Freizeit > BackenRezept: ButterzopfDas Swissmilk-Rezept: Butterzopf. Eignet sich für einen Backnachmittag mit Ihren Kindern. Einfach den Teig zubereiten und gemeinsam den Zopf flechten. Butterzopf Zutaten aus 1 kg Mehl Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Backzeit: 50-60 Minuten Backpapier für das Blech 1 kg Mehl, z. B. Zopfmehl 1 1/2 EL Salz 42 g Hefe, zerbröckelt ca. 6 dl Milch, lauwarm 120 g Butter, flüssig, ausgekühlt 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt Zubereitung Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Nährwerte 100 Gramm enthalten: 329 kcal, 9 g Eiweiss, 10 Fett, 51 g Kohlenhydrate Text und Foto: swissmilk.ch