Freizeit > KochenEinfache Rezepte: Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi und bunte NudelnIn der Woche muss es im stressigen Familienalltag beim Kochen schnell gehen. Swissmilk stellt deshalb hier sieben einfache Rezepte vor, die jeder leicht nachkochen kann. Sie sind im Nu umgesetzt und brauchen keine riesige Zutatenliste. Probieren Sie doch mal die Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi. Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte: Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen Lauch-Käseschnitten Bunte Nudeln mit Brätkügelisauce Birnen-Raclette-Gratin Kartoffel-Speck-Spiesse auf Spinat Pilz-Saftplätzli Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Kresse-Gnocchi: 600 g Fertig-Gnocchi Bratbutter oder Bratcrème Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Handvoll Kresse, gehackt Kalbsplätzli: 4 Kalbsplätzli, z.B. Nuss, je ca. 100 g Bratbutter oder Bratcrème 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Limette, abgeriebene Schale 2 EL Zitronenthymianblättchen 1,5 dl Fleischbouillon 1 dl Saucenhalbrahm Salz Pfeffer aus der Mühle Zitronenthymian und Limettenzesten zum Garnieren Zubereitung 1. Gnocchi in der heissen Bratbutter 8-10 Minuten braten, würzen. 2. Plätzli: Fleisch in der heissen Bratbutter braten, würzen, kurz zugedeckt warm stellen. Limettenschale und Zitronenthymian im Bratsatz andämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Saucenrahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Fleisch kurz darin heiss werden lassen, nicht kochen. Plätzli mit Sauce auf vorgewärmte Teller geben, Gnocchi mit Kresse mischen, dazugeben, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 441 Kalorien, 27g Eiweiss, 53mg Kohlenhydrate, 13g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen Zubereitung: ca. 40 Minuten Backen: ca. 40 Minuten Für 4 Personen Zutaten 800 g Kartoffeln, z.B. Urgenta, Désirée Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème zum Bepinseln Rosmarinnadeln, Kümmel, Mohn, nach Belieben 1 kg Gemüse, z.B. Rüebli, Sellerie, Pastinaken, Zwiebeln 3 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème 1 TL Salz Schnittlauch-Quark 250 g Magerquark 3 EL Crème fraîche 1⁄2 TL milder Senf 1⁄2 Knoblauchzehe, gepresst 1 TL Zitronensaft 1 Bund Schnittlauch, geschnitten Salz Pfeffer aus der Mühle Schnittlauch zum Garnieren Zubereitung 1. Kartoffeln waschen, längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Mit Bratbutter bepinseln. Nach Belieben mit Rosmarin, Kümmel oder Mohn bestreuen. 2. Im auf 180 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken. 3. Gemüse rüsten, in 3-4 cm grosse Stücke schneiden. In Bratbutter wenden, auf einem zweiten mit Backpapier belegten Blech verteilen. 4. Mit den Kartoffeln bei 180 °C Umluft/Heissluft 30-35 Minuten backen. 5. Schnittlauch-Quark: Quark, Crème fraîche, Senf, Knoblauch, Zitronensaft und Schnittlauch verrühren, würzen. 6. Kartoffeln und Gemüse salzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Schnittlauch-Quark dazu servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 348 Kalorien, 15g Eiweiss, 40mg Kohlenhydrate, 13g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Lauch-Käseschnitten Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Belag: 250 g Raclette-Käse, an der Röstiraffel geraffelt 75 g Lauch, gerüstet, in feine Streifen geschnitten 6 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, in Streifen geschnitten 2 Wienerli, in Rädchen geschnitten Pfeffer aus der Mühle 8 Scheiben Ruch- oder Vollkornbrot Zubereitung 1. Brot auf das mit Backpapier belegte Blech legen. 2. Belag: Käse, Lauch, Tomaten und Wienerli mischen, auf den Brotscheiben verteilen, würzen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Heiss servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 483 Kalorien, 28g Eiweiss, 20mg Kohlenhydrate, 32g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Bunte Nudeln mit Brätkügelisauce Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Brätkügelisauce: 30 g Butter 2 EL Mehl 4 dl Milch 400 g Brätkügeli 200 g Champignons, in Stücke geschnitten Salz Pfeffer 1 TL frische Thymianblättchen 1 TL frische Zitronenthymianblättchen 1 Bund Schnittlauch, in Rädchen geschnitten 200-300 g bunte Nudeln, z.B. Tagliatelle tricolore Zubereitung 1. Sauce: Butter schmelzen. Mehl beifügen, unter ständigem Rühren dünsten. Mit Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. 2. Brätkügeli und Champignons beifügen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln, würzen. 3. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen. 4. Nudeln und Sauce in tiefen Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 774 Kalorien, 47g Eiweiss, 56mg Kohlenhydrate, 40g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Birnen-Raclette-Gratin Zubereitung: ca. 20 Minuten Für 2 Personen Zutaten 400-500 g Gschwellti, geschält 50 g Rohschinkentranchen, in Stücke geschnitten 2 Birnen, gerüstet, nach Belieben geschält, in Spalten geschnitten 1 EL gehackter Schnittlauch 200 g Raclettekäse-Scheiben, halbiert Pfeffer Paprika Zubereitung 1. Gschwellti halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform legen. Mit Schinken, Birnen, Schnittlauch und Raclettekäse belegen. Würzen. 2. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten gratinieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 654 Kalorien, 35g Eiweiss, 53mg Kohlenhydrate, 34g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Kartoffel-Speck-Spiesse auf Spinat Zubereitung: 30min Für 4 Personen Zutaten Kartoffel-Speck-Spiesse: 800 g Gschwellti, z.B. aus Raclettekartoffeln, nach Belieben geschält 12-16 Bratspecktranchen wenig Salz, nach Belieben Spinat: 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst Butter zum Dämpfen 1 kg Blattspinat 1⁄2-3⁄4 TL Salz Pfeffer Muskatnuss 0,5 dl Rahm Zubereitung 1. Spiesse: Die Hälfte der Kartoffeln mit Speck umwickeln. Abwechslungsweise mit und ohne Speck auf die Spiesse stecken. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Nach Belieben leicht salzen. 2. Spinat: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen, Spinat dazugeben, mitdämpfen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten dämpfen. Rahm dazugeben, pürieren. 3. Spinat in tiefen Tellern verteilen, Spiesse darauflegen. Nährwerte Eine Portion enthält: 600 Kalorien, 13g Eiweiss, 33mg Kohlenhydrate, 46g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Pilz-Saftplätzli Zubereitung: ca. 20 Minuten Garen im Dampfkochtopf: ca. 20min Für 4 Personen Zutaten Saftplätzli: 2 EL Senf 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 2 EL Thymianblättchen 8 Rindsplätzli, z.B. Nuss oder Eckstück, ca. 500 g 300 g Champignons oder gemischte Pilze, geputzt, halbiert 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten 50 g Speckwürfelchen einige Thymianzweige und Lorbeerblätter 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon Zubereitung 1. Plätzli: Senf, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren, Pätzli damit bestreichen. 2. Lagenweise Pilze, Zwiebeln, Speck, Thymian, Lorbeer und Fleisch im Dampfkochtopf einschichten, Wein oder Bouillon dazugiessen. Topf verschliessen, erhitzen, bis der zweite rote Ventilring erscheint. Auf dieser Stufe 20 Minuten garen. Topf von der Platte nehmen, Ventil absinken lassen, erst dann öffnen. Nährwerte Eine Portion enthält: 414 Kalorien, 65g Eiweiss, 8mg Kohlenhydrate, 12g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch