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Oh Happy Day! 4 Rezepte für ein gesundes Frühstück

Was darf es zum Zmorge sein? Etwas Gesundes für einen energiereichen Start in den Tag? Aber bitte auch fein und nicht so langweilig? Aber gern! Wir servieren vier Rezepte für ein gesundes Frühstück, die Kindern gut schmecken und einfach zubereitet sind.

Ein gesundes Frühstück heisst nicht auf Kohlenhydrate zu verzichten.

Bitte zugreifen! So sieht ein gesundes Frühstück aus. Bild: iStock

Morgens soll man essen wie ein Kaiser, sagt ein Sprichwort. Und das stimmt, für allem für unsere Jüngsten. Denn wenn Kinder einen gesunden Zmorge zu sich nehmen, profitieren sie den ganzen Tag davon. Die Konzentration in der Schule ist besser, der Heisshunger auf Süsses ist geringer und sie starten mit Energie in den Tag. Aber was ist denn ein gesundes Frühstück? Konfibrot? Müesli? Eier und Speck?

So sieht ein gesundes Frühstück aus!

Mit dem Vorsatz gesund zu frühstücken, wird ein Zmorge-Klassiker oft schnell aussortiert. Der Butterzopf mit Konfi gilt nicht nur als langweilig, sondern auch ungesund. Gerade Kinder brauchen aber morgens schon ein energiereiches Frühstück, weil sie viel geringere Reservespeicher haben. Spätestens bis zum Znüni sollten Kinder deshalb Kohlenhydrate zu sich genommen haben, empfehlen Experten.

Was gehört bei einem gesunden Frühstück auf den Tisch: Zutaten und Rezepte gibt's auf familienleben.ch

Haben Cornflakes, Gipfeli und Fruchtsaft auf einem gesunden Frühstückstisch noch Platz? Bild: iStock


Dabei gilt sicher, es gibt gute und bessere Kohlenhydrate. Eine Scheibe Vollkornbrot ist Weissbrot, Gipfeli oder Croissant vorzuziehen, da es komplexere Kohlenhydrate enthält und ballaststoffreich ist. Es sättigt länger und enthält zudem häufig weitere wichtige Nährstoffe.

Zutaten für ein gesundes Frühstück

  • Vollkornweggli oder Vollkornbrot
  • Belag aus Käse, Wurst oder Butter und Konfi
  • Frische Früchte
  • Rohe Gemüsesticks
  • Nüsse
  • Naturjoghurt, Buttermilch oder Quark
  • Eier
  • Kräuter- und Früchtetees
  • Kaffee
  • Orangensaft

Dagegen ist Müsli nicht immer die beste Wahl. Nämlich dann, wenn es stark gezuckert ist. Zucker lässt den Insulinspiegel zu stark in die Höhe schnellen. Ein hoher Blutzuckerspiegel lähmt aber eher die Leistungsfähigkeit.
Müesli sollte daher am besten nicht fertig abgemischt gekauft, sondern zuhause zusammen gemischt werden. Zum Beispiel aus Haferflocken und Sonnenblumenkernen lässt sich ein feines Knuspermüesli selber herstellen. Serviert mit Naturjoghurt und frischen Früchten, haben sie ein ausgewogenes und gesundes Frühstück auf dem Tisch. Da es sich gut am Vortag zubereiten lässt, ist auch ein Birchermüesli immer eine gute Wahl.

«Die wichtigste Zutat für ein gesundes Frühstuck ist Zeit»

Wer auf süsse Leckereien dennoch nicht verzichten will, gönnt sich einen kleinen Happen am besten nach dem gesunden Frühstück, quasi als Dessert. Die wichtigste Zutate, neben Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und komplexen Kohlenhydraten sind aber Zeit. Denn erst, wenn man langsam kaut, kann sich ein Sättigungsgefühl einstellen. Aber erst wenn es schmeckt, macht man es sich auch gerne zum Ritual.

Deshalb haben wir auf den nächsten Seite vier köstliche Frühstücksideen für die ganze Familie zusammengestellt. Was darf’s zum gesunden Frühstück sein?

1 Porridge mit Chiasamen und frischen Früchten
2 Geröstetes Vollkornbrot mit Erdnussbutter und Bananen
3 Herzhafte Muffins mit Schinken und Spinat
4 Warmer Griessauflauf mit Erdbeeren

Kein Hunger am Morgen?

Wer am frühen Morgen noch keinen Appetit hat, sollte nach dem Aufstehen einen warmen Tee trinken und eine halbe Banane essen. Das bringt den Kreislauf in Schwung! Und dann nehmen oder geben Sie das gesundes Frühstück einfach mit. Unsere Frühstücksideen eigenen sich auch prima zum Mitnehmen.

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