 300 g, gerüstet, in Stäbchen geschnitten
festkochende Kartoffeln, z.B. Nicola, ca. 300 g, gerüstet, in Spalten geschnitten
4-6 blaue Kartoffeln, ca. 300 g, gerüstet, in Spalten geschnitten
1 Gurke, in Scheiben geschnitten
2 Bundzwiebeln, in Ringe geschnitten
je 1 rote und gelbe Peperoni, in Streifen geschnitten
3?4 EL Bratcrème
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mohnquark:
250 g Quark
4 EL Mohn, geröstet
1?2 EL Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Für das Gemüse alle Zutaten in einer grossen Schüssel mischen, auf das bebutterte Blech verteilen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten weich backen. Gemüse in der Hälfte der Garzeit einmal wenden.
2. Für den Quark alle Zutaten verrühren, würzen.
3. Gemüse mit dem Quark servieren
Nährwerte
Eine Portion entha?lt: 419 Kalorien, 13g Eiweiss, 39g Kohlenhydrate, 23g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Poulet-Cordon-bleu
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
4 Pouletbrüstchen, ca. 600 g, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten und flach geklopft
Salz
Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
Füllung:
100 g Gruyère AOC, in 4 dünne Scheiben geschnitten
4 Schinkentranchen, ca. 150 g
Panade:
2-3 EL Mehl
1 Ei, verquirlt
100 g Paniermehl
1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Zubereitung
1. Fleisch innen und aussen würzen
2. Füllung: Je 1 Käsescheibe mit einer Schinkentranche umwickeln, auf die untere Fleischhälfte legen. Rundum sollte ein 2-3 cm breiter Rand frei bleiben. Zweite Fleischhälfte darüberlegen, Ränder gut zusammendrücken und die Luft hinausdrücken.
3. Panade: Mehl, Ei und Paniermehl je in einen tiefen Teller geben. Das Fleisch zuerst im Mehl wenden, überflüssiges Mehl abklopfen. Dann im Ei und anschliessend im Paniermehl wenden, gut andrücken.
4. Cordon-bleus portionenweise bei mittlerer Hitze in genügend Bratbutter beidseitig je 5-6 Minuten knusprig braten. Mit Zitronenspalten servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 479 Kalorien, 56g Eiweiss, 25g Kohlenhydrate, 17g Fett
Text und Foto: swissmilk.ch