Freizeit > KochenFeine Salat-Rezepte fürs GrillfestWenn es draussen heiss ist, fehlt manchmal der Appetit. Da kommt ein frischer Salat gerade richtig! Bei uns finden Sie feine Salat-Rezepte, die auf keinem Grillfest fehlen dürfen. En Guete! Fruchtsalat mit Limettensirup und Jogurtcrème Hier finden Sie diese 5 Rezepte: Fruchtsalat mit Limettensirup und Jogurtcrème Lauwarmer Zucchinisalat Kartoffelsalat Melonen-Reis-Salat Lauwarmer Reis-Linsen-Salat mit Gemüsemischung Fruchtsalat mit Limettensirup und Jogurtcrème Zubereitung: ca. 45 Minuten Marinieren: ca. 1 Stunde Für 4 Personen Zutaten Limettensirup: 1 dl Wasser 2 Limetten, abgeschälte Schalenstreifen und Saft 120 g Zucker Fruchtsalat: 600-800 g gemischte Früchte, z.B. Pfirsiche, Aprikosen, Johannisbeeren, Erdbeeren, gerüstet, in Stücke geschnitten 1-2 EL geschnittene Pfefferminze Jogurtcrème: 360 g Jogurt nature 2 EL Zucker 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark 1,5 dl Rahm, steif geschlagen Pfefferminze zum Garnieren Zubereitung Sirup: Wasser, Limettenschale und -saft sowie Zucker aufkochen. Flüssigkeit sirupartig einköcheln (ca. 1 dl), absieben, auskühlen lassen. Fruchtsalat: Früchte mit Pfefferminze und der Hälfte des Sirups mischen. Zugedeckt 30-60 Minuten marinieren. Crème: Jogurt, Zucker und Vanillemark verrühren, Rahm darunterziehen. Salat in Schälchen oder Gläser verteilen. Je etwas Crème darauf verteilen, mit Sirup beträufeln, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 831 kcal, 9g Eiweiss, 18g Fett, 157g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Lauwarmer Zucchinisalat Zubereitung: ca. 20 Minuten Für 2 Personen Zutaten 1 Zucchini, grün, ca. 250 g, in Scheiben geschnitten 1 Zucchini, gelb, ca. 250 g, in Scheiben geschnitten 1 kleine Zwiebel, gehackt Salz Pfeffer Butter zum Dämpfen Salatsauce: 2 EL Essig Salz Pfeffer 3 EL Öl 1 EL gehackte Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian 1 Tomate, entkernt, in kleine Würfel geschnitten 150 g Mozzarelline frische Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, zum Garnieren Zubereitung Zucchini und Zwiebel mit Salz und Pfeffer in der Butter knapp weich dämpfen. Leicht auskühlen lassen. Für die Salatsauce alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Kräuter, Tomaten und Zucchini beifügen, mischen. Salat auf Tellern anrichten und mit Mozzarelline belegen. Mit Kräutern garnieren. Mit Vollkornbrötli servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 451 kcal, 19g Eiweiss, 38g Fett, 9g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Kartoffelsalat Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten mit Dampfkochtopf, ca. 40 Minuten ohne Dampfkochtopf Als Beilage für 6 Personen Zutaten 800 g kleinere neue Kartoffeln, z. B. Amandine, Charlotte 1 dl Fleisch- oder Gemüsebouillon, kräftig 2 EL Weisswein- oder Kräuteressig 2 Stängel Stangensellerie, in Scheibchen geschnitten 1 Bund Radieschen, in Stückchen geschnitten 150 g Erbsen, 5-10 Minuten blanchiert 2-3 EL Liebstöckel, fein geschnitten 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten Sauce: 2 TL Senf 2 EL Weisswein- oder Kräuteressig 5-6 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Kartoffeln in der Schale in siedendem Salzwasser oder im Dampf weich kochen. Noch warm in Stücke schneiden. Bouillon aufkochen, Essig zugeben, über die noch warmen Kartoffeln giessen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Für die Sauce Senf, Essig und Öl verrühren, würzen. Stangensellerie, Radieschen, Erbsen und Kräuter zu den Kartoffeln geben. Sauce darüber giessen, sorgfältig mischen. Nährwerte Eine Portion enthält: 274 kcal, 10g Eiweiss, 11g Fett, 34g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Melonen-Reis-Salat Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 6 dl Gemüsebouillon ca. 200 g Reis, z. B. TriColoRice (Langkornreis, Roter Camargue-Reis, Wildreis) je 1 kleine grüne, gelbe und rote Peperoni, klein gewürfelt ½ Melone, z. B. Galia, entkernt, geschält, in feine Spalten geschnitten 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten ½ Bund Kerbel, abgezupfte Blättchen Sauce: 3-4 EL Apfelessig 4 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Bouillon aufkochen. Reis zugeben, offen 18-20 Minuten kochen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Reis abkühlen lassen. Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen. Kurz vor dem Servieren Reis, Gemüse, Melonen, Zwiebeln und Kerbel sorgfältig mit der Sauce mischen. Dazu passt Rohschinken oder grilliertes Fleisch. Statt TriColoRice Langkornreis verwenden. Eine Portion enthält: 243 kcal, 4g Eiweiss, 13g Fett, 27g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Lauwarmer Reis-Linsen-Salat mit Gemüsemischung Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, Kochen: ca. 45 Minuten Für 4 Personen Zutaten Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Reis-Linsen-Salat: 200 g Vollreis 100 g Beluga-Linsen Salz Gemüsemischung: 600-800 g Tiefkühl-Gemüsemischung, z. B. Rüebli-Erbsen-Broccoli-Mischung Butter zum Dämpfen wenig Wasser Salatsauce: 3 EL Essig Salz Pfeffer 2 EL Rapsöl 2 EL Jogurt nature Zubereitung Für den Salat Reis in Wasser 20-30 Minuten kochen. Linsen beifügen und weitere 20 Minuten kochen. Abschütten und salzen. Leicht auskühlen lassen. Für das Gemüse Tiefkühlmischung in Butter andämpfen, mit wenig Wasser ablöschen. Nach Anleitung auf der Verpackung gar kochen. Leicht auskühlen lassen. Für die Salatsauce alle Zutaten verrühren. Reis, Linsen und Gemüse mit der Salatsauce mischen und auf Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 398 kcal, 15g Eiweiss, 10g Fett, 60g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk