Freizeit > KochenWer Käse mag, wird diese Käserezepte lieben!Die Schweiz ist ein Käseland mit mehr als 400 Käsesorten. Käse ist die älteste Methode, Milch haltbar zu machen. So vielfältig und ursprünglich wie die verschiedenen Schweizer Regionen, sind auch die dort beheimateten Käsespezialitäten. Tolle Käserezepte finden Sie hier. Französische Omelette Hier finden Sie diese 5 Rezepte: Käserezepte: Französische Omelette Käserezepte: Penne mit Frischkäse Käserezepte: Pizza Williams Käserezepte: Käseknöpfli mit Brösmeli Käserezepte: Käseschnitten Käserezepte: Französische Omelette Zubereiten: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen 8 Eier 6 EL Milch Salz, Pfeffer je 2 EL Petersilie und Schnittlauch, fein gehackt Bratbutter oder Bratcrème Füllung: 4 dünne Scheiben Raclettekäse, ca. 100 g 4 dünne Scheiben Nidle-Chäs mit Chili, ca. 100 g Schnittlauch zum Garnieren Zubereitung Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Kräuter verrühren. Bratbutter in einer Bratpfanne von 20-22 cm Ø erwärmen. Je ¼ der Masse hineingiessen, zu einer Omelette backen, mit Käse belegen, überschlagen und im Ofen kurz warm stellen. Restliche Masse gleich backen. Mit gemischtem Salat oder gedämpftem Gemüse servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 346 kcal, 26g Eiweiss, 26g Fett, 3g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Penne mit Frisckäsesauce Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen Sauce: 1 Stück Lauch, ca. 150 g, gerüstet, in feine Streifen geschnitten Butter zum Dämpfen 1 EL Mehl 1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon 2,5 dl Gemüsebouillon 125 g Kräuterfrischkäse, z. B. Gala Salz Pfeffer aus der Mühle 400-500 g Penne Butter zum Verfeinern 4 EL Lauch, fein geschnitten 100 g Sbrinz AOC, gerieben Zubereitung Sauce: Lauch in der Butter andämpfen. Mit Mehl bestreuen, kurz mitdünsten. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, 5-10 Minuten köcheln. Penne in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, mit Butter verfeinern. Kräuterfrischkäse unter die Sauce rühren, nur heiss werden lassen, nicht kochen, würzen. Penne in vorgewärmte Teller verteilen, Sauce darübergeben, garnieren und mit Sbrinz servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 613 kcal, 25g Eiweiss, 22g Fett, 75g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Pizza Williams Zubereitung: ca. 45 Minuten Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde Backen: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen Backpapier für das Blech Pizzateig: 400 g Ruchmehl 1 TL Salz 15 g Hefe, zerbröckelt 2,5-2,75 dl warmes Wasser 20 g Butter, flüssig, ausgekühlt Belag: 90 g Crème fraîche 150 g Schinkentranchen, in Stücke geschnitten 3-4 Birnen, ca. 400 g, gerüstet, geschält, in feine Schnitze geschnitten 300 g Mozzarella, gewürfelt oder geraffelt wenig Salz Pfeffer Paprika 1 TL abgezupfte Thymianblättchen Zubereitung Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl auswallen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Teig mit Crème fraîche bestreichen und mit Schinken, Birnen, Mozzarella belegen, würzen, Thymian darüber verteilen. Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Pizza in Stücke schneiden, heiss servieren. Nur 200 g Mozzarella verwenden. 100 g Brie in Stücke schneiden, auf die fast fertig gebackene Pizza legen, während den letzten 3-5 Minuten schmelzen lassen. Nährwerte Eine Portion enthält: 777 kcal, 37g Eiweiss, 33g Fett, 83g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Käseknöpfli mit Brösmeli Zubereitung: ca. 45 Minuten Ruhen lassen: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen Knöpfliteig: 400 g Mehl 1 TL Salz 4 Eier 2 dl Wasser 1 EL Butter zum Anbraten, nach Belieben Brösmeli: 30-40 g Butter 50 g Paniermehl 100 g Emmentaler AOC oder Gruyère AOC, gerieben Zubereitung Teig: Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eier und Wasser verrühren, zum Mehl geben. Teig mit der Kelle klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in reichlich siedendes Salzwasser streichen. Knöpfli nach 3-5 Minuten mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen, warm stellen. Knöpfli nach Belieben mit Butter in der Bratpfanne goldgelb und leicht knusprig braten. Brösmeli: Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Paniermehl dazugeben, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldgelb rösten. Knöpfli auf Tellern verteilen. Mit Brösmeli und Käse bestreuen. Mit Apfelmus servieren. Der Teig kann mit 1 Briefchen Safran oder ½-1 EL Curry gewürzt werden. Brösmeli mit fein gehacktem Salbei aromatisieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 640 kcal, 25g Eiweiss, 23g Fett, 83g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Käseschnitte Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Für 6 Personen 100 g Emmentaler, gerieben 100 g Gruyère, gerieben 50 g Tilsiter, gerieben 50 g Appenzeller, gerieben 50 g Zwiebeln, gehackt, blanchiert ½ Knoblauchzehe, fein gehackt 100 g Mehl 2 Eier 1,5-2 dl Milch Salz Pfeffer Paprika Muskatnuss 400-500 g Ruchbrot, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten Bratbutter zum Braten Zubereitung Käse, Zwiebeln, Knoblauch und Mehl mischen, eine Mulde formen. Eier und Milch verrühren, hineingiessen, glatt rühren, würzen. Brot auf einer Seite ca. 5 mm dick mit Käsemasse bestreichen. Bratbutter erhitzen, Käseschnitten portionenweise mit der bestrichenen Seite nach unten hineinlegen, goldbraun braten. Warm stellen. Käseschnitten im Ofen backen: Mit der Käsemasse nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 494 kcal, 25g Eiweiss, 21g Fett, 51g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Text und Foto: Swissmilk