Zum Anbeissen süss: 7 Weihnachtsguetzli Rezepte

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Manche machen es sich bequem und kaufen den Brunsli-Fertigteig aus dem Supermarkt um Guetzli zu backen. Schnell geht auch liebevoller: Wir haben einfache Weihnachtsguetzli Rezepte der Foodblogger gesucht und stellen Ihnen die besten Ideen vor.

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Zucker-Zimt-Weihnachtsguetzli

Zimt, Zucker und Liebe - viel mehr brauchen Weihnachtsguetzli Rezepte gar nicht. Wir stellen Ihnen die einfachsten Ideen der Foodblogger vor. Diese himmlischen Zucker-Zimt-Weihnachtsguetzli zergehen auf der Zunge. Foto: Christina Pfister

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Zucker-Zimt-Weihnachtsguetzli

Zutaten für etwa 70-80 Stück

250g Mehl
175g Butter, zimmerwarm
100g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Zimt und 100g Zucker zum Wälzen

Geben Sie Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel und verkneten Sie die Zutaten zu einem glatten Teig. Dieser muss zwei Stunden kühl gestellt werden. Rollen Sie ihn anschliessend auf einem Backblech etwa einen halben Zentimeter hoch aus. Im Ofen muss der Teig bei 175°C 20-25 Minuten hellbraun gebacken werden. Nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und schneiden Sie den Teig in Streifen oder Rauten. Noch heiss müssen die Weihnachtsguetzli im Zucker-Zimt-Gemisch gewälzt werden. Dieses Weihnachtsguetzli Rezept kann übrigens das ganze Jahr gebacken werden. Denn das Zimt Shortbread, wie es ursprünglich heisst, gibt es traditionell zur schottischen Tea-Time.

Rezeptidee und Foto: Christina Pfister, www.newkitchontheblog.de Christina ist leidenschaftliche Hobby-Köchin, sogar nachts träumt sie davon. Wer auf ihrem Blog nicht das passende Rezept für sich findet, ist selber schuld.

Engelsherzen mit Konfi

Zutaten

500g Mehl
325g Butter, zimmerwarm
400g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
Himbeerkonfitüre

Ausserdem: 2 Herzausstechformen in unterschiedlicher Grösse

Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Den Teig ausrollen und mit der grossen Herzausstechform Weihnachtsguetzli ausstechen. Legen Sie die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Mit der kleinen Herzform die Mitte ausstechen. In die Löcher können Sie nun die Konfitüre füllen. Im vorgeheizten Ofen werden die Guetzli bei 200°C gebacken bis sie goldgelb sind. Dann nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen die Engelsherzen auskühlen, damit die Konfitüre hart wird.

Rezeptidee und Foto: Jessica Grundmann www.alle-tassen-im-schrank.de Neben den leckeren Rezepten sollten Sie die witzigen Haushaltstipps auf Jessies Blog nicht verpassen.

Cashew Karamell Guetzli

Zutaten für etwa 50 Guetzli

60g Zucker
40g geröstete Cashewkerne
180g Mehl
1 Prise Salz
2 EL brauner Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
60g Rahm
120g kalte Butter
4 kräftige Prisen Fleur de Sel
2 EL Milch

Ausserdem: Ausstechformen

Geben Sie den Zucker in eine Pfanne und lassen ihn karamellisieren. Fügen Sie die Cashewkerne hinzu. Verteilen Sie die Masse auf einem Backpapier und lassen sie abkühlen. Vermischen Sie anschliessend Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker. Butter in Würfeln und Rahm hinzu geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Zerkleinern Sie die erkaltete Cashew-Karamell-Masse mit einem Messer. Rollen Sie den Teig aus und stechen beliebige Formen aus. Legen Sie die Weihnachtsguetzli auf einem mit Backpapier belegten Blech aus und bestreichen diese mit Milch. Geben Sie je einen gestrichenen Teelöffel der Cashew-Karamell-Masse darauf. Bei 200°C werden die Guetzli etwa zehn bis zwölf Minuten im Ofen gebacken.

