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Einfache Rezepte: Trauben-Käse-Kuchen

Der leckere Trauben-Käse-Kuchen passt super in den Herbst

Trauben-Käse-Kuchen

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Für 1 rundes Blech von 30-32 cm Ø
Für 10 Stück
Butter für das Blech

Zutaten

Kuchenteig:
200 g Mehl
1⁄2 TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca. 5 EL Wasser

Belag:
3 EL gemahlene Haselnüsse
250 g weisse Trauben, halbiert, entkernt

Guss:
120 g Gruyère, gerieben
120 g Bergkäse, gerieben
2 EL Mehl
2,5 dl Halbrahm
2 Eier
1⁄2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Paprika

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

  2. Den Teig rund auswallen, ausgebuttertes Blech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Nüssen bestreuen und mit den Trauben belegen.

  3. Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Trauben giessen. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu passt ein bunt gemischter Herbstsalat aus Endivien, Rüebli- und Randenstreifen.

Nährwerte

Ein Stück enthält: 338 Kalorien, 12g Eiweiss, 21g Kohlenhydrate, 23g Fett.

Text und Fotos: Swissmilk