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Sommerzeit ist Chriesi-Zeit: Süsses Obst, knackig und gesund

Hoch im Baum auf einem Ast sitzen und die Füsse baumeln lassen, während die gepflückten Chriesi direkt in den Mund wandern: Ja, so fühlt sich Sommer an! Kirschen lassen sich nicht nur frisch wie Bonbons naschen – hier die besten Gerichte.

Feine Chriesi-Rezepte
So lässt sich mit Kindern gut Kirschen essen. Foto: viki2win, iStock, Thinkstock

Wenn die Sommerhitze schwer auf Land und Leuten lastet, dann kommen Chriesi gerade recht. Wer eine Handvoll Kirschen gegessen hat, merkt schnell, wie schnell sie erfrischen. Dass sie müde Leute munter machen, hängt unter anderem damit zusammen, dass Kirschen zu circa 80 Prozent aus Wasser bestehen. Auch der Rest hat es in sich. Chriesi dienen Schwangeren als wichtiger Folsäure-Lieferant. Darüber hinaus enthalten sie zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen sowie wichtige Vitamine. Ihre Polyphenole wirken entzündungshemmend und krebsvorbeugend.

«Herzkirschen» – so heissen die Süsskirschen mit dem weichen Fleisch, «Knorpelkirschen» heissen sie, wenn das Fleisch fester ist. Wer es lieber sauer mag, wählt Sauerkirschen, zum Beispiel die «Schattenmorellen», ihre bekanntesten Vertreter. Während Süsskirschen sich wie Süssigkeiten frisch vernaschen lassen, kommen Sauerkirschen besser in Marmelade, Kuchen, süssen Aufläufen und Quarkspeisen zur Geltung.

Kinder lieben vor allem die hübschen, herzförmigen Chriesi, die so herrlich süss schmecken. Sie lassen sich nicht nur frisch wie Bonbons naschen – mit ihrer Hilfe entstehen auch feine Gerichte. So lässt sich mit Kindern gut Kirschen essen:

Fränkische Kirschenmännchen

Beim Frühstück sind Brötchen übrig geblieben? Kein Problem! Zusammen mit Chriesi werden sie ganz leicht zu einem leckeren Kirsch-Auflauf.

Das brauchen Sie für vier Portionen

  • 6 Brötchen vom Vortag
  • Butter für die Form
  • 700 g gewaschene und entsteinte Chriesi
  • 3 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 4 EL Zucker
  • Etwas Zimtpulver
  • 2 EL Butter

So geht es

Während der Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizt, schneiden Sie die Brötchen in dünne Scheiben. Nun gilt es, eine Auflaufform mit etwas Butter einzufetten, die Sie mit den Brötchenscheiben und Kirschen füllen. Anschliessend in einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und Zimt verquirlen und die Masse über die Brötchenscheiben und die Kirschen giessen. Die Butter in kleinen Flöckchen über dem Auflauf verteilen. Den Auflauf 35-45 Minuten lang goldbraun backen.

Chriesi-Pfannkuchen
Feine Chriesi-Pfannkuchen schmecken Ihren Kindern bestimmt. Foto: iStockphoto, Thinkstock

Pfannkuchen kennt und mag fast jeder – vor allem, wenn sie mit Äpfeln, Speck oder Käse gebacken sind. Abwechslung im Pfannkuchen-Einerlei bieten knallrote Chriesi.

Das brauchen Sie für vier Pfannkuchen

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Milch
  • 500 g Chriesi
  • 500 ml Butterschmalz
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

So geht es

Zunächst schlagen Sie das Eiweiss eines Eis zu Schnee und stellen es beiseite. Das übrig gebliebene Eigelb und die restlichen Eier mischen Sie mit dem Zucker, dem Mehl, dem Öl und dem Salz. Halbieren Sie die Vanilleschote und fügen Sie das Vanillemark ebenfalls der Masse hinzu. Anschliessend gilt es, so viel Milch hinzu zu schütten, dass ein lockerer Teig entsteht. Nun haben Sie den Eischnee unter die Masse und ziehen die Kirschen durch den Teig.

Nachdem Sie den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzt und jeden Pfannkuchen ausgebacken haben, lassen Sie die Pfannkuchen auf einem Backgitter mit unterlegtem Küchenpapier abtropfen. Wer mag, kann sie mit Zimt und Zucker bestreuen.

Chriesi-Rezepte: Griesspudding mit Kirschen
Kühler Griesspudding mit frischen Chriesi

Das brauchen Sie für vier Portionen

  • 1 Liter Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 125 Griess
  • 200 gewaschene und entsteinte Chriesi

So geht es

Mischen Sie die Milch mit dem Salz und dem Zucker in einem Topf und lassen Sie die Mischung aufkochen. Anschliessend rühren Sie den Griess unter. Während der Griess bei geringer Hitze ausquillt, rühren Sie die Masse immer wieder um.

Füllen Sie die Kirschen in eine Glasschüssel und schütten Sie den Pudding hinzu. Erst an der Luft, dann eine Viertelstunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Chriesi-Smoothie
Kirschen-Smoothie

Das brauchen Sie für vier Gläser

  • 400 g gewaschene und entsteinte Chriesi
  • 300 ml kalter Joghurt
  • 125 ml kalte Milch
  • 2-4 TL Zucker

So geht es

Geben Sie alle Zutaten in ein Gefäss. Nun können Sie mit dem Stabmixer ein Püree herstellen. In Gläser füllen und mit einem Strohhalm in der Sommerhitze geniessen.

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