Rezept: Gefüllte Zitronen-Rhomben
Das Swissmilk-Rezept: Gefüllte Zitronen-Rhomben. Diese Woche gibt es ein frisches und leckeres Quark-Dessert.
Die Zitronen-Rhomben garniert man mit Zitronenmelisse-Blättern.
Zutaten für etwa 12 Stück
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 35 Minuten
Trocknen lassen/kühl stellen: ca. 2 Stunden
Teig:
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Garnitur:
- 20-30 Zitronenmelisse-Blätter
- 1 Eiweiss, leicht geschlagen
- Zucker zum Bestreuen
Füllung:
- 50 g Puderzucker
- 1 Zitrone, Saft
- 250 g Mascarpone (Raumtemperatur)
- 125 g Magerquark
- 2 1/2 EL Puderzucker
- 1/2 Zitrone, Saft
- ca. 10 Zitronenmelisse-Blätter, fein gehackt
Zubereitung
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier und Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale darunterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazusieben und darunterrühren.
Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben, glatt streichen.
Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auf ein Gitter legen, auskühlen lassen.
Für die Garnitur Blätter beidseitig mit Eiweiss bepinseln. Mit Zucker bestreuen, überschüssigen Zucker entfernen. Auf ein Backpapier auf ein Ofengitter legen und bei 70 °C ein bis anderthalb Stunden trocknen lassen. Dabei Ofentüre spaltbreit offen lassen.
Für die Füllung Puderzucker und Zitronensaft mischen, beiseite stellen. Mascarpone cremig rühren. Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenmelisse darunterrühren.
Biskuit in 5-6 cm breite Streifen schneiden. Diese horizontal halbieren, untere Hälfte mit dem Zitronen-Zucker-Saft tränken. Streifen mit Mascarpone-Masse füllen, 1-2 Stunden kühl stellen. Schräg in Rhomben schneiden, mit Puderzucker bestäuben. Verzuckerte Blätter darauflegen.
Nährwerte
Ein Stück enthält: 364 Kalorien, 7g Eiweiss, 37mg Kohlenhydrate, 21g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch