Erdbeer-Rezepte: Verwöhnen Sie Ihre Liebsten
Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Ob frisch vom Feld oder verarbeitet, Erdbeeren schmecken immer gut. Fünf Erdbeer-Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie mit der süssen Frucht den Himmel noch ein Stück näher auf Erden bringen können. Zumindest kulinarisch.
Hier finden Sie diese 5 Erdbeer-Rezepte:
Erdbeer-Rezepte: Erdbeer-Meringue
Erdbeer-Meringue
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
500 g Erdbeeren, gerüstet 1 EL Zitronensaft
3-4 EL Orangensaft
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2,5 dl Vollrahm
1⁄2 Päckchen Vanillezucker
90 g Meringueschalen, in Stücke gebrochen
Zubereitung
- Erdbeeren würfeln, mit Zitronen- und Orangensaft, Zucker und 1 TL Vanillezucker mischen. Die Hälfte davon pürieren.
- Rahm und Vanillezucker steif schlagen, mit dem Erdbeerpüree mischen.
- Lagenweise Erdbeeren, Erdbeer-Rahm und Meringue in hohe Gläser füllen, sofort servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 364 kcal, 4 g Eiweiss, 22 g Fett, 37 g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkErdbeer-Quarktorte
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Fest werden lassen: ca. 5 Stunden
Für 1 Springform von 24 cm ø Für 10 Stück
Backpapier für den Formenboden 1 Spritzsack mit gezackter Tülle
Zutaten
Biskuit:
2 Eier
60 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL warmes Wasser
70 g Mehl
50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Belag:
2 Eigelb
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 EL Wasser
250 g Halbfettquark
300 g Rahmquark
7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht 1 EL Zitronensaft
200 g Erdbeeren, gerüstet, püriert
1,8 dl Vollrahm, steif geschlagen
2 Eiweiss, steif geschlagen
250 g Erdbeeren, gerüstet, halbiert
Garnitur:
1,5 dl Vollrahm, steif geschlagen 250 g Erdbeeren, gerüstet, geviertelt
Erdbeer-Quarktorte
Zubereitung
- Biskuit: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Über dem heissen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse aufschlagen. Schüssel in Eiswasser oder kaltes Wasser stellen, Masse kalt schlagen. Mehl dazusieben, rasch darunterheben. Butter sorgfältig darunterziehen.
- Masse in die mit Backpapier belegte Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
- Belag: Eigelb, Zucker, Vanillezucker und -mark sowie Wasser zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Quark daruntermischen. Gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erwärmen, auflösen. 2-3 EL der Quarkmasse unter Rühren zur Gelatine geben. Gelatine unter Rühren zur restlichen Quarkmasse geben. Pürierte Erdbeeren dazumischen, im Kühlschrank ansulzen lassen. Rahm und Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Biskuit wieder in die Form legen. Erdbeerhälften auf dem Biskuit verteilen. Quarkmasse daraufgeben. Zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden fest werden lassen.
- Rahm in den Spritzsack füllen, Torte mit Rahm-Rosetten und Erdbeeren garnieren.
Die Quarktorte kann einige Tage im Voraus zubereitet und tiefgekühlt werden. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und erst kurz vor dem Servieren garnieren.
Nährwerte
Ein Stück enthält: 401 kcal, 10 g Eiweiss, 24 g Fett, 36 g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkZubereitung: ca. 15 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
4 Gläser à 3 dl Inhalt
Dicke Röhrli
Spiessli
600 g Erdbeeren, gerüstet, püriert
100 g Quark
2 dl Milch
180 g Vanille Jogurt
1-2 EL flüssiger Honig
1 kleine Zitrone, abgeriebene Schale
1 dl Rahm, geschlagen
Garnitur:
nach Belieben
Einige Erdbeeren mit Kelchblättern
Erdbeer-Smoothie
Zubereitung
- Quark, Milch, Jogurt, Honig und Zitronenschale mit dem Mixer mischen.
- Erdbeerpüree in die Gläser verteilen. Jogurtmischung dazugiessen, Rahm darauf verteilen.
- Erdbeeren ans Spiessli stecken, garnieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 214 kcal, 9 g Eiweiss, 11 g Fett, 20 g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkZubereitung: ca. 35 Minuten
Kühl stellen: mind. 6 Stunden
Für 4 Personen
1 Form von 20x30 cm
Zutaten
Mascarponecrème:
2 Eigelb
3 EL Zucker
250 g Mascarpone
2 Eiweiss, steif geschlagen
Erdbeerpüree:
500 g Erdbeeren, gerüstet
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Kirsch oder Grappa, nach Belieben
100 g Löffelbiskuits
2-3 EL Kakaopulver
einige Erdbeeren zum Garnieren
Erdbeer-Tiramisu
Zubereitung
- Crème: Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mascarpone darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Erdbeerpüree: 300 g Erdbeeren in Stücke schneiden. Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Erdbeeren streuen, vermischen, 5 Minuten ziehen lassen. Pürieren und nach Belieben Kirsch oder Grappa dazugeben. Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, daruntermischen.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Form legen, die Hälfte des Erdbeerpürees darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darübergeben. Mit der zweiten Hälfte der Zutaten gleich verfahren.
- Tiramisu zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit Erdbeeren garnieren.
Erdbeerpüree nach Belieben mit wenig Vanillepulver und schwarzem Pfeffer aromatisieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 515 kcal, 12 g Eiweiss, 32 g Fett, 43 g Kohlenhydrate
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
2 runde Backbleche, 26 und 24 cm Ø
1 rund ausgewallter Butterblätterteig, 32 cm Ø
Zutaten
Belag:
250 g Magerquark
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 dl Rahm, geschlagen
500 g Erdbeeren, gerüstet, in Scheiben geschnitten
Erdbeertarte
Zubereitung
- Teig in das Blech mit 26 cm Ø legen. Überstehende Ränder einschlagen. Boden dicht mit einer Gabel einstechen. Mit kleinerem Blech (ca. 24 cm Ø) belegen. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Oberes Blech abheben und Teigboden auskühlen lassen.
- Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker und Rahm vermischen. 2 / 3 der Erdbeeren darunterrühren. Auf Teigboden ausstreichen. Tarte mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
- Tarte in Stücke schneiden und sofort servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 477 kcal, 13 g Eiweiss, 31 g Fett, 36 g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkErdbeeren einfrieren?
Geputzte Beeren einzeln nebeneinander auf ein Backblech, in eine flache Schale oder eine gerillte Alu-Grillschale legen und einfrieren. Sobald die Erdbeeren gefroren sind, in Beutel oder Schüsseln umfüllen und zurück in den Tiefkühler legen. Die Erdbeeren bleiben so besser in Form, kleben nicht zusammen und können später einzeln entnommen werden. Erdbeeren können auch portionenweise als Püree eingefroren werden. So bleibt das Aroma am besten erhalten.