Rezept: Apfelbrot
Das Swissmilk-Rezept: Apfelbrot. Das Brot ist ideal als Znüni für den Kindergarten und die Schule. Für Ihren Vorrat müssen Sie das Brot in Scheiben schneiden und einzeln verpackt tiefkühlen.
Apfelbrot
Zutaten für 1 Cakeform von 30 cm Länge
Backzeit: 50-60 Minuten
- 500 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 2 EL Birnbrotgewürz
- 30 g Hefe
- ca. 2,5 dl Milch
- 50 g Butter, weich, in Stücke geschnitten
- 2 Äpfel, an der Röstiraffel geraffelt
- 100 g entsteinte Dörrpflaumen
- 50 g Sultaninen
- 50 g Orangeat
- 100 g Haselnüsse
Zubereitung
Mehl, Salz und Gewürz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch anrühren, mit der Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Restliche Zutaten zum Teig geben, gut darunter kneten. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, zugedeckt bis 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.
Nährwerte
100 Gramm enthalten: 312 kcal, 8 g Eiweiss, 11 g Fett, 46 g Kohlenhydrate
Text und Foto: swissmilk.ch