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Einfache Rezepte: Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi und bunte Nudeln

In der Woche muss es im stressigen Familienalltag beim Kochen schnell gehen. Swissmilk stellt deshalb hier sieben einfache Rezepte vor, die jeder leicht nachkochen kann. Sie sind im Nu umgesetzt und brauchen keine riesige Zutatenliste. Probieren Sie doch mal die Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi.

Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte:

 

Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi

Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocci

Kalbsplätzli mit Kresse-Gnocchi

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

Zutaten

Kresse-Gnocchi:
600 g Fertig-Gnocchi
Bratbutter oder Bratcrème
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Kresse, gehackt

Kalbsplätzli:
4 Kalbsplätzli, z.B. Nuss, je ca. 100 g
Bratbutter oder Bratcrème
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Limette, abgeriebene Schale
2 EL Zitronenthymianblättchen
1,5 dl Fleischbouillon
1 dl Saucenhalbrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zitronenthymian und Limettenzesten zum Garnieren

Zubereitung

1. Gnocchi in der heissen Bratbutter 8-10 Minuten braten, würzen.

2. Plätzli: Fleisch in der heissen Bratbutter braten, würzen, kurz zugedeckt warm stellen. Limettenschale und Zitronenthymian im Bratsatz andämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Saucenrahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Fleisch kurz darin heiss werden lassen, nicht kochen. Plätzli mit Sauce auf vorgewärmte Teller geben, Gnocchi mit Kresse mischen, dazugeben, garnieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 441 Kalorien, 27g Eiweiss, 53mg Kohlenhydrate, 13g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Für 4 Personen

Zutaten

800 g Kartoffeln, z.B. Urgenta, Désirée
Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème zum Bepinseln
Rosmarinnadeln, Kümmel, Mohn, nach Belieben
1 kg Gemüse, z.B. Rüebli, Sellerie, Pastinaken, Zwiebeln
3 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème
1 TL Salz

Schnittlauch-Quark
250 g Magerquark
3 EL Crème fraîche
1⁄2 TL milder Senf
1⁄2 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen, längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Mit Bratbutter bepinseln. Nach Belieben mit Rosmarin, Kümmel oder Mohn bestreuen.

2. Im auf 180 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken.

3. Gemüse rüsten, in 3-4 cm grosse Stücke schneiden. In Bratbutter wenden, auf einem zweiten mit Backpapier belegten Blech verteilen.

4. Mit den Kartoffeln bei 180 °C Umluft/Heissluft 30-35 Minuten backen.

5. Schnittlauch-Quark: Quark, Crème fraîche, Senf, Knoblauch, Zitronensaft und Schnittlauch verrühren, würzen.

6. Kartoffeln und Gemüse salzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Schnittlauch-Quark dazu servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 348 Kalorien, 15g Eiweiss, 40mg Kohlenhydrate, 13g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch
 

Lauch-Käseschnitten

Lauch-Käseschnitten

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

Zutaten

Belag:
250 g Raclette-Käse, an der Röstiraffel geraffelt
75 g Lauch, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
6 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, in Streifen geschnitten
2 Wienerli, in Rädchen geschnitten
Pfeffer aus der Mühle

8 Scheiben Ruch- oder Vollkornbrot

Zubereitung

1. Brot auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

2. Belag: Käse, Lauch, Tomaten und Wienerli mischen, auf den Brotscheiben verteilen, würzen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Heiss servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 483 Kalorien, 28g Eiweiss, 20mg Kohlenhydrate, 32g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

Bunte Nudeln mit Brätkügelisauce

Bunte Nudeln mit Brätkügelisauce

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

Zutaten

Brätkügelisauce:
30 g Butter
2 EL Mehl
4 dl Milch
400 g Brätkügeli
200 g Champignons, in Stücke geschnitten
Salz
Pfeffer
1 TL frische Thymianblättchen
1 TL frische Zitronenthymianblättchen
1 Bund Schnittlauch, in Rädchen geschnitten
 
200-300 g bunte Nudeln, z.B. Tagliatelle tricolore


Zubereitung

1. Sauce: Butter schmelzen. Mehl beifügen, unter ständigem Rühren dünsten. Mit Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen.

2. Brätkügeli und Champignons beifügen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln, würzen.

3. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen.

4. Nudeln und Sauce in tiefen Tellern anrichten.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 774 Kalorien, 47g Eiweiss, 56mg Kohlenhydrate, 40g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

Birnen-Raclette-Gratin

Birnen-Raclette-Gratin

Zubereitung: ca. 20 Minuten

Für 2 Personen

Zutaten

400-500 g Gschwellti, geschält
50 g Rohschinkentranchen, in Stücke geschnitten
2 Birnen, gerüstet, nach Belieben geschält, in Spalten geschnitten
1 EL gehackter Schnittlauch
200 g Raclettekäse-Scheiben, halbiert
Pfeffer
Paprika

Zubereitung

1. Gschwellti halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform legen. Mit Schinken, Birnen, Schnittlauch und Raclettekäse belegen. Würzen.

2. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten gratinieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 654 Kalorien, 35g Eiweiss, 53mg Kohlenhydrate, 34g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

Kartoffel-Speck-Spiesse auf Spinat

Kartoffel-Speck-Spiesse auf Spinat

Zubereitung: 30min

Für 4 Personen

Zutaten

Kartoffel-Speck-Spiesse:
800 g Gschwellti, z.B. aus Raclettekartoffeln, nach Belieben geschält
12-16 Bratspecktranchen
wenig Salz, nach Belieben

Spinat:
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
1 kg Blattspinat
1⁄2-3⁄4 TL Salz
Pfeffer
Muskatnuss
0,5 dl Rahm

Zubereitung

1. Spiesse: Die Hälfte der Kartoffeln mit Speck umwickeln. Abwechslungsweise mit und ohne Speck auf die Spiesse stecken. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Nach Belieben leicht salzen.

2. Spinat: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen, Spinat dazugeben, mitdämpfen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten dämpfen. Rahm dazugeben, pürieren.

3. Spinat in tiefen Tellern verteilen, Spiesse darauflegen.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 600 Kalorien, 13g Eiweiss, 33mg Kohlenhydrate, 46g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

Pilz-Saftplätzli

Pilz-Saftplätzli

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Garen im Dampfkochtopf: ca. 20min

Für 4 Personen

Zutaten

Saftplätzli:
2 EL Senf
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Thymianblättchen
8 Rindsplätzli, z.B. Nuss oder Eckstück, ca. 500 g

300 g Champignons oder gemischte Pilze, geputzt, halbiert
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
50 g Speckwürfelchen
einige Thymianzweige und Lorbeerblätter
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon


Zubereitung

1. Plätzli: Senf, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren, Pätzli damit bestreichen.

2. Lagenweise Pilze, Zwiebeln, Speck, Thymian, Lorbeer und Fleisch im Dampfkochtopf einschichten, Wein oder Bouillon dazugiessen. Topf verschliessen, erhitzen, bis der zweite rote Ventilring erscheint. Auf dieser Stufe 20 Minuten garen. Topf von der Platte nehmen, Ventil absinken lassen, erst dann öffnen.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 414 Kalorien, 65g Eiweiss, 8mg Kohlenhydrate, 12g Fett.

Text und Foto: swissmilk.ch

 

 

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