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Gesundes Fast Food: Sechs Alternativen für Burger und Co.

Fast Food hat es in puncto Kalorien oft ganz schön in sich. Hinzu kommt, dass das «schnelle Essen» vom Take away oft in hektischer Atmosphäre und im Stehen verzehrt wird und die Zutaten selten die besten sind. Hier finden Sie 6 gesunde Fast Food Ideen.

Gesundes Fast Food: Sechs gesunde Alternativen für Burger und Co.

Hamburger mit buntem Mischsalat

Eine Alternative zum Fast Food stellt gesundes Fast Food dar, das zuhause selber zubereitet wird. Denn dann kommen nur hochwertige und frische Zutaten ins Gericht. Man kann saisonal wählen und heimische Produkte einkaufen. Auch die Kalorienmenge hat man besser im Griff – zum Beispiel, wenn statt Pommes frites aus der Friteuse Kartoffelspalten aus dem Ofen auf den Tisch kommen. So wird aus Fast Food schnell und einfach Fast Good.

Hier finden Sie folgende 6 Rezepte:

Gesundes Fast Food: Hamburger mit buntem Mischsalat

Zubereitung: ca. 30-45 min

Zutaten

Für 4 Personen

Gemüse-Currysauce:
150 g saurer Halbrahm
30 g Radieschen, in kleine Würfel geschnitten
30 g Rüebli, in kleine Würfel geschnitten
30 g Cornichons, in kleine Würfel geschnitten
1½ TL Senf
1½ -2 TL Curry, mild
Salz
Pfeffer

Hamburgerplätzli (4 Stück):
400 g Rindshackfleisch
1 Ei
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 TL Salz
Pfeffer, Paprika
2-3 EL Mehl
wenig Mehl, um Plätzli darin zu wenden
Bratbutter oder Bratcrème

Salatsauce:
3 EL Kräuteressig
4 EL Rapsöl
1 EL saurer Halbrahm
Salz
Pfeffer
Schnittlauch, fein gehackt

Salat:
100 g Lollosalat
100 g Eisbergsalat, in breite Streifen geschnitten 8
Radieschen, in Scheiben geschnitten
½ Salatgurke, in Scheiben geschnitten
1 Dose Maiskörner, abgetropft

Burger:
4 weiche Vollkorn-Hamburgerbrötli, nach Belieben leicht
angetoastet
4 Blatt Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten 5 cm
Salatgurke, in feine Stängeli geschnitten
4-8 Tomatenscheiben
nach Belieben einige Zwiebelringe

Zubereitung

  1. Für die Gemüse-Currysauce alle Zutaten verrühren, beiseite stellen.
  2. Für die Hamburgerplätzli alle Zutaten von Hand kneten. Aus der Masse 4 gleich grosse Kugeln fomen, diese in wenig Mehl wenden. Kugeln zu sehr dünnen Plätzli (5-8 mm) formen. In der Bratbutter bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 5-7 Minuten braten.
  3. Für die Salatsauce alle Zutaten verrühren. Salat beigeben, mischen.
  4. Brötli quer aufschneiden, Böden mit der Hälfte der Gemüse-Currysauce bestreichen. Gemüse darauf verteilen. Auf jeden Boden ein Hamburgerplätzli legen. Restliche Sauce darauf verteilen. Deckel aufsetzen und sofort servieren.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 704 kcal, 35g Eiweiss, 38g Fett, 55g Kohlenhydrate.

Rezept: swissmilk.ch