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Ketchup selber machen: So einfach geht die Lieblingssauce!

Ketchup selber machen? Kein Problem! In verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgt die Sauce bei manchem sommerlichen Grill-Event für die richtige Würze. Probieren Sie unsere fünf Ketchup Rezepte aus.

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Ketchup selber machen: Apfel-Peperoni-Ketchup

Fotocredit: Gräfe und Unzer / Fotografin: Melanie Zenin

Apfel-Peperoni-Ketchup

Das brauchen Sie für ein Glas (ca. 250 ml)

• 1 rote Peperoni
• 1 Apfel (z.B. Braeburn)
• 80 g Zucker
• 50 ml Weisswein-Essig
• 2 Gewürznelken
• 1 Wacholderbeere
• Zimtpulver
• Salz
• Edelsüsses Paprika-Pulver
• Cayennepfeffer

So geht es

Die Peperoni halbieren, entkernen und waschen, die Hälften jeweils dritteln. Die Stücke in kochendem Wasser ca. 2 ½ Minuten blanchieren, dann herausnehmen und etwas ruhen lassen. Die Peperoni leicht biegen, bis sich die Haut etwas wellt. Die Haut mit einem Messer abziehen und das Fruchtfleisch würfeln. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel würfeln.

Die Apfel- und Peperoniwürfel in einem Topf mit dem Zucker, dem Essig, 50 ml Wasser, den Nelken, der angedrückten Wacholderbeere und 1 Prise Zimt aufkochen und mit leicht geöffnetem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Die Nelken und die Wacholderbeere mit einem Löffel aus dem Topf entfernen. Die Apfel-Peperoni-Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren, dann offen bei mittlerer Hitze weitere 15 bis 20 Minuten dicklich einkochen lassen.

Den Ketchup mit etwas Salz, ca. 1/2 TL Paprikapulver und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken. In ein sauberer Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschliessen, oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen.

Rezept: «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht» (Gräfe und Unzer)

 

«Saucen. Chutney, Pesto & Co.»

Buchtipps

In dem Buch «Saucen. Chutney, Pesto & Co.», erschienen im Stocker Verlag, verraten Eva Gaigg und Franz Schauer, wie selbst gemachte Saucen angefangen von Klassikern wie Béchamel und Hollandaise bis hin zu Exoten wie Ajvar oder Marokkanische Paprikasauce manches Gericht veredeln. Das Buch enthält 250 leicht nachzuvollziehende Rezepte für Chutneys, Relishes, Pestos, Dips und Dressings:

 
«Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht»
 

Kochbuch-Autor Martin Kintrup zeigt, wie leicht sich Saucen einfach aus dem Handgelenk, ohne viel Drumherum, selbst rühren lassen. 90 klassische und neue Rezepte finden sich in seinem Buch «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht», erschienen bei Gräfe und Unzer, darunter Currypasten, Chutneys, Sambals und Salsas, Senf und vegane Mayo.

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