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Rezepte: Knusprige Gemüse-Pommes mit Dip selber machen

Pommes müssen nicht immer aus Kartoffeln sein. Auch mit Gemüse wie Kürbis, Pastinaken oder Zucchetti lassen sich leckere Fries im Ofen zubereiten. Die gebackenen Pommes sind  nicht ganz so knackig wie das Original, aber bieten eine leckere Abwechslung. Mit unseren Rezepten kannst du mit deinen Kindern eine leckere und gesunde Beilage zubereiten. 

Verschiedenes Gemüse liegt in Pommes-Form auf einer Platte.
Bunte Pommes könnt ihr aus verschiedenem Gemüse einfach selber machen.  © bhofack2 / iStock - Getty Images Plus

Deine Kinder mögen Gemüse nicht besonders? Dann probiere unsere leckeren Gemüse-Pommes aus, denn Pommes mag jedes Kind! Dein Kind kann sich dem Alter entsprechend aktiv am Kochprozess beteiligen. Dies fördert auch die Freude am Essen. Die Gemüse-Pommes sind auch als  Fingerfood für dein Baby geeignet.

Pastinaken-Curry-Pommes aus dem Ofen

Pastinaken-Pommes auf einem schwarzen Teller
Pastinaken-Pommes schmecken leicht nussig. © bhofack2 / iStock - Getty Images Plus

Vor- und Zubereitungszeit

Vorbereiten:  15 Minuten | Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Zutaten

Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.

  • 500 Gramm Pastinaken
  • 3 EL Curry Madras Pulver
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • nach Belieben etwas Chilipulver

Utensilien

Icons mit Schürze, Backpapier, Backblech, Ofenhandschuhe, Messer, Esslöffel, Timer, Waage
Diese Utensilien braucht ihr für Pastinaken-Pommes © Redaktion

Zubereitung: So geht's

1. Bereitet die Panade vor: Verrührt in der Schüssel die Gewürze mit dem Öl.

2. Schneidet die Pastinaken in ca. 1 cm dicke und 5 cm lange Streifen.

3. Legt alle Pastinaken-Pommes in eine grosse Schüssel.

4. Giesst die Öl-Gewürz-Mischung über die Pastinaken-Pommes.

5. Verteilt das Öl mit den Händen auf alle Pastinaken-Pommes.

6. Verteilt die eingeölten Pastinaken-Pommes auf ein beschichtetes Backblech.

7. Die Pastinaken-Pommes müssen circa 30 Minuten bei 220° C mit Ober- und Unterhitze backen.

Nährwerte pro 100 Gramm

Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.

Kalorien: 100 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Fett: 4 g | Protein: 1 g | Ballaststoffe: 2 g

Zucchetti-Pommes – frisch aus dem Backofen 

Knusprige Zuchetti-Pommes auf einem Teller mit Joghurt-Sauce und Petersilie.
Zu den panierten Zucchetti-Pommes passt eine leichte Zitronen-Joghurt-Sauce.  © DronG / iStock / Getty Images Plus

Vor- und Zubereitungszeit

Vorbereiten: 20 Minuten | Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Zutaten

Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.

  • 500 Gramm Zucchetti
  • 1 Ei
  • 30 Gramm Parmesan, gerieben
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL getrocknete italienische Kräuter
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Salz

Utensilen

Utensilien für Zuchetti-Pommes:  Schürze, Backpapier, Backblech, Ofenhandschuhe, Messer, Gabel, Esslöffel, 3 flache Schüsseln, Timer, Waage
Diese Utensilien benötigt ihr für die Pastinaken-Curry-Pommes © Redaktion

Zubereitung: So geht's

1. Bereitet die Ei-Gewürz-Panade vor: Schlagt das Ei in einer flachen Schüssel auf. Gebt die Kräuter, das Salz und Pfeffer hinzu. Verrührt alles gut mit einer Gabel.

2. Bereitet die Parmesan-Panade vor: Vermische das Paniermehl und den Parmesan in einer flachen Schüssel.

3. Viertelt die Zucchetti der Länge nach und entfernt den kernigen Mittelteil.

4. Schneidet die Zucchetti in ca. 1 cm breite und 5 cm lange Sticks.

5. Verteilt das Mehl in einer flachen Schüssel.

6. Wendet die Zucchetti-Sticks im Mehl, so dass sie überall bedeckt sind.

7. Wendet die Zuchettis in der Ei-Gewürz-Panade.

8. Wendet die Zuchettis in der Parmesan-Panade.

9. Verteile die panierten Zucchetti-Sticks auf dem Backblech.

10. Backt die Zucchetti-Pommes bei 200° C mit Umluft für ca. 20 Minuten bis sie goldbraun sind.

Nährwerte pro 100 Gramm

Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.

Kalorien: 150 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Fett: 6 g | Protein: 4 g | Ballaststoffe: 1 g

Kürbis-Zimt-Pommes

Vor- und Zubereitungszeit

Vorbereiten: 25 Minuten | Gesamte Kochzeit: 55 Minuten

Zutaten

Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.

  • 1 mittelgrosser Hokkaido-Kürbis, ca. 500 Gramm
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Speisestärke wie Maizena
  • 1 Prise Zimt

Utensilien

Utensilien Kürbis-Zimt-Pommes Schürze, Backpapier, Backblech, Ofenhandschuhe, Messer, Esslöffel, Teelöffel, Schüssel, Timer
Diese Utensilien benötigt ihr für die Kürbis-Zimt-Pommes © Redaktion

Zubereitung: So geht's

1. Bereitet die Panade vor: Vermischt das Öl, die Speisestärke und den Zimt in der Schüssel.

2. Halbiert den Hokkaido-Kürbis. Die Schale ist essbar.

3. Entkernt den Kürbis mit einem Löffel.

4. Schneidet den Kürbis in schmale Streifen.

5. Gebt die Kürbis-Streifen in die Schüssel mit der Panade und vermischt alles gut.

6. Verteilt die Kürbis-Fries auf dem Backblech.

7. Backt die Kürbis-Pommes bei 200° C bei Umluft für circa 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Nährwerte pro 100 Gramm

Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.

Kalorien: 80 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Fett: 4 g | Protein: 1 g | Ballaststoffe: 1 g

Pommes Frittes
© Somia Lone / Unsplash

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