Freizeit > KochenEinfache Rezepte: Polenta-Schinken-Rollen und Poulet-GratinWissen Sie noch nicht, was Sie diese Woche kochen wollen? Wir haben sieben einfache Rezepte für Sie zusammengestellt. Wie wäre es mit Polenta-Schinken-Rollen oder Poulet-Gratin? Vielleicht mögen Sie auch lieber die Saftplätzli mit Herbstgemüse oder den süssen Herbstauflauf? Diesmal finden Sie hier folgende sieben Rezepte: Polenta-Schinken-Rollen Poulet-Gratin Rüebli-Schlosskartoffeln mit Mohnquark Saftplätzli mit Herbstgemüse Schweinsgeschnetzeltes an Kräuter-Senf-Sauce Spaghetti mit Rüebli-Speck-Sauce Süsser Herbstauflauf Einfache Rezepte: Polenta-Schinken-Rollen Polenta-Schinken-Rollen Zubereitung: ca. 25 Minuten Köcheln: ca. 40 Minuten Überbacken: ca. 25 Minuten Für 4 Personen 1 ofenfeste ovale Form von 35 cm Länge Zutaten Polenta: 4 dl Milch 4 dl Fleischbouillon 200 g grober Maisgriess (Bramata) ½ Bund Schnittlauch, geschnitten 120 g Bergkäse, gerieben Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss 8 Schinkentranchen 2 dl Fleischbouillon 1,8 dl Saucenhalbrahm 1 EL Thymianblättchen Pfeffer aus der Mühle Thymian zum Garnieren Zubereitung Polenta: Milch und Bouillon aufkochen. Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln, auskühlen lassen Polenta mit Schnittlauch und der Hälfte des Käses mischen, abschmecken. Zu 2 ca. 3 cm dicken Rollen formen. Jede Rolle in 4 Stücke schneiden. Jedes Stück in eine Schinkentranche einwickeln. In die Form legen. Bouillon, Saucenrahm und Thymian verrühren, würzen. Über die Schinkenrollen giessen. Mit restlichem Käse bestreuen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten überbacken, garnieren RESTENVERWERTUNG Statt Polenta frisch zuzubereiten, 600-800 g Polentaresten, mit 1-2 EL Milch verrührt, verwenden und bei Punkt 2 beginnen. Nährwerte Eine Portion enthält: 497 Kalorien, 22 g Eiweiss, 44 g Kohlenhydrate, 26 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Poulet-Gratin Zubereitung: ca. 30 Minuten Gratinieren: ca. 30 Minuten Für 4 Personen 1 Gratinform von 2 l Inhalt Butter für die Form Zutaten 500 g Pouletbrüstchen, in 2,5 cm grosse Würfel geschnitten 1 TL Salz 1 TL Paprika Pfeffer aus der Mühle 800 g Gschwellti, geschält, an der Röstiraffel geraffelt Guss: 1,5 dl Rahm 1,5 dl Milch 2 Eier ½ TL Salz 2 EL fein gehackter Rosmarin 1 Knoblauchzehe, gepresst Pfeffer aus der Mühle Rosmarin zum Garnieren Zubereitung Poulet würzen. Lagenweise mit den Gschwellti in die ausgebutterte Form füllen. Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten gratinieren, garnieren. Dazu passt gedämpftes Gemüse oder ein gemischter Salat. Nährwerte Eine Portion enthält: 455 Kalorien, 39g Eiweiss, 33g Kohlenhydrate, 18g Fett. Text und Foto: Swissmilk Rüebli-Schlosskartoffeln mit Mohnquark Für 4 Personen Backpapier für das Blech Zutaten 8 mittelgrosse festkochende Kartoffeln, geschält, halbiert 2-3 Rüebli, in dünne Scheiben geschnitten Bratcreme Salz Mohnquark: 250 g Halbfettquark 3 EL Mohn, geröstet wenig Zitronensaft ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten Salz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Die Kartoffeln lamellenförmig einschneiden. Rüeblischeiben mit Bratcreme mischen, würzen. In die Kartoffeleinschnitte stecken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, würzen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Für den Mohnquark alle Zutaten verrühren, würzen. Kartoffeln auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit dem Mohnquark servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 271 Kalorien, 12g Eiweiss, 32g Kohlenhydrate, 11g Fett. Text und Foto: Swissmilk Saftplätzli mit Herbstgemüse Zubereitung: ca. 25 Minuten Schmoren: ca. 1½ Stunden Für 4 Personen Zutaten 1 EL Butter 800 g Rindsplätzchen, z.B. runder Mocken, Unterspälte, ca. 1 cm dick geschnitten 1 EL Kräutersenf oder milder Senf ¾ TL Salz Pfeffer aus der Mühle 2 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten 500-600 g Gemüse, z.B. Pastinaken, Rüebli, Pfälzerrüebli, Rosenkohl, Herbstrüben, gerüstet, in Stücke geschnitten 2 EL Speckwürfelchen 2 EL Tomatenpüree 1 dl Fleischbouillon 4 Thymianzweige 1 EL gehackte Petersilie ½ EL Balsamico-Essig Thymian zum Garnieren Zubereitung Butter in einem Brattopf erwärmen, von der Platte