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Kochen für Kinder: Gesund und fein!

Eltern wollen ihre Kinder vitaminreich ernähren, doch längst nicht alle Kinder mögen, was gesund ist. Aber muss Kochen für Kinder immer Nudeln mit Tomatensauce heissen? Wir haben Rezepte für Kinder zusammengestellt, die einfach und schnell zubereitet sind und Kindern wirklich schmecken.

Gesundes Kochen für Kinder mit diesen schnellen Rezeptideen.
Schnelle Rezepte, bei denen Kinder auch mithelfen können. Foto: Rawpixel, iStock / Getty Images Plus

«Was soll ich heute nur kochen?», diese Frage stellen sich Eltern immer wieder. Schliesslich ist es nicht leicht, Gerichte zu finden, die allen Familienmitgliedern schmecken, gehaltvoll und auch schnell zubereitet sind. Folgende Rezepte, deren Zutatenlisten für eine vierköpfige Familie berechnet sind, erfüllen alle Wünsche.

6 Rezeptideen zum Nachmachen

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Kochen für Kinder: Gesund und fein!

Foto: margouillatphotos, iStock / Getty Images Plus

Tomaten sind pfui, aber Tomatensuppe ist hui! Vor allem wenn Buchstabennudeln darin sind und Kinder ihre Namen legen können.

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Rezepte für Kinder: Kleine Kartoffelpizza

Für diese kleinen Pizzen müssen Sie keinen Teig zubereiten. Kleine Kartoffelhälften sind die Grundlage für die verschiedenen Beläge.

Das brauchen Sie für eine Familien-Portion:

8 festkochende Kartoffeln
2 Tomaten
Geriebener Gruyère oder Emmentaler
Für den Belag nach Belieben: Saftschinken, Mais, Tunfisch, vorgekochte Broccoli-Röschen oder Erbsen

So geht es:

Zunächst stellen Sie den Backofen auf 200 Grad C Ober- und Unterhitze oder 170 Grad C Umluft. Während der Ofen vorheizt, waschen Sie die Kartoffeln unter kaltem Wasser ab, legen sie in einen Kochtopf und giessen so viel Wasser auf, dass alle Kartoffeln gut im Wasser liegen. Wasser kurz aufkochen, dann leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Nun können Sie die Pellkartoffeln etwas abkühlen lassen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Kartoffelhälften dienen nun als Pizzateig: Sie können nach Lust und Laune belegt werden. Sicher hat Ihr Kind Lust, seine eigene Kartoffelpizza zu gestalten: zum Beispiel mit Tomaten, Saftschinken, Mais, Tunfisch, vorgekochten Broccoli-Röschen oder Erbsen. Der geriebene Käse rundet die Pizza oben ab.

Backblech in den Backofen schieben. Nach ca. 5 bis 10 Minuten ist der Käse verlaufen. Die kleinen Kartoffelpizzen sind fertig!

Rezepte für Kinder: Schneller Burger

Burger stehen nicht nur auf der Hitliste von Kindern ganz oben, sie lassen sich auch schnell zubereiten und vitaminreichen Zutaten belegen. Wer kann den dicksten Burger in den Mund hineinschieben?

Das brauchen Sie für eine Familien-Portion:

4 Vollkornsemmeli
250 Gramm Kräuterquark
Nach Belieben: z. B. Avocado, Paprika, Gurke, Salat, Käse
Pouletstreifen oder Ei

So geht es:

Die Avocado in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Kräuterquark auf verschiedene kleine Teller verteilen.

Während die Vollkornbrötchen toasten und Pouletfleisch braten.

Nun die Volkornsemmeli mit Kräuterquark bestreichen und Avocado, Pouletstreifen et cetera nach Belieben belegen.

Rezepte für Kinder: Gemüse-Bulgur

Was im Vorderen Orient als Hauptnahrungsmittel dient, ist hierzulande noch wenig bekannt: Bulgur, aus Hartweizen hergestellt, lässt sich ähnlich kochen wie Reis, schmeckt fein und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Eiweiss und Eisen.

Das brauchen Sie für eine Familien-Portion:

200 Gramm Bulgur
Frisches Gemüse: z. B. Rüebli, Erbsen, Paprika, Lauch, Zucchini
1 Prise Salz
1 kleine Zwiebel
Gemüsebrühe
Kräuter nach Belieben

So geht es:

Wenn Sie das Gemüse gewaschen und – ebenso wie die Zwiebel - in kleine Stücke geschnitten haben, geben Sie es zusammen mit dem Bulgur in einen Topf. Nun können Sie den Topf so mit Wasser auffüllen, dass es etwa einen Zentimeter über dem Gemüse und dem Bulgur steht. Salz zugeben und aufkochen. Bulgur und Gemüse15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Mit Kräutern abschmecken.

Rezepte für Kinder: Tomatensuppe mit Buchstabennudeln

Ihr Kind ist ein Gemüsemuffel? In dieser pürierten Suppe fällt das Gemüse kaum auf. Und die interessanten Nudeln will Ihr Kind vielleicht auch probieren.

Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 

750g Tomaten
1 Zwiebel
Öl oder Butter zum Braten
750ml Brühe
40 Gramm Mehl
1 Prise Zucker
Buchstabennudeln
Basilikum

So geht es:

Zunächst waschen Sie die Tomaten und vierteln sie, dann schälen sie die Zwiebel und schneiden sie klein. Nun erhitzen Sie das Fett in der Pfanne, so dass Sie die Zwiebelstücke leicht glasig anbraten können.

Sobald Sie die Tomaten zugegeben haben, schütten Sie das Ganze mit der Brühe auf. Lassen Sie die Flüssigkeit kurz aufkochen und dann auf niedriger Temperatur zehn Minuten köcheln. Danach nehmen Sie die Tomaten mit einem Löffel aus der Pfanne nehmen und in einem Topf passieren.

Nun die Flüssigkeit aus der Pfanne den passierten Tomaten im Topf zufügen und kurz aufkochen. Mehl mit etwas Wasser verquirlen und einrühren. Gleichzeitig Buchstabennudeln in einem separaten Topf kochen und vor dem servieren der Suppe hinzufügen. Nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken.

Rezepte für Kinder: Grüne Pfannkuchen

Müssen Pfannkuchen immer hell sein? Lustig grün werden sie mit Hilfe eines Gemüses, das für die Ernährung besonderen Wert hat: Spinat. Er ist reich an vielen Mineralstoffen und Vitaminen.

Das brauchen Sie für eine Familien-Portion:

450g jungen Tiefkühl-Spinat
2 Eier
250ml Milch
1Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
150g Mehl
Öl
200g Schafskäse

So geht es:

Wenn der Spinat in einem Sieb aufgetaut ist, geben Sie die Eier in eine Schüssel und schlagen Sie mit dem Handrührgerät schaumig. Milch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Anschliessend Mehl und Spinat zufügen und alles gut verquirlen.

Etwas Fett in der Pfanne erhitzen, mit einem Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und Pfannkuchen von beiden Seiten braten. Auf dieselbe Weise den Rest des Teigs verarbeiten. In die Mitte der Pfannkuchen etwas Schafskäse legen und Pfannkuchen rollen. Wer Zahnstocher in die Rollen steckt, verhindert, dass sie wieder aufrollen.

Rezepte für Kinder: Gebratener Fisch

Ob Erwachsene oder Kinder: Gebratener Fisch ist ein Gericht, das allen gut schmeckt. Lachs enthält nicht nur viele Vitamine, sondern auch Kalium, Fluor und Jod.

Das brauchen Sie für eine Familienportion:

4 Lachsfiletstreifen
1 Tasse Reis
Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer
1 Prise Mehl
1 Zwiebel
1 Stück Butter
Tomatenmark
2 Dosen Tomaten in Stücken
Agavendicksaft
Sojasauce

So geht es:

Etwas Butter in einen Topf geben, erhitzen und den Reis einige Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Nach einer Minute zwei Tassen heißes Wasser zugeben. Deckel schliessen und Reis mit wenig Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.

Währenddessen können Sie die Sauce vorbereiten: Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Butter glasig dünsten. Etwas Tomatenmark und die zwei Dosen zerstückelte Tomaten zugeben. Kurz aufkochen. Mit Pfeffer, Salz, Agavendicksaft und Sojasauce abschmecken und anschliessend pürieren. Nun den Fisch mit kaltem Wasser abwaschen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl schwenken und anbraten.

Video und Idee: Fackelmann TV

Kennen Sie weitere einfache Rezepte für Kinder? Dann schreiben Sie einen Kommentar zum Artikel.

Weiterführende Links

  • Ernährungsempfehlungen für Kinder, zusammengestellt von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung: www.sge-ssn.ch
  • Vollwert-Rezepte der Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung Europa: www.ugb.de/vollwert-rezepte
  • Broschüre «Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht» des Gesundheitsministeriums in Wien und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)): www.ages.at
  • «Hits für Kids» des Forschungsinstitutes für Kinderernährung in Dortmund: www.fke-do.de

 

 

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