Rezeptidee und Foto: Karen Pilot, karensbackwahn.blogspot.de Auf ihrem Blog stellt Karen Pilot viele verschiedene Muffin-, Kuchen- und Guetzli-Rezepte vor. Das Back-Gen hat sie von ihrer Grossmutter geerbt.

Knusprige Schoko-Spekulatius-Pralinen

Zutaten für 30 Pralinen

200g Gewürz-Spekulatius
75g weiche Butter
30g Puderzucker
200 g feine Vollmilch-Schokolade
etwas Back-Kakao zum Wälzen

ausserdem: 30 Pralinen-Formen

Geben Sie die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel und zerbröseln Sie diese mit dem Nudelholz.  Die Butter wird mit Puderzucker schaumig geschlagen. Im Wasserbad können Sie anschliessend die Schokolade zum Schmelzen bringen und mit der Butter-Zucker-Masse verrühren. Die zerbröselten Spekulatius unterheben und die Masse für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig können Sie 30 Kugeln formen und diese in Kakao wälzen. Wer mag, kann die Kugeln in Pralinen-Formen setzen.

Rezeptidee und Foto: Judith Weitzel, schokohimmel.wordpress.com Schokoladenliebhabern wird auf diesem Blog das Wasser im Mund zusammenlaufen. Fast in jedem zweiten Rezept steckt Kakao oder Schokolade.

Einfaches Weihnachtsguetzli Rezept: Butterplätzchen

Zutaten für etwa 60 Stück

250g Mehl
125g Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb

Zum Bestreichen 1 Eigelb und wenig Milch verrührt

Kinder lieben dieses Weihnachtsguetzli Rezept, weil sie tatkräftig mithelfen können: beim Kneten und Ausstechen. Geben Sie Mehl, Zucker, Butter und die vier Eigelb in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten zu einem glatten Teig. Stellen Sie diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Rollen Sie den Teig aus und lassen Sie Ihre Kinder die Guetzli ausstechen. Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreichen Sie diese mit der Eigelb-Milch-Mischung. Wer mag, kann die Plätzchen mit Zuckerstreuseln verzieren. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen werden die Guetzli etwa zehn Minuten gebacken.

Rezeptidee und Foto: Christina Pfister, www.newkitchontheblog.de Christina ist leidenschaftliche Hobby-Köchin, sogar nachts träumt sie davon. Wer auf ihrem Blog nicht das passende Rezept für sich findet, ist selber schuld.

Klassische Weihnachtsguetzli: Vanillekipferl

Zutaten für etwa 50 Stück

250g Mehl
1 Prise Salz
200g kalte Butter
75g Puderzucker
3 Päckchen Vanillezucker
100g geschälte und gemahlene Mandeln
6 EL Puderzucker zum Bestäuben

Diese Weihnachtsguetzli dürfen im Advent nicht fehlen. Die Anleitung zum Rezept finden Sie unter www.princess.ch Der Lifetsyle Blog von Nicole Nobs bietet feine Rezepte, Reise-Berichte und Beauty-Tipps.

Gesundes Weihnachtsguetzli Rezept: Haferflocken-Bananen-Kekse

Wer nach dem schnellsten Guetzli-Rezept der Welt sucht, könnte es mit diesen Weihnachtsguetzli aus Haferflocken und Bananen probieren. Dazu sind die Kekse gesund, sie kommen ganz ohne Zucker, Butter und Ei aus. Das Rezept finden Sie unter www.backenmachtgluecklich.de Auf dem Blog von Kathrin Runge gibt es noch mehr Ideen für gesunde Backrezepte ohne Zucker, Butter oder Ei.

Text: Angela Zimmerling im November 2014, die Foto- und Rezept-Rechte liegen bei den Bloggern

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