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Backrezept: Erfrischender Traubenkuchen

Das Dr. Oetker-Rezept: Erfrischender Traubenkuchen. Mit hellen und dunklen Trauben belegt ist dieser saftige Kuchen ein Hingucker auf jedem Kaffeetisch. Er ist ideal für alle Familienfeste.

 

Rezept: Erfrischender Trauben-Kuchen

Erfrischender Traubenkuchen

Zutaten für den Teig

  • 220 g Mehl
  • 3 Essl. Dr. Oetker Epifin
  • 2 Teel. Dr. Oetker Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Butter, flüssig
  • 3 Eier
  • 1 P. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
  • 75 g Yoghurt nature

 

Zutaten für die Crème

  • 3 Blatt Dr. Oetker Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 3 Essl. Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
  • 2,5 dl Vollrahm

 

Zutaten für den Belag und Guss

  • 600 g Trauben
  • 2 B. Dr. Oetker Tortenguss klar
  • 5 dl Apfelsaft

 

Tipp: Anstelle der Trauben andere Früchte verwenden.

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Schwierigkeit: mittel

 

 

Zubereitung

Mehl, Epifin und Backpulver sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter, Eier, Orangenschale und Yoghurt nature mit der Mehlmischung kurz zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig gleichmässig auf das vorbereitete Backbleck streichen. Das Blech in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das obere Papier vorsichtig abziehen und das Biskuit mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen.

3 Blatt Dr. Oetker Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen.

Mascarpone, Magerquark, Zitronensaft, Zucker und Vanille Zucker zusammen gut verrühren. 3 Esslöffel der Mascarponecrème in die Gelatine einrühren. Die Gelatinemischung unter stetem Rühren mit der Mascarponecrème mischen.

Vollrahm steif schlagen und unterziehen

Die Biskuitplatte mit dem Backrahmen umstellen. Die Crème auf den Kuchen streichen.

600 g Trauben halbieren, die Kerne entfernen und auf der Crème verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

Tortenguss mit Apfelsaft - statt Wasser - nach Anleitung zubereiten, den Guss mit einem Esslöffel oder einem Pinsel vorsichtig auf den Trauben verteilen. Den fertigen Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Weitere Informationen

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Backzeit: 20 Minuten
  • Kalt stellen: ca. 2 Stunden
  • Ob.-Unt.-Hitze 170-180°C vorgeheizt
  • Heissluft 150-160°C vorgeheizt
  • Gas Stufe 2-3 vorgeheizt

 

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