Freizeit > KochenGut, schnell, günstig: Herzhafte GratinsGratins und Aufläufe sind ideal zum Vorbereiten und zur Restenverwertung. Sie sind geschmackvolle Alltagsgerichte, eignen sich aber auch wunderbar als Gästemenü. Gemüse-, Teigwaren- und Kartoffelgratins können Sie als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten servieren. Ergänzen Sie das Rezept mit Fleisch, Wurst, Geflügel, Fisch oder Käse, entsteht ein Hauptgericht. Hier finden Sie diese 5 Rezepte: Blumenkohl-Broccoli-Gratin mit Pouletwürfeln Birnen-Raclette-Gratin Bologneser Gratin Brätchügeli Gratin Kartoffel Gratin Gratin: Blumenkohl-Broccoli-Gratin mit Pouletwürfeln Blumenkohl-Broccoli Gratin mit Pouletwürfeln Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 35 Minuten 1 Gratinform von ca. 23 cm Ø Butter für die Form Zutaten je 300 g Broccoli- und Blumenkohlröschen, gerüstet 250 g Pouletbrüstchen, in ca. 2,5 cm grosse Würfel geschnitten 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle ½ TL Curry 1 TL Thymianblättchen 1 EL geschnittener Schnittlauch Guss: 1,5 dl Milch 180 g Crème fraîche 2 kleine Eier 1 TL Maisstärke 80 g Gruyère AOC, gerieben Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss 150 g Cherrytomaten, halbiert 2 EL Pinienkerne Zubereitung Gemüse im Dämpfkörbchen 5 Minuten vorgaren, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit restlichen Zutaten mischen, in der ausgebutterten Form verteilen. Guss: Alle Zutaten verrühren, würzen. Über das Gemüse giessen. Cherrytomaten und Pinienkerne darüber verteilen. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Dazu passen Ofenkartoffeln, Nudeln oder Reis. Blumenkohl durch Romanesco ersetzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 431 Kalorien, 31 g Eiweiss, 30 g Fett, 9 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Birnen-Raclette-Gratin Für 2 Personen Zubereitung: ca. 20 Minuten Zutaten 400-500 g Gschwellti, geschält 50 g Rohschinkentranchen, in Stücke geschnitten 2 Birnen, gerüstet, nach Belieben geschält, in Spalten geschnitten 1 EL gehackter Schnittlauch 200 g Raclettekäse-Scheiben, halbiert Pfeffer Paprika Zubereitung Gschwellti halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform legen. Mit Schinken, Birnen, Schnittlauch und Raclettekäse belegen. Würzen. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten gratinieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 654 Kalorien, 35 g Eiweiss, 34 g Fett, 53 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Bologneser Gratin Für 4 Personen Zubereitung: ca. 45 Minuten Schmoren: ca. 30 Minuten Gratinieren: ca. 20 Minuten 1 Gratinform von 3 l Inhalt Butter für die Form Zutaten 250-300 g Teigwaren, z.B. Müscheli 500 g geschnetzeltes Rindfleisch, vom Metzger in kleinere Stücke als üblich schneiden lassen Bratbutter oder Bratcrème 300 g Rüebli, gerüstet, fein gerieben ½ Sellerie, ca. 300 g, gerüstet, fein gerieben ½ Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst, nach Belieben 75 g Tomatenpüree 1 dl Bouillon 0,5 dl Rahm 1 TL Salz Pfeffer Paprika 1 TL gehackter Oregano 75 g Gruyère AOC, gerieben Zubereitung Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen. In die ausgebutterte Gratinform geben. Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, beiseite stellen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree und Fleisch dazugeben, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren. Auf die Teigwaren in der Gratinform geben, nach Belieben mischen, flach streichen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren Von der Bolognese-Sauce die doppelte Menge zubereiten und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Geschnetzeltes nach Belieben durch Hackfleisch ersetzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 470 Kalorien, 36 g Eiweiss, 25 g Fett, 24 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Brätchügeli Gratin Für 4 Personen Zubereitung: ca. 35 Minuten Backen: ca. 30 Minuten 1 Gratinform von ca. 23 cm Ø Zutaten 250-350 g Teigwaren, z.B. Müscheli 200 g Rüebli, gerüstet, an der Julienne-Raffel gehobelt 200 g Sellerie, gerüstet, an der Julienne-Raffel gehobelt 200 g Kohlrabi, an der Julienne-Raffel gehobelt 400 g Brätchügeli Butter für die Form Guss: 1 dl Kochflüssigkeit 1,8 dl Saucenhalbrahm ½ TL Salz Pfeffer 1 EL Petersilie, gehackt 100 g Käse, z.B. Bergkäse, gerieben Zubereitung Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen. Rüebli, Sellerie und Kohlrabi in den letzten 2 Minuten mitkochen. 1 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen, Teigwaren und Gemüse durch ein Sieb abgiessen. Teigwaren, Gemüse und Brätchügeli in die ausgebutterte Gratinform geben, mischen. Guss: Alle Zutaten verrühren. In die Gratinform giessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten überbacken. Nährwerte Eine Portion enthält: 789 Kalorien, 33 g Eiweiss, 50 g Fett, 53 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Kartoffel Gratin Für 4 Personen Zubereiten: ca. 20 Minuten Backen: ca. 60 Minuten Gratinform Zutaten 800 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Bintje 3 dl Milch 3 dl Rahm 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben Salz, Pfeffer, Muskatnuss 50-100 g Gruyère AOC, gerieben Butterflöckli, nach Belieben Zubereitung Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben in die Form schichten. Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen. Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar. Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Restlichen Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren. Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden. Nährwerte Eine Portion enthält: 1293 Kalorien, 35 g Eiweiss, 78 g Fett, 112 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk