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Und was gibt’s bei euch? Weihnachtsmenüs aus aller Welt

Wer neue Ideen fürs Weihnachtsmenü sucht, sollte sich von fremden Küchen und Bräuchen inspirieren lassen. 13 typische Weihnachtsessen aus aller Welt - von köstlich über gesellig bis kurios.

Gefüllte Braten aller Art sind ein besonders beliebter Hauptgang im Weihnachtsmenu. Inspiration aus aller Welt fürs Weihnachtsessen.Gefüllter Braten ist nicht nur in der Schweiz ein beliebter Hauptgang im Weihnachtsmenü. Bild: iStock

Viele Schweizer mögen es am Heiligabend gern gesellig, aber mit wenig Aufwand. Beim traditionellen Fondue Chinoise werden ungewürzte Poulet-, Schwein-, Kalb- und Rindfleischstreifen in heisser Fleischbrühe gegart. Dazu gibt es feine Saucen, Gemüse, Brot, Reis oder Pommes Frites. Auch beliebt sind Filet im Teig oder mit Kalbsfilet und Rahmsauce gefüllte Pastetli.

Die Art des Feierns bestimmt das Weihnachtsmenü

Wer Lust auf Abwechslung hat, sollte in fremdländische Küchen schauen. Zum Beispiel gibt es in vielen skandinavischen Ländern den Brauch eines kunterbunten Buffets mit verschiedenen landestypischen kalten und warmen Speisen. Dieser Brauch lässt sich auch gut auf die apéro-affine Schweiz übertragen. Wenn jeder Gast ein Lieblingsrezept aus seiner Familie mitbringt, kann auch bei einem Fest in grosser Runde ohne viel Stress ein kunterbuntes, geselliges Weihnachtsmenü auf dem Tisch gezaubert werden. 

Gastfreundschaft wird auch in Polen besonders herzlich zelebriert, wo zum Weihnachtsfest die gesamte Grossfamilie unter einem Dach zusammenkommt. Hier liegt auf jeder Weihnachtstafel ein Gedeck für unerwartete Gäste bereit. Das seltsamste Weihnachtsessen gibt es wohl in Japan. Dort gab es bis in die 70er Jahre gar keine nationale Weihnachtstradition, die eine amerikanische Fast-Food-Kette dann geschickt mit Eimern aus Frittiertem Poulet gestopft hat.

13 traditionelle Weihnachtsessen aus aller Welt

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Traditionelles Weihnachtsessen in Australien: BBQ

Australien: BBQ

Weihnachten ist in Australien ein Sommerfest. Entsprechend gibt es zu Weihnachten häufig ein grosses BBQ. Dabei kommen am liebsten Meeresfrüchte wie Garnelen auf den Grill. Zum Dessert favorisieren die Australier wie die Briten Plum-Pudding. Aber auch die Schweiz grilliert gerne viel und gut. Warum nicht mal Wintergrillieren? Bei heissem Früchtepunsch oder Glühwein lässt es sich am Grill bestimmt gut aushalten.

Bild: iStock

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