Gesundheit > ErnährungNaschen erlaubt! Diese Dessert-Rezepte kommen ohne Zucker ausMit Fertig-Müsli, Dessert, Süssgetränken und Co. nehmen Kinder und Erwachsene im Lauf eines Tages mehr Zucker zu sich, als gesund ist. Zucker sparen ist aber nicht so einfach, wenn einen die Lust auf Süsses überkommt. Hier finden Sie Rezepte für zuckerfreie Nasch-Alternativen. Sigrid Schulze Befriedigen die Lust auf Süsses genauso gut wie herkömmliche Zuckerbomben: Selbst gemachten Leckereien. Bild: romrodinka, iStock, Thinkstock. Pfiffige Obstspiesse Das brauchen Sie 1 Birne Weintrauben Zahnstocher 2 kleine Rosinen So geht es Schälen Sie die Birne im schmaleren Drittel. Legen Sie die Birne dann flach auf einen Teller. Stechen Sie Zahnstocher mit Weintrauben in die Seiten und den oberen Teil der Schale. Zwei kleine Rosinen deuten die Augen des niedlichen Igels an. Bild: Dorothea Schulze Mengering Nuss-Nascherei Das brauchen Sie 7 Datteln 200 g gemahlene Paranüsse 100 g Sonnenblumenkerne 2 EL Backkakao So geht es Zerkleinern Sie die Datteln mit einem Handmixer. Anschliessend mischen Sie die Datteln mit den Paranüssen und dem Kakao. Formen Sie die Masse nun zu Kugeln oder drücken Sie sie in die Fächer eines Eiswürfelbehälters. Nach einer Nacht im Kühlschrank lassen sich die Naschereien gut mit einem Messer lösen. Bild: Sigrid Schulze Kraftstrotzende Kokoskugeln Das brauchen Sie 1 Banane 200 g feine Haferflocken 100 g gemahlene Mandeln 100 g Haselnusskerne 1 gehäufter EL Kokosraspeln 2 EL Rosinen 2 EL Honig 200 ml Milch So geht es Zuerst zerdrücken Sie die Banane. Danach fügen Sie die Haferflocken, die Mandeln, die Haselnusskerne, die Kokosraspeln und die Rosinen hinzu. Mit einem Löffel mischen Sie all diese Zutaten. Mit Milch und Honig wird die Masse leicht klebrig, so dass sich mit den Fingern kleine Kugeln formen lassen. Backzeit: 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad. Bild: AwakenedEye, iStock, Thinkstock. Saftige Zucchini-Schnitten Das brauchen Sie 4 Eier 2 EL Honig 1 TL Backpulver 1 TL Zimt 200 g gemahlene Mandeln 1 Zucchini So geht es Zuerst verrühren Sie die Eier, den Honig, das Backpulver und den Zimt zu einer schaumigen Masse, bevor Sie die Mandeln zufügen und verrühren. Raspeln Sie dann die Zucchini in dünne, kleine Scheiben, die Sie der Masse unterheben. Geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Nach dem Backen in schmale Schnitten schneiden. Backzeit: 40 Minuten bei 180 Grad. Bild: Nadezha_Nesterova iStock, Thinkstock. Erdnuss-Kekse Das brauchen Sie 1 kleine Banane 200 g Erdnussbutter 1 TL Backpulver 1 Ei 30 g Schokolade (Kakaoanteil 70 Prozent) So geht es Zuerst zerdrücken Sie die Banane mit einer Gabel. Fügen Sie dann die Erdnussbutter, das Backpulver und das Ei dazu und vermengen Sie die Zutaten. Reiben oder raspeln Sie die Schokolade und mischen Sie sie dazu. Nach Belieben mit Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern. Mit einem Teelöffel können Sie nun kleine flache Teigportionen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Backzeit: 15 Minuten bei 180 Grad. Bild: Sigrid Schulze Süsse Bananen-Muffins Das brauchen Sie 2 Bananen 1 Apfel 150 g Weissmehl 50 g feine Haferflocken 1 Prise Backpulver 150 ml Mineralwasser 1 EL Honig So geht es Zerdrücken Sie mit Hilfe einer Gabel die beiden Bananen. Fügen Sie dann den klein geschnittenen Apfel hinzu. Verrühren Sie das Obst mit dem Mehl, den Haferflocken, dem Backpulver, dem Mineralwasser und dem Honig, bevor Sie den Teig in die Muffinförmchen löffeln. Backzeit: 30 Minuten bei 180 Grad Umluft. Bild: tashka2000, iStock, Thinkstock. Coole Bananenmilch Das brauchen Sie für eine grosse oder zwei kleine Portionen 200 ml kalte Milch 1 Banane So geht es Geben Sie Banane und Milch in eine Rührschüssel und mixen Sie die Masse zu einer schaumigen Bananenmilch. Wer mag, streut etwas Kakaopulver oben auf. Mit einem bunten Strohhalm servieren.