nehmen. Plätzchen mit Senf bestreichen, würzen. Abwechslungsweise mit Zwiebeln, Gemüse und Speck in die Pfanne schichten. Tomatenpüree, Bouillon und Thymian dazugeben. Pfanne zudecken. Alles aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1¼-1½ Stunden schmoren. Thymian entfernen. Petersilie und Balsamico dazugeben, garnieren. Dazu passen Kartoffeltätschli, Polenta oder Ofenkartoffeln. Nährwerte Eine Portion enthält: 317 Kalorien, 44g Eiweiss, 6g Kohlenhydrate, 13g Fett. Text und Foto: Swissmilk Schweinsgeschnetzeltes an Kräuter-Senf-Sauce Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 500 g geschnetzeltes Schweinefleisch 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 1½ EL Mehl Bratbutter oder Bratcrème Kräuter-Senf-Sauce: 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 100 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten 70 g Rüebli, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten Bratbutter oder Bratcrème 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon 1,5 dl Fleischbouillon 1,8 dl Saucenhalbrahm 1 EL gehackter Majoran ½ EL Thymianblättchen 1 EL geschnittener Schnittlauch 1 EL grobkörniger Senf Majoran zum Garnieren Zubereitung Fleisch mit Gewürzen und Mehl mischen. Portionenweise in Bratbutter anbraten, herausnehmen. Sauce: Zwiebel, Knoblauch und Gemüse in Bratbutter andämpfen. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Saucenrahm und Fleisch dazugeben, aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten köcheln. Kräuter und Senf beifügen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Dazu passt Reis. Nährwerte Eine Portion enthält: 368 Kalorien, 29g Eiweiss, 7g Kohlenhydrate, 24g Fett. Text und Foto: Swissmilk Spaghetti mit Rüebli-Speck-Sauce Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Rüebli-Speck-Sauce: 100 g Rohessspecktranchen, 4 Tranchen ganz lassen, Rest in Streifen geschnitten 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 EL fein gehackter Rosmarin 600 g Rüebli, gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt 2 dl Gemüsebouillon 2 dl Saucenhalbrahm Salz Pfeffer aus der Mühle 500 g Spaghetti Butter zum Verfeinern fein gehackter Rosmarin zum Garnieren Zubereitung Speck in der Pfanne knusprig braten, herausnehmen, warm stellen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin im entstandenen Bratfett andämpfen. Rüebli mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, zugedeckt 5-10 Minuten knapp weich kochen. Saucenrahm beigeben, aufkochen, würzen. Spaghetti in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, mit Butter verfeinern. Spaghetti mit der Sauce und dem geschnittenen Speck mischen, in vorgewärmte Teller verteilen, mit je 1 Specktranche und Rosmarin garnieren. Mit geriebenem Käse servieren. Vegetarische Variante: Speck weglassen, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Butter andämpfen, weitere Zubereitung wie oben. Mit geriebenem Käse servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 740 Kalorien, 24g Eiweiss, 101g Kohlenhydrate, 27g Fett. Text und Foto: Swissmilk Süsser Herbstauflauf Zubereitung: ca. 40 Minuten Backen: ca. 50 Minuten Für 4 Personen 1 ofenfeste Form von ca. 25 cm Ø Butter für die Form Zutaten 200 g Zopf oder Weggli 2,25 dl Milch, heiss 50 g Butter, flüssig 150 g Halbfettquark 80 g Rohzucker 4 Eigelb 50 g Mandelstifte, gehackt 2 Limetten, abgeriebene Schale und 2 EL Saft 700 g Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, grob geraffelt 4 Eiweiss 1 Msp. Salz 1 EL Rohzucker 1 Apfel, in 5-6 Schnitze geschnitten, dekorativ eingeschnitten Zubereitung Zopf oder Weggli in 1 cm grosse Würfel schneiden, mit Milch übergiessen, 20 Minuten stehen lassen. Mit einer Gabel zerdrücken. Butter, Quark, Zucker, Eigelb und eingeweichtes Brot verrühren. Mandeln, Limettenschale und -saft sowie Äpfel dazumischen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter die Brotmasse ziehen. Masse in die ausgebutterte Form füllen. Apfelschnitze darauf verteilen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Statt Limetten und Mandeln Orangen und Baumnüsse verwenden. RESTENVERWERTUNG Zopf oder Weggli vom Vortag verwenden. Nährwerte Eine Portion enthält: 681 Kalorien, 21g Eiweiss, 82g Kohlenhydrate, 30g Fett. Text und Fotos: Swissmilk