Facebook Pixel

Schlechtwetter-Idee für den Kindergeburtstag: Tiere aus Zopfteig

Advertorial - Hasen, Katzen, Schnecken und Schildkröten:  Aus Zopfteig lassen sich allerlei lustige Tiere formen und backen. Bereits kleine Kinder können mithelfen.  Der Aufwand ist klein, der Teig kann vorbereitet und bis zur Verwendung kühl gestellt werden. Am Schluss dürfen die kleinen Gäste das ausgekühlte Gebäck hübsch verpackt als Erinnerung mit nach Hause nehmen. 

Tiere aus Zopfteig

Tiere aus Zopfteig versüssen den Kindergeburtstag.

Zopfteig-Tierli Zutaten

Für 4 - 8 Stück
Backpapier für das Backblech

Teig:
500 g Mehl
1⁄2 EL Salz
2 TL Zucker
75 g Butter, weich
1⁄2 Würfel Hefe (21 g), zerbröckelt 2,5-3 dl Milch, lauwarm

Verzierungen nach Belieben:
Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Hagelzucker

1 Ei verklopft, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.

  2. Die Hefe mit 0,5 dl Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Den aufgegangenen Teig nicht mehr kneten. Nach Belieben Teigfiguren formen (Anleitung siehe Video).

  4. Figuren auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verklopftem Ei bestreichen. Im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens je nach Grösse 20 - 30 Minuten backen.

Form- und Backtipps

Grössere zusammengesetzte Teig-Figuren werden am besten direkt auf dem mit Backpapier belegten Blech geformt.

Backprobe: Die Figur ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.

Wenn unterschiedlich grosse Teigformen gleichzeitig gebacken werden, ab und zu kontrollieren und kleinere Formen allenfalls früher herausnehmen.

Für farbigen Teig: die Lebensmittelfarbe vor dem Mischen mit dem Mehl direkt in die Milch geben, damit sich die Farbe schön verteilen kann.

Nährwerte

Ein Stück enthält: 850 Kalorien, 22g Eiweiss, 128g Kohlenhydrate, 27g Fett.