Freizeit > BackenBackrezept: Osterkuchen mit deftiger Spinat-Feta-FüllungDieser niedliche Osterkuchen könnte der Star an Ihrem diesjährigem Osterbrunch sein. Aussen mit niedlichen Hasen verziert, ist der deftige Strudel ein echter Hingucker. Zudem überrascht der «falsche Hase» mit einer salzigen statt süssen Spinat-Feta-Füllung und schmeckt der ganzen Familie. Deftiger Osterkuchen: Der Hasenstrudel Zutaten Teig 400g Mehl 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe 1/4 l Buttermilch, lauwarm 1 Prise Zucker 1 Ei, verquirlt 50g Butter, weich etwas Koriander, gemahlen etwas Kardamom, gemahlen etwas Salz Füllung 3 Essl. Oel 1 Zwiebel, gehackt etwas Peterli, gehackt 400g Blattspinat 1/2 Knoblauchzehe, gepresst 1/2 Teel. Salz 2 Eier, verquirlt 100g Feta, klein geschnitten 3 Essl. Paniermehl 5 Eier, hart gekocht Zum Bestreichen 1 Ei, verquirlt Schwierigkeit: mittel Zubereitung Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, ein Päckchen Trockenhefe zugeben und gut mischen. Die lauwarme Buttermilch, Zucker, Ei, Butter und die Gewürze der Reihe nach zugeben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ums doppelte gehen lassen. Für die Füllung das Öl erhitzen und darin die Zwiebel und das Peterli glasig dünsten. Nun den Blattspinat und Knoblauch zugeben und mitdünsten. Mit Salz würzen und vom Herd nehmen. Die verquirlten Eier zugeben und gut unterrühren. Erkalten lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und etwas für die Verzierung zur Seite legen. Den restlichen Teig 1 cm dick, rechteckig auswallen. Die erkaltete Füllung gleichmässig darauf verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Danach den geschnittenen Feta auf der Füllung verteilen und das Paniermehl darüber streuen. Die Eier halbieren und am unteren Teigrand, mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen. Den Teig nun von unten nach oben zu einem Strudel rollen. Die Teigenden nach unten einschlagen und den Strudel auf das vorbereitete Blech legen. Vom übrigen Teig Hasen ausstechen und den Strudel damit verzieren. Abschliessend den Strudel mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nochmals 25 Min. gehen lassen und dann während 30 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Weitere Informationen Zubereiten circa 40 Minuten Backen 30 Minuten Ob.-Unt.-Hitze, 180°C vorgeheizt Heissluft, 170°C vorgeheizt Gas, Stufe 3 vorgeheizt Backblech (30-40 cm) mit Backpapier belegen. Text und Fotos: Dr. Oetker