Pasta-Rezepte: Lieblingsgerichte der Kinder
Penne, Macaroni, Tagliatelle, Hörnli oder Spaghetti? Wie auch immer, Pasta schmeckt sowieso. Vor allem Kinder lieben die unterschiedlichsten Pastavariationen. Fünf Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie auf einfache Art und Weise ein superleckeres Menü auf den Tisch zaubern. Buon Appetito!
Hier finden Sie diese 5 Rezepte:
- Bergler Chäshörnli
- Pasta-Bohnen-Salat
- Pasta mit Rüeblisauce
- Penne mit Baumnuss-Pesto
- Teigwaren-Auflauf
Pasta-Rezepte: Bergler Chäshörnli
Bergler Chäshörnli
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
400 g grosse Hörnli
Röstzwiebeln:
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
Mehl zum Bestreuen
Bratbutter oder Bratcrème
wenig Salz
1 Zwiebel, grob gehackt
Butter zum Dämpfen
100 g Speckwürfeli
1,5 dl Rahm
50 g Alpkäse, an der Bircherraffel gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskatnuss
Zubereitung
- Hörnli in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, kurz warm stellen.
- Röstzwiebeln: Zwiebelringe mit Mehl bestreuen, in der heissen Bratbutter knusprig und braun braten, würzen.
- Gehackte Zwiebel in der Butter andämpfen. Speck kurz mitbraten. Rahm dazugiessen. Hörnli beifügen, sämig einkochen. Käse daruntermischen, würzen. Mit Röstzwiebeln servieren.
Mit geriebenem Alpkäse servieren.
Sauce mit geschnittenem Schnittlauch ergänzen. Nach Belieben Apfelschnitze oder Salat dazu servieren. Speck durch Schinken ersetzen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 798 kcal, 19g Eiweiss, 48g Fett, 73g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkPasta-Bohnen-Salat
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kochen: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
600 g Bohnen, gerüstet, schräg halbiert oder gedrittelt
300 g Teigwaren, z.B. Rigatoni
150 g Speckwürfel
Salatsauce:
3 EL weisser Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
1 TL Senf
3 EL Rapsöl
2 EL Rahm
1 Zwiebel, gehackt, nach Belieben
1 EL fein gehacktes, junges Bohnenkraut
Zubereitung
- Bohnen auf dem Dämpfkörbchen 25-30 Minuten knackig garen, leicht auskühlen lassen.
- Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen.
- Speck ohne Zugabe von Fett in der Bratpfanne knusprig braten.
- Sauce: Alle Zutaten verrühren.
- Bohnen, Teigwaren und Speck zur Sauce geben, mischen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 510 kcal, 8g Eiweiss, 43g Fett, 23g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkZubereitung: ca. 35 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Rüeblisauce:
5 EL Kürbiskerne
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
500 g Rüebli, gerüstet, in feine Stäbchen geschnitten
2 dl Gemüsebouillon
1,8 dl Saucenhalbrahm
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Teigwaren:
400 g Orecchiette Butter zum Verfeinern
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Kürbiskerne ohne Fett in der Pfanne rösten, herausnehmen, hacken.
- Sauce: Zwiebel in der Butter andämpfen. Rüebli mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt 6-8 Minuten knapp weich kochen. Saucenrahm beifügen, offen sämig einkochen. Schnittlauch und die Hälfte der Kürbiskerne daruntermischen, würzen.
- Teigwaren: Orecchiette in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, mit Butter verfeinern.
- Orecchiette mit der Sauce mischen, sofort in vorgewärmte Teller verteilen, mit restlichen Kürbiskernen und Schnittlauch garnieren.
Statt Orecchiette Penne oder Hörnli verwenden. Nach Belieben mit geriebenem Käse servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 647 kcal, 21g Eiweiss, 26g Fett, 82g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkPenne mit Baumnuss-Pesto
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Baumnuss-Pesto:
75 g Baumnüsse
1 Bund glattblättrige Petersilie
2-3 Knoblauchzehen
1⁄2 TL Salz
4 EL geriebener Sbrinz AOC
1,5 dl Rapsöl
500 g Teigwaren, z.B. Penne
50 g Sbrinz AOC, gerieben
Zubereitung
- Pesto: Baumnüsse, Petersilie und Knoblauch im Cutter oder von Hand fein hacken. Salz, Sbrinz und Öl gut darunterrühren.
- Penne in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, dabei 3-4 EL Kochwasser unter das Pesto mischen. Penne mit dem Pesto mischen, in vorgewärmte Schalen verteilen. Mit Sbrinz bestreuen, sofort heiss servieren.
Nach Belieben kurz vor Kochzeitende 2-3 Handvoll Spinatblättchen zu den Teigwaren geben, mitkochen, abgiessen und mit dem Pesto servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 681 kcal, 15g Eiweiss, 60g Fett, 23g Kohlenhydrate.
Text und Foto: SwissmilkTeigwaren-Auflauf
Einweichen: ca. 1 Stunde
Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 45 Minuten
Für 4 Personen
1 ofenfeste Form von 2 l Inhalt
Butter für die Form
Zutaten
700 g gekochte Teigwaren
200 g Schinken, klein gewürfelt
20 g getrocknete Pilze, z.B. Champignons, eingeweicht, gut abgetropft
20 g getrocknete Tomatenhälften, eingeweicht, gut abgetropft, in kleine Stücke geschnitten
Guss:
3 dl Milch
4 Eier
1⁄2-3⁄4 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle Paprika
50 g Gruyère AOC, gerieben
Zubereitung
- Teigwaren, Schinken, Pilze und Tomaten mischen, in die ausgebutterte Form geben.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, in die Form giessen, mit Gruyère bestreuen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
Wer keine gekochten Teigwarenresten hat, kocht vorher 350 g Teigwaren und bereitet das Gericht gemäss Rezept zu. Statt getrocknete Pilze und Tomaten frische verwenden. Dafür 200 g frische Pilze und 1-2 Tomaten putzen und in Stücke schneiden. Die Einweichzeit entfällt.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 414 kcal, 32g Eiweiss, 16g Fett, 36g Kohlenhydrate.
Text und Foto: Swissmilk